Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к электротехнике, в частности к вилкам бытовых электронагревательных приборов, для подключения прибора к сети. Сущность изобретения: устройство состоит из корпуса, крышки, электрошнура, двух контактов штепсельного соединителя, один из которых разомкнут, ползунка, выполненного из не проводящего ток материала, возвратной пружины, замыкателя контактов, соединенного с ползуном винтами, специального ключа, который приводит устройство в действие, отверстия для ключа, фиксатора ключа на корпусе. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044357
Класс(ы) патента: H01H27/08
Номер заявки: 92007191/07
Дата подачи заявки: 20.11.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Крюков Е.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к производству электронагревательных приборов, в частности к производству вилок для этих приборов.
Известен штепсельный соединитель бытового и аналогичного назначения [1] для электрических приборов, широко используемый, в частности, в бытовых электроприборах. Штепсельный соединитель служит для подключения прибора к сети и состоит из корпуса, в который вмонтированы контакты с подведенным к ним электрошнуром.
Целью изобретения является повышение противопожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов.
Цель достигается тем, что в корпусе штепсельного соединителя имеется по крайней мере один разомкнутый контакт, замыкание и размыкание которого производятся с помощью специального вставляемого ключа.
На фиг.1, 2 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство для подключения электронагревательных приборов состоит из корпуса 1, крышки 2, электрошнура 3, двух контактов 4 штепсельного соединителя, один из которых разомкнут, ползуна 5, выполненного из не проводящего ток материала, возвратной пружины 6 замыкателя 7 контактов, соединенного с ползунком винтами, специального ключа 8, который приводит устройство в действие, отверстия 9 для вставления ключа, фиксатора 10 ключа на корпусе, фиксатор одновременно является направляющей для ползуна.
Устройство работает следующим образом.
Штепсельный соединитель данного устройства вставляется в розетку, затем в него вставляется ключ и поворачивается по часовой стрелке до упора фиксатора. При вставлении ключа ползун 5 и замыкатель 7 контактов перемещаются по направлению к контакту, сжимая пружину 6, замыкают контакт 4. При этом электронагревательный прибор подключается к сети. При отключении ключ поворачивается против часовой стрелки и вынимается, пружина 6 при этом возвращает на исходное место ползун и замыкатель 7 контактов размыкает контакт 4.
Ключ, которым приводится устройство в действие, должен находиться в одной связке с ключами от квартиры. Поэтому, если перед уходом из квартиры человек пользовался электронагревательным прибором, например утюгом, кипятильником, электрочайником и т.д. то, чтобы запереть квартиру, ему необходимо вынуть ключ из штепсельного соединителя и тем самым разомкнуть контакт с источником тока. Это позволит повысить противопожарную безопасность при пользовании электронагревательными приборами в быту.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, включающее в себя соединитель электрический штепсельный, содержащий корпус, электрические контакты внутри корпуса, отличающееся тем, что он снабжен ключом с брелоком и подпружиненный ползуном с замыкателем контактов, по крайней мере один из контактов штепсельного соединителя выполнен разомкнутым для взаимодействия с замыканием ползуна, в корпусе выполнено гнездо, образующее две полости, в большей полости размещен ползун, а в меньшей пружина, при этом в стенке корпуса под ползуном выполнено отверстие с фиксатором под ключ, предназначенный для взаимодействия с ползуном.