Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА
ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА

ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в линейных двигателях подъемных устройств. Сущность изобретения: трубчатый линейный первичный элемент выполнен из множества групп сердечника, каждая группа сердечника выполнена из множества пластин, сложенных пакетом, имеющих форму гребенки, каждая пластина имеет множество зубьев и пазов. Группы сердечника спарены друг с другом радиально вокруг продольной оси с помощью устройства стяжки и соединения, средняя часть которого выполнена в виде хомута. Это устройство снабжено по меньшей мере одной усилительной пластиной, установленной в пазах групп сердечника, выполненных на одинаковом расстоянии от одного из краев первичного элемента, шириной больше ширины остальных пазов на сумму ширины зубца и паза. Прижим закреплен между соседними группами или пакетами сердечника на наружной периферии усилительной пластины с помощью болтов, вставленных через отверстия в нем и ввинченных в нарезанные отверстия в квадратной гайке, установленной в пазу усилительной пластины. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044391
Класс(ы) патента: H02K41/02
Номер заявки: 5011158/07
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Отис Иливейтор Компани (US)
Автор(ы): Эйдзи Наруми[US]; Кейити Кохори[US]
Патентообладатель(и): Отис Иливейтор Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трубчатых линейных двигателях подъемного устройства.
Известен первичный элемент линейного электродвигателя подъемного устройства, предназначенный для использования совместно с вторичным элементом, содержащий группы сердечников, расположенные вокруг вторичного элемента, каждая группа сердечника выполнена с пазами и зубцами, а соседние группы между собой соединены устройством стяжки и соединения, имеющим участки, параллельные пластинам групп сердечника и прилегающие к крайним из них, участки для соединения пакетов между собой [1]
Однако при сварке пакета пластин сердечника с боковой пластиной и задней пластиной может возникнуть искривление или скручивание группы сердечника, что может нарушить воздушный зазор после сборки групп сердечника. Кроме того, нарушается параллельность между двумя торцовыми поверхностями группы сердечника; следовательно, при стягивании гайками для более короткой группы сердечника остается люфт. С целью разрушения этих проблем предпринимают следующие меры: группы сердечника отжигают для устранения искривления или кручения; задний лист и боковой лист выполнены толще и крепче для противостояния короблению, вызванному сваркой; после сварки требуется механическая обработка для исправления дуги окружности группы сердечника, параллельности между двумя торцовыми панелями и желаемой общей длины первичного элемента.
Целью изобретения является минимизация сварки, отжига и механической обработки с целью упрощения процесса производства линейного двигателя.
Другой целью изобретения является минимизация толщины задней пластины и боковой пластины с целью минимизации таким образом стоимости материалов и веса двигателя.
Еще одной целью изобретения является минимизация коробления линейного двигателя посредством минимизации сварки в конструкции двигателя.
На фиг.1 линейный двигатель, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 пластина сердечника, вид спереди; на фиг.4 группа сердечника, вид спереди; на фиг.5 группа сердечника, вид сбоку; на фиг.6 хомут, вид в плане; на фиг. 7 то же, вид спереди; на фиг.8 усилительный сердечник, вид спереди; на фиг.9 то же, вид сбоку; на фиг.10 контур квадратного стержня; на фиг.11 зажимное приспособление, вид в плане; на фиг.12 то же, вид спереди; на фиг. 13 квадратная гайка, вид в плане; на фиг.14 то же, вид спереди.
Первичный элемент линейного электродвигателя содержит группы 1 сердечника 2 в виде пакетов пластин 3, выполненных с пазами 4 и зубцами 5. В каждом пазу 4 сердечника 2 установлена катушка 6 обмотки управления. Группы 1 или пакеты пластин сердечника 2 расположены вокруг вторичного элемента 7 радиально относительно продольной оси. С каждого торца группы сердечника 2 установлены торцовые крышки 8. Соседние группы 1 сердечника 2 соединены между собой устройством стяжки соединения, средняя часть которого выполнена в виде хомута 9, имеющем участки 10, параллельные пластинам групп сердечника, прилегающим к крайним из них, и участки 11 для соединения групп сердечников между собой. Участок 11 для соединения групп сердечников между собой снабжен по меньшей мере одной усилительной пластиной 12, установленной в пазах 13 групп 1 сердечника 2, выполненных на одинаковом расстоянии от одного из краев первичного элемента, шириной большей ширины остальных пазов 4 на сумму ширины зубца 5 и паза 4. Хомут 9 размещен на том же расстоянии от краев первичного элемента, что и усилительная пластина 12. Усилительная пластина 12 присоединена к устройству стяжки с помощью прижима 14. Прижим 14 закреплен между соседними группами 1 сердечника 2 на наружной периферии усилительной пластины 12 с помощью болтов 15, вставленных через пару отверстий 16 в нем и ввинченных в нарезанные отверстия 17, в квадратной гайке 18, установленной в пазу 19 усилительной пластины 12. Кроме того, первичный элемент снабжен усилительным стрежнем 20, размещенным параллельно пакетам 1 сердечника 2 и закрепленным между отогнутыми частями 21 и 22 прижима 14 и участками 11 для соединения пакетов между собой устройства стяжки и соединения и торцовыми крышками 8. Усилительный стержень 20 прикреплен к каждой торцовой крышке 8 с помощью квадратного стержня 23 с помощью болтов 24, ввинченных в нарезанные в нем отверстия 25. Усилительный стержень 20 нажимает на два конца хомута 9 так, что группа 1 сердечника 2 удерживается между хомутом 9 и усилительной пластиной 12. Кроме того, винты 26 установлены в нарезанные отверстия 27 с двух концов прижима 14 для регулировки групп 1 сердечника 2 при необходимости. С помощью регулировки затяжки винтов 20, 26 и болтов 24 можно регулировать прямолинейность и кривизну групп 1 сердечника 2.
Конструкция представляет собой множество пластин 3 сердечника 2, сложенных вместе пакетом 1 и сжатых хомутами 4. Прочность группы 1 сердечника 2, следовательно, ниже, чем прочность сваренной изнутри детали, содержащей боковые пластины и задние пластины. Однако с помощью сжатия групп сердечника 2 друг с другом и использования усилительных пластин 12 возможна коррекция кривизны, коробления, скручивания и перекоса групп 1 сердечника 2 и возможно их усиление. В результате может быть гарантирована достаточно высокая прочность и высокая точность изготовления линейного двигателя.
Посредством привинчивания прижима 14 на усилительной пластине 12 группа 1 сердечника 2 может быть зафиксирована между хомутом 9 и усилительной пластиной 12. Таким образом, сложенные пакетом 1 пластины 3 сердечника 2 собирают в единое целое. В результате, хотя пластины 3 сердечника 2 не приварены друг к другу, возможно скрепление друг с другом пластины 1 сердечника 2 и группы 1 сердечника 2.
Линейный двигатель выполнен из групп сердечника 2, которые сжаты между хомутами 9 и усилительными пластинами 12 посредством прижимов 14 вместо использования метода сварки для сборки множества пластин 3 сердечника 2 в группу 1 сердечника 2. В результате отсутствует коробление, связанное с операцией сварки. Ниже приведены положительный эффект, который может быть получен: нет необходимости выполнять отжиг и окончательную обработку для коррекции коробления, вызванного сваркой, следовательно, снижается стоимость производства; поскольку нет коробления, вызванного сваркой, возможно изготовление тонких линейных двигателей, которые могут иметь высокий КПД с малым концевым эффектом; поскольку становится возможным изготовление линейного двигателя с высокой механической точностью, то возможно изготовление высокоэффективных линейных двигателей с малым воздушным зазором.
Формула изобретения: 1. ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОДЪЕМНОГО УСТРОЙСТВА, предназначенный для использования совместно с вторичным элементом, содержащий группы сердечников, расположенные вокруг вторичного элемента, каждая группа сердечника выполнена с пазами и зубцами, а соседние группы между собой соединены устройством стяжки и соединения, имеющим участки, параллельные пластинам групп сердечника, и участки, прилегающие к крайним из них, и участки для соединения пакетов между собой, отличающийся тем, что группы сердечника расположены радиально относительно продольной оси, участок для соединения пакетов между собой снабжен по меньшей мере одной усилительной пластиной с прижимом, установленной в пазах групп сердечника, выполненных на одинаковом расстоянии от одного из краев первичного элемента, шириной, большей ширины остальных пазов на сумму ширины зубца и паза, причем усилительная пластина присоединена к устройству стяжки с помощью прижима.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что устройство стяжки и соединения выполнено со средней частью, охватывающей группу сердечника, в виде хомута.
3. Элемент по п. 2, отличающийся тем, что средняя часть в виде хомута устройства стяжки и соединения пакетов размещена на том же расстоянии от одного из краев первичного элемента, что и усилительная пластина.
4. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен усилительным стержнем, размещенным параллельно пакетам сердечника и закрепленным между отогнутыми частями прижима и участков для соединения пакетов между собой устройства стяжки и соединения, и торцевыми крышками, установленными с каждого торца групп сердечника и имеющими средство для направления первичного элемента вдоль вторичного элемента, а усилительный стержень прикреплен к каждой торцевой крышке.