Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРТАТИВНЫЙ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИК
ПОРТАТИВНЫЙ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИК

ПОРТАТИВНЫЙ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника радиосвязи, проектирование персональных малогабаритных приемопередатчиков для симплексной связи между абонентами. Сущность изобретения: приемопередатчик содержит приемник 1, антенну 2, электроакустический преобразователь 3. Фильтр 9 высокой частоты, детектор 10, пороговый компаратор 11, вентиль 12, блок 18 формирования несущей частоты, генератор 14, управляемый напряжением, усилитель 15 мощности, полосовой фильтр 16, усилитель 24 низкой частоты, переключатели 17. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044408
Класс(ы) патента: H04B1/38, H04B7/26
Номер заявки: 5035181/09
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Пеленг"
Автор(ы): Щербаков И.В.; Протопопов А.О.; Никольский А.Н.; Матиенко В.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Пеленг"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике радиосвязи.
Наиболее близким по сущности и техническому эффекту к предлагаемому устройству является радиоприемопередатчик с интерферирующими частотами гетеродина, который содержит передатчик, супергетеродинный приемник и гетеродин, формирующий колебания на нескольких частотах для передатчика и приемника. Передатчик и приемник работают на нескольких каналах с разнесенными частотами передачи и приема, причем для каждого канала частоты передачи и приема равны разности частот между каналами, умноженной на некоторое натуральное число. Частота колебаний гетеродина находится между частотами двух смежных каналов.
В приемнике осуществляется преобразование частоты принимаемого сигнала с использованием колебаний гетеродина для формирования промежуточной частоты приемника, причем промежуточная частота приемника устанавливается в соответствии с заданной математической зависимостью между частотами.
Недостатками прототипа являются высокий уровень собственного паразитного излучения и высокий уровень шумов в микрофоне в паузах между переговорами абонентов, а также сравнительно низкая оперативность установки связи между абонентами при переходе на другую частоту связи, когда условия связи на первой частоте стали неблагоприятными, например, из-за высокого уровня помех.
Целью изобретения является существенное снижение фонового шума в паузах между переговорами.
На чертеже изображена структурная электрическая схема предложенного приемопередатчика.
Портативный приемопередатчик содержит приемник 1, антенну 2, электроакустический преобразователь 3, приемник состоит из усилителя 4 высокой частоты, преобразователя 5 частот, усилителя 6 промежуточной частоты, частотного детектора 7 и усилителя 8 низкой частоты, фильтр 9 высокой частоты, детектор 10, пороговый компаратор 11, вентиль 12, кнопку 13 "Вызов", генератор 14, управляемый напряжением, усилитель 15 мощности, полосовой фильтр 16, переключатели 17 передача-прием, блок 18 формирования несущей частоты, который состоит из деталей 19 с управляемым коэффициентом деления, цифро-аналогового фазочастотного детектора 20, генератора 21 опорных частот, переключателя 22 выбора несущей частоты, преобразователя 23 десятичного кода в параллельный, а также усилитель 24 низкой частоты с цепью 25 АРЦ.
Приемопередатчик работает следующим образом.
Переключатель 22 устанавливается в одно из положений, задающих рабочую частоту, на которой будет осуществляться радиосвязь между абонентами. Заданный переключателем 22 позиционный десятичный код преобразуется в преобразователе 23 в параллельный двоичный код, который в качестве коэффициента деления поступает на делитель 19 с управляемым коэффициентом деления, на импульсный вход которого поступают преобразованные в импульсы колебания генератора 14. Импульсы поделенной частоты поступают на первый вход частотно-фазового детектора 20, на другой вход которого подаются импульсы с генератора 21 опорной частоты. Напряжение, пропорциональное разности фаз и частот входных импульсов, с детектора 20 поступает на варикап генератора 14, вызывая соответствующее изменение частоты генерируемых им колебаний. Усиленные по мощности колебания генератора через полосовой фильтр 16 и переключатель 17 поступают на антенну 2.
Для вызова абонента переключатель 17 устанавливается в положение "Передача" и при этом нажимается кнопка 13. При нажатой кнопке в усилителе 21 замыкается цепь положительной обратной связи и он переходит в режим генерирования тонального сигнала вызова частотой 500-1500 Гц. Этот сигнал поступает на соответствующий варикап генератора 4, вызывая частотную модуляцию несущей. Сигнал тональной частоты выдается на антенну 2. После передачи сигнала вызова кнопка 13 отпускается и посредством электронно-акустического преобразования 3 осуществляются переговоры с абонентом. Для получения ответа абонента переключатель 17 переводится в положение "Прием" и ВЧ-сигнал с антенны 2 поступает в усилитель 4 и далее через преобразователь 5 и усилитель 6 на частотный демодулятор 7 и далее через усилитель 8 на электроакустический преобразователь 3, в ко тором для уменьшения уровня шумов в паузах между переговорами введена цепь из фильтра 9, детектора 10, компаратора 11 и вентиля 12.
Так как в паузах между переговорами сильно возрастают фоновые шумы, то посредством фильтра 9 выделяется ВЧ-составляющая шумов, которая после детектирования сравнивается в пороговом компараторе 11 с заданным уровнем, при превышении которого вырабатывается сигнал, по которому срабатывает вентиль 12, который запирает вход усилителя 8, обеспечивая тем самым автоматическое шумоподавление.
Формула изобретения: ПОРТАТИВНЫЙ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИК, содержащий антенну, соединенную через первый синхронный переключатель "Передача-прием" с входом приемника, состоящего из последовательно соединенных усилителя высокой частоты, преобразователя частоты, усилителя промежуточной частоты, частотного детектора и усилителя низкой частоты, выход которого является выходом приемника и через второй синхронный переключатель "Передача-прием" соединен с входом электроакустического преобразователя, передатчик, состоящий из последовательно соединенных блока формирования несущей частоты, генератора управляемого напряжением и усилителя мощности, а также усилителя низкой частоты, вход которого соединен с выходом второго синхронного переключателя "Передача-прием", а выход подключен к входу управления генератора управляемого напряжения, при этом блок формирования несущей частоты выполнен в виде последовательно соединенных генератора опорных частот и цифроаналогового фазочастотного детектора, выход которого является выходом блока формирования несущих частот, отличающийся тем, что между выходом усилителя мощности и входом первого синхронного переключателя "Передача-прием" включен полосовой фильтр, усилитель низкой частоты передатчика выполнен с целью автоматической регулировки усиления (АРУ), в приемнике вход частотного детектора соединен с входом блокировки усилителя низкой частоты через последовательно соединенные фильтр высокой частоты, детектор, пороговый компаратор и вентиль, в блок формирования несущей частоты введены последовательно соединенные переключатель выбора несущей частоты, преобразователь десятичного кода в параллельный и делитель с управляемым коэффициентом деления, выход которого соединен с модулирующим входом цифроаналогового фазочастотного детектора, сигнальный вход делителя с управляющим коэффициентом деления является входом блока формирования несущей частоты и соединен с вторым выходом генератора управляемого напряжением, третий выход которого соединен с гетеродинным входом преобразователя частоты приемника.