Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и предназначено для поддержания стабильной температуры в бытовых электроприборах. Целью изобретения является улучшение эксплуатационных качеств терморегулятора. Терморегулятор состоит из контактной стойки, образованной из диэлектрических колец. Кольца прижаты друг к другу с помощью заклепки. Между кольцами расположены подвижный и неподвижный контакты, с которыми соприкасаются токоподводы. Токоподводы могут вращаться относительно контактной стойки. За счет возможности поворота выходных токоподводов обеспечивается возможность установки в электрические приборы различной конфигурации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044359
Класс(ы) патента: H01H61/01, H01H37/54
Номер заявки: 93034055/07
Дата подачи заявки: 30.06.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Маловичко Владимир Валентинович; Яковлев Лев Николаевич
Автор(ы): Маловичко Владимир Валентинович; Яковлев Лев Николаевич
Патентообладатель(и): Маловичко Владимир Валентинович; Яковлев Лев Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты от перегрева бытовых электроприборов.
Известен терморегулятор, состоящий из диэлектрического корпуса, неподвижного контакта и подвижного, соединенного с биметаллической пластиной, и выходных контактов [1]
Недостатком известного терморегулятора является то, что токоподводы, которые служат для включения терморегулятора в цепь обслуживаемого им прибора, выполнены жесткими и являются продолжением его подвижного и неподвижного контактов. Поэтому терморегулятор может быть встроен только в электрический прибор, в котором имеется свободная зона специальной конфигурации, рассчитанная на установку терморегулятора определенной формы.
За прототип принят терморегулятор, содержащий неподвижный контакт, термобиметаллическую пластину, связанную с подвижным контактом, токоподводы и контактную стойку, выполненную из полых колец из диэлектрического материала, прижатых друг к другу стяжным элементом, между которыми расположены подвижный и неподвижный контакты [2]
Недостатком терморегулятора является то, что токоподводы закреплены жестко без возможности регулировки. Это снижает область применения терморегулятора.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных качеств терморегулятора.
Цель достигается тем, что в предлагаемом терморегуляторе каждый контакт и токоподвод выполнены в виде двух элементов и токоподводы закреплены на контактной стойке с возможностью поворота относительно нее.
Технический эффект, получаемый от использования предлагаемого терморегулятора, заключается в возможности использования его в бытовых электроприборах, имеющих различную конфигурацию и размеры зоны, куда должен помещаться терморегулятор.
На фиг.1 показан терморегулятор, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху.
Терморегулятор состоит из контактной стойки, образованной из диэлектрических колец 1-3 (фиг.1). Кольца 1-3 прижаты друг к другу с помощью стяжного элемента, например заклепки 4. Между кольцами 1-3 расположены подвижный 5 и неподвижный 6 контакты. В нижней части терморегулятора располагается биметаллический элемент 7. В верхней части расположен опорный элемент 8 с регулировочным устройством 9. К подвижному контакту 5 и неподвижному контакту 6 прижаты токоподводы 10 и 11 за счет действия усилия заклепки 4. Детали контактной стойки имеют форму, обеспечивающую центрирование относительно ее токоподводов 10 и 11.
Токоподводы 10 и 11 могут вращаться относительно оси 12 контактной стойки. Поворот токоподводов возможен в пределах не менее 180о. На фиг.2 позициями 13 и 14 показаны возможные крайние положения осей токоподводов 10 и 11 при повороте их относительно контактной стойки (оси 12 фиг.1), токоподводы 10 и 11 поворачиваются относительно оси 12 с определенным усилием Р. Усилие Р выбирается таким образом, чтобы для поворота токоподводов 10, 11 требовалось приложить момент величиной не менее 0,1-0,5 Н˙м. Необходимое сопротивление повороту токоподводов 10, 11 обеспечивается за счет сжатия деталей контактной стойки (колец 1-3) и контактов 5, 6 с токоподводами 10, 11 стяжным элементом заклепкой 4 (фиг.1). Для обеспечения требуемого усилия дополнительно может использоваться пружинная шайба 15.
Дополнительная фиксация токоподводов 10, 11 может осуществляться с помощью крепежного элемента, например винта 16, с помощью которого терморегулятор крепится в электрических приборах. Это может быть достигнуто при использовании шайбы 17 большей толщины, чем высота выступающей верхней части заклепки 4, усилие от винта 16 будет передаваться и на детали контактной стойки.
Использование предлагаемого терморегулятора осуществляют следующим образом.
Терморегулятор собирают с определенным положением выходных токоподводов 10 и 11, предназначенным для установки в конкретный электрический прибор. При необходимости установки терморегулятора в иной электроприбор, в котором конфигурация зоны установки не позволяет использовать терморегулятор с зафиксированными контактами 10 и 11, последние разворачиваются в необходимом направлении путем приложения к ним усилия, превышающего Р. Положение остальных деталей в терморегуляторе при этом не изменяют. Это обеспечивает установочные габариты терморегулятора требуемых размеров и возможность размещения терморегулятора в электроприборы различной конструкции.
Таким образом, терморегулятор одного исполнения может быть перекомпонован в требуемом виде в зависимости от конфигурации прибора, в который он должен устанавливаться. В результате терморегулятор становится универсальным и может быть установлен в различные электроприборы. Это избавляет от необходимости проектировать и изготавливать терморегуляторы различных модификаций, позволяет снизить расходы на выпуск терморегулятора. Использование предлагаемого терморегулятора позволяет выпускать одну его модификацию, которая тем не менее может быть использована в различных электрических приборах.
Формула изобретения: ТЕРМОРЕГУЛЯТОР, содержащий неподвижный контакт, термобиметаллическую пластину, связанную с подвижным контактом, токоподводы и контактную стойку, выполненную из полых колец из диэлектрического материала, прижатых друг к другу стяжным элементом, между которыми расположены подвижный и неподвижный контакты, отличающийся тем, что каждый контакт и токоподвод выполнены в виде двух элементов и токоподводы закреплены на контактной стойке с возможностью поворота относительно нее.