Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ ФЕРРИТОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ ФЕРРИТОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ ФЕРРИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе изготовления никель-цинковых ферритов, при производстве которых, в частности сердечников для отклоняющих систем телевизионных трубок, исходные ферритообразующие оксиды железа, никеля, цинка смешивают и подвергают совместному помолу. В качестве исходного сырья оксида цинка берут отход производства гидросульфита натрия. Полученная шихта подвергается предварительному отжигу, пластифицированию, прессованию и спеканию. Использование оксида цинка в виде отхода производства гидросульфита натрия обеспечивает получение более плотных изделий, что способствует увеличению уровня электромагнитных параметров. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044353
Класс(ы) патента: H01F1/34, H01F1/00, B22F1/00
Номер заявки: 93019990/02
Дата подачи заявки: 14.04.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Андреев Валерий Георгиевич; Ткаченко Вячеслав Андреевич; Салдугей Анатолий Маркович
Автор(ы): Андреев Валерий Георгиевич; Ткаченко Вячеслав Андреевич; Салдугей Анатолий Маркович
Патентообладатель(и): Андреев Валерий Георгиевич; Ткаченко Вячеслав Андреевич; Салдугей Анатолий Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии ферритов для радиотехники и может быть использовано в производстве никель-цинковых ферритов.
Известен способ изготовления никель-цинковых ферритов из исходных ферритообразующих компонентов по керамической технологии.
Недостаток способа использование в качестве исходного компонента реактивного оксида цинка (ГОСТ 10262) или цинковых белил (ГОСТ 202), обладающих низкой активностью, что существенно снижает уровень параметров получаемого феррита.
Цель изобретения повышение уровня электромагнитных параметров ферритов.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходного компонента используется высокоактивный оксид цинка отход производства гидросульфита натрия. Этот оксид, получаемый осаждением из водного раствора гидросульфита цинка содой, имеет удельную поверхность свыше 12 м2/г. Оксиды цинка для белил или реактивный оксид цинка, получаемые сжиганием цинковых слитков, имеют значительно меньшую удельную поверхность (3-5 м2/г).
Ферриты, изготавливаемые из высокоактивного оксида цинка, имеют более высокую плотность благодаря высокой активности процессов массопереноса при спекании, что обеспечивает высокий уровень электромагнитных параметров.
П р и м е р 1. Изготавливали сердечники КТ7 для отклоняющих систем телевизионных трубок из никель-цинкового феррита марки 600НН по керамической технологии с использованием в качестве исходного компонента высокоактивного оксида цинка отхода производства гидросульфита натрия на Уваровском химическом заводе (ТУ 113-08-600-87). Для сравнения изготавливались ферриты с использованием в качестве исходного компонента реактивного оксида цинка (ГОСТ 10262-88, ч. д.а.). Значения плотности и электромагнитных параметров изделий приведены в табл.1. Данные усреднены по 20 замерам.
Как видно из данных табл.1, использование высокоактивного оксида цинка обеспечивает получение более плотных изделий и тем самым обеспечивает высокий уровень электромагнитных параметров.
П р и м е р 2. Изготавливали кольцевые сердечники К7х4х2 никель-цинкового феррита марки 100НН по керамической технологии с использованием в качестве исходного компонента высокоактивного оксида цинка отхода производства гидросульфита натрия на Воскресенском ПО "Минудобрений" (ТУ 6-08-213-80). Для сравнения изготавливались ферриты с использованием в качестве исходного компонента цинковых белил (ГОСТ 202-86, М-1). Значения плотности и электромагнитных параметров изделий приведены в табл.2. Данные усреднены по 20 замерам.
Как видно из данных табл.2, использование высокоактивного оксида цинка обеспечивает получение более плотных изделий и тем самым обеспечивает высокий уровень электромагнитных параметров.
Использование предлагаемого способа позволяет также решить проблему обеспечения ферритовой подотрасли цинксодержащим сырьем.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НИКЕЛЬ-ЦИНКОВЫХ ФЕРРИТОВ, включающий смешивание исходных ферритообразующих оксидов железа, никеля и цинка, помол, предварительный обжиг, пластифицирование, формование заготовок, спекание, контроль и разбраковку, отличающийся тем, что в качестве оксида цинка берут отход производства гидросульфита натрия.