Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: устройство предназначено для уменьшения искажений электромеханического преобразования и может использоваться при производстве высококачественных звуковоспроизводящих устройств. Сущность изобретения: устройство содержит усилитель с основным и дополнительным входами, звуковую катушку динамической головки, электромеханический трансформатор, состоящий из передающей и приемной катушек и цепь коррекции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044413
Класс(ы) патента: H04R3/00
Номер заявки: 93008378/10
Дата подачи заявки: 11.02.1993
Дата публикации: 20.09.1995
Заявитель(и): Сучков Олег Васильевич
Автор(ы): Сучков Олег Васильевич
Патентообладатель(и): Сучков Олег Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для уменьшения искажений электромеханического преобразования.
В радиотехнике известны схемы ("Радио", 1985, N 7, с.33; "Радио", 1986, N 5, с.40).
Эти схемы с отрицательной ЭМОС, недостатком которой является то, что она уменьшает нелинейные искажения только на низких частотах.
Известно также устройство [1] контроля колебаний, в котором датчик колебаний представляет собой две индукционно-связанные катушки, одна из которых расположена на механической системе преобразователя и является приемной, а другая закреплена неподвижно и является передающей. К передающей подключен высокочастотный генератор, а к приемной детектор, выход которого подключен к дополнительному входу усилителя, сигнальный вход которого является входом устройства. Недостатком является недостаточная компенсация искажений на высоких частотах.
Цель изобретения уменьшение искажений преобразования.
Цель достигается за счет включения на входе устройства электромеханического трансформатора, который является датчиком искажений механических колебаний. Коэффициент передачи мгновенных значений сигнала электромеханическим трансформатором зависит от характера механических колебаний.
На чертеже представлен вариант устройства для электромеханического преобразования звуковой частоты.
Устройство содержит усилитель 1 с основным 2 и дополнительным 3 входами, к выходу которого подключена звуковая катушка 4 динамической головки 5, электромеханический трансформатор, состоящий из передающей 6 и приемной 7 катушек, передающая катушка 6 через цепь 8 коррекции подключена к основному входу 2 усилителя 1, а приемная 7 к дополнительному 3, причем в данном случае передающая катушка 6 закреплена на диффузоре головки 5, а приемная 7 неподвижна. Катушки расположены коаксиально.
Работает устройство следующим образом.
При подаче сигнала увеличивается поле рассеяния передающей катушки 6, одновременно с этим при возникновении механических колебаний диффузора головки 5 перемещается относительно передающей 6 приемная катушка 7, которая сфазирована таким образом, что при отставании механических колебаний от электрических наводимый в ней сигнал ошибки будет синфазен сигналу усилителя 1, а при опережении противофазен. При совпадении колебаний сигнал ошибки отсутствует, так как коэффициент электромеханической трансформации в этом случае равен нулю. За счет этого происходит коррекция механических колебаний диффузора головки 5 и уменьшение искажений электромеханического преобразования. Цепь 8 коррекции служит для ограничения полосы частот электромеханического трансформатора, чтобы исключить перегрузку усилителя 1 на тех частотах, на которых механические колебания из-за конечной частоты электромеханического преобразования невозможны, и для исключения влияния катушки 6 на основной вход 2 усилителя 1, т.е. в качестве буфера. Также с помощью цепи 8 можно задать необходимую АЧХ преобразования. Если цепь 8 коррекции имеет несимметричный выход, то катушки 6,7 должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Если предшествующий усилителю каскад имеет определенную полосу пропускания и согласованный с передающей катушкой 6 выход, цепь 8 коррекции может быть исключена (иметь единичную функцию передачи).
За счет использования в качестве датчика электромеханического трансформатора устройство эффективно во всем диапазоне рабочих частот электромеханического преобразования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ, содержащее усилитель с основным и дополнительными входами, к выходу которого подключен электромеханический преобразователь, датчик, состоящий из передающей и приемной катушек, одна из которых закреплена на механической системе, а другая неподвижна, отличающееся тем, что введена цепь коррекции, причем передающая катушка подключена через цепь коррекции к основному входу усилителя, а приемная к дополнительному.