Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приборостроение, очистка магнитных лент в копланарных кассетах. Сущность изобретения: в магнитную кассету вставляется и закрепляется устройство для очистки в виде изогнутой пластины из немагнитного материала с элементами крепления в виде упругих фиксаторов с упорами и чистящими уступами на выпуклой поверхности чистки. Чистящие уступы образованы насечкой или сквозными отверстиями. 22 з.п. ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044344
Класс(ы) патента: G11B3/58
Номер заявки: 4949850/28
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Полуэктов Владимир Владимирович
Автор(ы): Полуэктов Владимир Владимирович
Патентообладатель(и): Полуэктов Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для очистки магнитных лент в копланарных кассетах.
Известно устройство для очистки магнитных лент, содержащее лентопротяжный механизм с очищающими рабочую поверхность магнитной ленты ножами [1] Однако данное решение может быть реализовано в лентопротяжном механизме целевого назначения, а эффективность очистки зависит от количества проходов ленты.
Известно устройство для очистки магнитной ленты, содержащее изогнутую пластину с выпуклой поверхностью чистки и элементами крепления [2]
Данным устройством можно чистить ленту в режиме записи или воспроизведения, т.е. требуется значительное время, к тому же данное устройство очищает ленту от шероховатостей, снижая ее абразивность, т.е. очистка от пыли происходит недостаточно эффективно.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки.
Для достижения поставленной цели в устройстве для очистки движущейся магнитной ленты, содержащем дугообразную пластину с выпуклой поверхностью чистки и элементами крепления, дугообразная пластина выполнена из немагнитного материала, элементы крепления выполнены в виде упругих фиксаторов с упорами, а на поверхности чистки сформированы чистящие уступы.
Упругие фиксаторы с упорами размещены в плоскости, параллельной направлению движения магнитной ленты.
Упругие фиксаторы с упорами размещены в плоскости, перпендикулярной направлению движения магнитной ленты.
Упругие фиксаторы выполнены с кронштейнами для извлечения устройства.
Упоры упругих фиксаторов выполнены в виде стопорных просечек.
Упоры упругих фиксаторов выполнены в виде стопорных складок.
Дугообразная пластина выполнена из ленты толщиной 0,05-0,5 мм.
Дугообразная пластина выполнена из немагнитной стали.
На выпуклой поверхности чистки нанесена насечка.
На выпуклой поверхности чистки выполнены сквозные отверстия.
В устройство введен полый пылесборник, закрепленный на поверхности дугообразной пластины, противоположной поверхности чистки.
В центральной части выпуклой поверхности чистки выполнена насечка, а на боковых поверхностях чистки выполнены сквозные отверстия.
В полость пылесборника введен тампон.
Тампон выполнен из нетканого материала. Тампон увлажен очищающим раствором. Отверстия выполнены круглыми и размещены в шахматном порядке.
Диаметр отверстий равен 0,1-2,0 мм при шаге размещения не менее 2-х диаметров. Отверстия выполнены в виде эллипсов, большие оси которых выполнены размером 4,0-4,5 мм, а малые 1,5-2,0 мм. Отверстия выполнены в виде прямоугольников с большими сторонами длиной 4,0-4,5 мм, а малыми 1,5-2,0 мм.
Отверстия выполнены в виде шестигранников длиной 4,0-4,5 мм, а шириной 1,5-2,0 мм. Насечка выполнена в виде прямых бороздок, перпендикулярных направлению движения ленты.
Насечка выполнена в виде прямых бороздок, размещенных под углом к направлению движения магнитной ленты. Насечка выполнена в виде сетки прямых бороздок, выполненных под углом к направлению движения магнитной ленты.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 дан вид на кассету типа МК-60; на фиг. 2а и фиг. 2б виды выполнения устройства в плоскостях параллельной и перпендикулярной направлению движения магнитной ленты; на фиг. 3-5 варианты выполнения крепления устройства в кассете; на фиг. 6 насечка на выпуклой поверхности чистки; на фиг. 7 разрез варианта со сквозными отверстиями; на фиг. 8 разрез полости пылесоборника с заглушкой в виде полимерной пленки с клеящим слоем; на фиг. 9 то же, что на фиг. 8, с введенным тампоном; на фиг. 10 вариант выполнения насечки в центральной части выпуклой поверхности чистки, а на боковых участках сквозные отверстия; на фиг. 11-14 варианты выполнения сквозных отверстий на выпуклой поверхности чистки; на фиг. 15-16 варианты выполнения насечек.
Устройство для очистки магнитной ленты содержит выполненную из немагнитного материала дугообразную пластину с выпуклой поверхностью чистки 1, упругие фиксаторы 2, с упорами 3 и 4 в виде стопорных просечек или складок и с кронштейнами 5 для извлечения устройства. Чистящие уступы 6 и 7 образованы на выпуклой поверхности чистки 1 насечкой 8 или сквозными отверстиями 9 различной формы и комбинации. Для сбора пыли в варианте со сквозными отверстиями 9 может быть выполнена полость 10 пылесборника, которая может быть герметизирована полимерной пленкой 11 с клеящим слоем 12 или заглушкой из материала пластины (на черт. не показано). В полости 10 пылесборника может быть размещен тампон 13, например из нетканого материала, увлажненный очищающим раствором. Тампон 13 может быть закреплен в полости 10 пылесборника фиксирующей скобой (на черт. не показано).
Очистка магнитной ленты осуществляется следующим образом. Берется кассета, например МК-60, и в нее в полость ввода магнитной головки выставляется устройство для очистки и закрепляется. После чего кассета может быть установлена в лентопротяжный механизм магнитофона, где в режиме перемотки протягивается магнитная лента, очищаясь от пыли.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ, содержащее дугообразную пластину с выпуклой поверхностью чистки и элементами крепления, отличающееся тем, что, с целью получения эффективности очистки, дугообразная пластина выполнена из немагнитного материала, элементы крепления выполнены в виде упругих фиксаторов с упорами, а на поверхности чистки сформированы чистящие уступы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие фиксаторы с упорами размещены в плоскости, параллельной направлению движения магнитной ленты.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие фиксаторы с упорами размещены в плоскости, перпендикулярной направлению движения магнитной ленты.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие фиксаторы выполнены с кронштейнами для извлечения устройства.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упоры упругих фиксаторов выполнены в виде стопорных просечек.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упоры упругих фиксаторов выполнены в виде стопорных складок.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дугообразная пластина выполнена из ленты толщиной 0,05 0,5 мм.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дугообразная пластина выполнена из немагнитной стали.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выпуклую поверхность чистки нанесена насечка.
10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выпуклой поверхности чистки выполнены сквозные отверстия.
11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что в него введен полый пылесборник, закрепленный на поверхности дугообразной пластины, противоположной поверхности чистки.
12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в центральной части выпуклой поверхности чистки выполнена насечка, а на боковых частях поверхности чистки выполнены сквозные отверстия.
13. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что в полость пылесборника введен тампон.
14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что что тампон выполнен из нетканого материала.
15. Устройство по п.13, отличающееся тем, что тампон увлажнен очищающим раствором.
16. Устройство по п.10, отличающееся тем, что отверстия выполнены круглыми и размещены в шахматном порядке.
17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что диаметр отверстий равен 0,1 2,0 мм при шаге размещения не менее 2-х диаметров.
18. Устройство по п.10, отличающееся тем, что отверстия выполнены в виде эллипсов, больше оси которых выполнены размером 4,0.4,5 мм, а малые 1,5 - 2,0 мм.
19. Устройство по п.10, отличающееся тем, что отверстия выполнены в виде прямоугольников с большими сторонами длиной 4,0.4,5 мм, а малыми 1,5 2,0 мм.
20. Устройство по п.10, отличающееся тем, что отверстия выполнены в виде шестигранников длиной 4,0 4,5 мм, а шириной 1,5.2,0 мм.
21. Устройство по п.9, отличающееся тем, что насечка выполнена в виде прямых бороздок, перпендикулярных направлению движения ленты.
22. Устройство по п.9, отличающееся тем, что насечка выполнена в виде прямых бороздок, размещенных под углом к направлению движения магнитной ленты.
23. Устройство по п.9, отличающееся тем, что насечка выполнена в виде сетки прямых бороздок, выполненных под углом к направлению движения магнитной ленты.