Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНИЗОТРОПНЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ НА ОСНОВЕ ФЕРРИТА СТРОНЦИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНИЗОТРОПНЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ НА ОСНОВЕ ФЕРРИТА СТРОНЦИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНИЗОТРОПНЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ НА ОСНОВЕ ФЕРРИТА СТРОНЦИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области порошковой металлургии, для изготовления ферритовых стронциевых постоянных магнитов. Сущность изобретения: осуществляют мокрый помол ферритового порошка с предварительным введением в него комплексной добавки, содержащей пылевидный обожженный кварц по ГОСТ 9077-82, предварительно прокаленный при 900 1200°С в течение 3 ч. После мокрого помола суспензию порошка выгружают и удаляют влагу, а затем проводят прессование в постоянном магнитном поле и спекают при 1220°С в течение 2 ч. Использование пылевидного кварца позволяет снизить стоимость магнитов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044351
Класс(ы) патента: H01F1/08
Номер заявки: 93012873/02
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Магнетон"
Автор(ы): Богдан Б.Н.; Чубрин В.А.; Коноплева Н.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Магнетон"
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности ферритовым стронциевым постоянным магнитам.
Известен состав ферритового стронциевого постоянного магнита, включающий в качестве легирующей добавки двуокись кремния [1]
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ изготовления ферритстронциевых постоянных магнитов, заключающийся в том, что перед мокрым помолом ферритового порошка вводят комплексную добавку, содержащую в качестве одного из компонентов двуоксид кремния [2]
Недостатком известного способа является то, что использование в составе двуоксида кремния, который способствует получению высоких магнитных свойств, приводит к повышению стоимости магнитов. Это объясняется тем, что синтезированный двуоксид кремния дорог и дефицитен, а кроме того, в последнее время наблюдается резкое сокращение выпуска этого реактива.
Целью изобретения является снижение себестоимости анизотропных ферритовых стронциевых магнитов с сохранением функциональных свойств постоянного магнита.
Это достигается тем, что в ферритовый порошок перед мокрым помолом вместо двуоксида кремния вводят кварц молотый пылевидный по ГОСТ 9077-82, предварительно прокаленный при 900-1200оС. Прокалку пылевидного кварца рекомендуется проводить при температуре 950оС в течение 2-3 ч.
Предлагаемый способ изготовления постоянных магнитов осуществляется следующим образом. Одна часть порошка феррита-стронция согласно ТУ 6-09-5470-90 подвергается мокрому помолу в вибромельнице до размера частиц 0,45 мкм в присутствии легирующих добавок: карбоната кальция, оксида алюминия и двуоксида кремния. Другая часть порошка феррита стронция размалывалась с легирующими добавками, включающими пылевидный обожженный кварц вместо оксида кремния. После мокрого помола суспензию порошка выгружали и удаляли влагу до влажности массы пригодной для прессования. Прессование магнитов производили на гидравлическом прессе в постоянном магнитном поле. После прессования образцы подсушивали и спекали в печи при температуре 1220оС в течение 2 ч. Образцы после спекания охлаждали до комнатной температуры, шлифовали и замеряли магнитные свойства. Количество легирующих добавок и результаты магнитных измерений представлены в таблице.
Использование молотого пылевидного кварца взамен двуоксида кремния позволяет снизить стоимость магнитов за счет использования менее дефицитного и дешевого материала. Пылевидный кварц недефицитное вещество, в больших количествах производится из кварцевого песка и предназначен для литейного производства и огнеупорной промышленности.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНИЗОТРОПНЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ НА ОСНОВЕ ФЕРРИТА СТРОНЦИЯ, включающий мокрый помол ферритового порошка с предварительным введением в него комплексной добавки с кремнийсодержащим компонентом, изготовление прессовок, спекание и размерную обработку, отличающийся тем, что в качестве кремнийсодержащего компонента в комплексной добавке используют молотый пылевидный кварц, прокаленный при 900 1200oС.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кварц прокаливают при 950oС в течение 3 ч.