Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для зарядки аккумуляторных батарей в широком диапазоне скоростей ветра. Сущность изобретения: ветроэлектрическая установка содержит ветродвигатель, электростатический генератор и аккумулятор. Электростатический генератор выполнен в виде пакета диэлектрических дисков с возможностью вращения в противоположных направлениях. Образованные заряды снимаются с дисков и транспортируются в аккумуляторную батарею. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044396
Класс(ы) патента: H02N1/08
Номер заявки: 4937080/25
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Институт автоматики Национальной академии наук Кыргызской Республики
Автор(ы): Обозов А.Д.; Мамыркулов К.М.; Невенчаный Ю.В.; Кириллов В.В.
Патентообладатель(и): Институт автоматики Национальной академии наук Кыргызской Республики
Описание изобретения: Изобретение относится к ветроустановке и может быть использовано для электроснабжения малоэнергоемких объектов.
Известна ветроэнергетическая установка, содержащая индуктивный генератор, недостатком которого является высокая стоимость, сложность изготовления, большая металлоемкость и масса.
Известна также ветроэлектрическая установка, состоящая из ветродвигателя и генератора тока. Указанная установка также обладает перечисленными недостатками, кроме того, для обеспечения стабилизации выходных параметров снабжена синхронизатором скоростей вращения статора и ротора.
Целью изобретения является упрощение конструкции, снижение металлоемкости и стоимости ветроэнергетической установки.
Это достигается тем, что в ветроэлектрической установке, содержащей ветродвигатель и электрогенератор, последний выполнен в виде пакета диэлектрических дисков с возможностью вращения в противоположных направлениях.
На чертеже изображена ветроэлектростатическая установка, которая содержит ветродвигатель и электростатический генератор, соединенные между собой промежуточной втулкой (и аккумулятор).
Ветродвигатель состоит из корпуса 1, на боковой поверхности которого расположены лопасти 2. Электрогенератор выполнен в виде пакета диэлектрических дисков 3, насаженных на ось 4, которая одним концом прикреплена к станине 5. Между дисками 3 расположены подшипники 6, обеспечивающие противоположное вращение дисков один относительно другого. На оси 4 жестко закреплены поляризаторы 7, щетки 8, которые соприкасаются с поверхностью дисков 3 и за счет трения осуществляется поляризация самих дисков. Образованные заряды снимаются устройством 9 снятия электростатических зарядов, прикрепленным к станине 5 и выполненным в виде шины с отводами 10. Кроме того, на станине расположен осушитель воздуха 11, который отбирает влагу с воздуха, циркулирующего между дисками 3. Промежуточная втулка 12 одним концом жестко крепится к корпусу 1 ветродвигателя, а другим к крайнему диску 3 электростатического генератора и служит связующим звеном между электрогенератором и ветродвигателем. Внутрь промежуточной втулки 12 входит свободный конец оси 4. Отводы 10 подходят к каждому диску 3 и к соответствующему полюсу аккумулятора.
Установка работает следующим образом.
Вращательный момент от лопастей 2 передается корпусу 1 через втулку 12 на крайний диэлектрический диск 3. Последний посредством подшипников 6 обеспечивает их попарное встречное вращение. Щетки 8 поляризаторов 7 за счет трения о вращающиеся диски, поляризуют их. В следствие этого на диаметрально противоположных сторонах последних скапливаются одноименные заряды. Отводами 10 устройства снятия электрических зарядов 9 заряды собираются и транспортируются в аккумуляторную батарею. При изменении направления ветра установка не требует ориентации.
Простота конструкции ветроэлектростатической установки по сравнению с известными индуктивными установками позволяет упростить изготовление, снизить металлоемкость и стоимость. Числом и размерами устанавливаемых дисков регулируется требуемая мощность установки.
Формула изобретения: 1. ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, содержащая ветродвигатель и электрогенератор, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работоспособности при малых скоростях ветра, упрощения конструкции, снижения металлоемкости и стоимости, электрогенератор выполнен в виде пакета диэлектрических дисков, установленных на общей оси, закрепленной на станине, которая снабжена поляризаторами и съемниками электростатических зарядов, причем крайний диск пакета жестко соединен с ветродвигателем, выполненным в виде корпуса с лопастями, имеющего возможность вращения относительно станины, а последующие диски связаны с ним через упорные подшипники.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство снятия электрических зарядов состоит из съемника зарядов и шины, соединенной с аккумуляторной батареей.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в полости генератора, образованной станиной и корпусом ветродвигателя, установлен осушитель воздуха.