Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛУЖНЫЙ КОРПУС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПОД ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
ПЛУЖНЫЙ КОРПУС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПОД ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

ПЛУЖНЫЙ КОРПУС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПОД ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении для основной обработки почвы. Целью изобретения является: повышение качества подготовки почвы под производство лесных культур. Сущность изобретения: плужный корпус содержит лемех 1 и отвал 2, закрепленные на стойке 3 плужного корпуса, а также нож 4 и раму 5 с присоединительным треугольником навески 6. При агрегатировании плуга с трактором в рабочем положении лемеха 1 подрезают почвенные пласты снизу. Подрезанный снизу лемехом пласт перемещается на грудину отвала 2 и устанавливается в отвесное положение. Одновременно полевая сторона пласта подрезается полевыми образами лемеха 1 и отвала 2. При этом обратный завал пластов в борозду исключается, благодаря полному подрезанию пластов по всей его высоте. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044425
Класс(ы) патента: A01B13/02
Номер заявки: 5003399/15
Дата подачи заявки: 12.08.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Русских Н.И.; Артюшин В.И.; Назаров А.В.; Вохмянин В.Г.
Автор(ы): Русских Н.И.; Артюшин В.И.; Назаров А.В.; Вохмянин В.Г.
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки почвы.
Известны лесные плуги, содержащие лемех, отвал, нож и раму (Каталог лесохозяйственных машин стран членов СЭВ. Будапешт. 1978, с. 141, 149, 151, 159, 161 и 147).
Недостатком этих плугов является низкое качество подготовки почвы под производство лесных культур.
Известен плуг для обработки почвы, включающий раму с механизмом навески, лемех и отвал, закрепленные на раме посредством стойки, и расположенный перед лемехом вертикальный нож (авт. св. СССР N 704495, кл. А 01 В 49/02, 1972).
Недостатком этого плуга является низкое качество подготовки почвы под производство лесных культур.
Известно устройство, в котором полевой обрез лемеха и отвала выполнен по одной линии, параллельно продольной оси плуга (авт. св. СССР N 886764, кл. А 01 В 13/16, 1976).
Однако это устройство не способно работать эффективно при подготовке почвы в лесных условиях из-за постоянного забивания передних режущих кромок дерниной и корневыми включениями.
Известно устройство, содержащее раму, на которой шарнирно закреплен рабочий орган в виде двухстороннего плужного корпуса [1]
Однако, если использовать это устройство для подготовки почвы в лесных условиях, то:
устройство вообще не заглубится в почву, а будет тащиться по ней на полозьях;
немедленно забьется дерниной и корнями из-за постановки режущих кромок лемехов под прямым углом к направлению движения (из-за нависания дернины и корней на режущие кромки, невозможности перерезания их и смещения в сторону);
отвалы сразу же залипнут почвой из-за малой величины призмы подпора;
все почвенные пласты немедленно опрокинутся обратно в борозду из-за того, что лемеха шире отвалов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является плужный корпус для подготовки почвы под производство лесных культур, содержащий стойку, симметрично расположенные относительно ее в продольно-вертикальной плоскости и состыкованные между собой по этой плоскости лемешно-отвальные поверхности, лемехи которых установлены под острым углом друг к другу, вершина которого обращена к разрезающему ножу, установленному перед лемешно-отвальными поверхностями в указанной плоскости симметрии [2]
Недостатком этого плужного корпуса является низкое качество подготовки почвы под производство лесных культур.
Целью изобретения является повышение качества подготовки почвы под производство лесных культур.
Для этого в плужном корпусе для подготовки почвы под производство лесных культур, содержащем стойку, симметрично расположенные относительно ее в продольно-вертикальной плоскости и состыкованные между собой по этой плоскости лемешно-отвальные поверхности, лемехи которых установлены под острым углом друг к другу, вершина которого обращена к разрезающему ножу, установленному перед лемешно-отвальными поверхностями в указанной плоскости симметрии, боковой обрез каждой лемешно-отвальной поверхности выполнен прямолинейным и расположен в продольно-вертикальной плоскости, параллельной продольно-вертикальной плоскости симметрии и под углом к ней, вершина которого обращена к горизонтальной плоскости, проходящей через лезвия лемехов, при этом рабочая высота прямолинейной части бокового обреза лемешно-отвальной поверхности равна или больше величины B/2(1,2-2,2), где В ширина захвата обоих лемехов.
На фиг.1 схематично изображен предлагаемый плужный корпус для подготовки почвы под производство лесных культур; на фиг.2 отвал с лемехом плужного корпуса, вид сверху; на фиг.3 профиль прохода плужного корпуса.
Плужный корпус для подготовки почвы под производство лесных культур содержит лемех 1 и отвал 2, закрепленные на стойке 3 плужного корпуса, нож 4 и раму 5 с присоединительным треугольником навески 6. При этом полевые обрезы лемеха 1 и отвала 2 выполнены на одной линии, параллельной продольной оси плуга. Рабочая высота прямолинейной части бокового обреза лемешно-отвальной поверхности равна или больше величины B/2(1,2-2,2), где В ширина захвата обоих лемехов.
Плужный корпус для подготовки почвы под производство лесных культур работает следующим образом.
При агрегатировании плуга с трактором в рабочем состоянии лемеха 1 подрезают почвенные пласты снизу (фиг.3). Подрезанный лемехом снизу пласт перемещается на грудину отвала 2 и устанавливается в отвесное положение. Одновременно полевая сторона пласта подрезается полевыми обрезами лемеха 1 и отвала 2. При этом обратный завал пластов в борозду исключается, благодаря полному подрезанию пласта по всей его высоте.
Повышение качества подготовки почвы под производство лесных культур является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ПЛУЖНЫЙ КОРПУС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ ПОД ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР содержащий стойку, симметрично расположенные относительно нее в продольно-вертикальной плоскости и состыкованные между собой по этой плоскости лемешно-отвальные поверхности, лемехи которых установлены под острым углом друг к другу, вершина которого обращена к разрезающему ножу, установленному перед лемешно-отвальными поверхностями в указанной плоскости симметрии, отличающийся тем, что, с целью повышения качества подготовки почвы под производство лесных культур, боковой обрез каждой лемешно-отвальной поверхности выполнен прямолинейным и расположен в продольно-вертикальной плоскости, параллельной продольно-вертикальной плоскости симметрии лемешно-отвальных поверхностей, и под углом к горизонтальной плоскости, проходящей через лезвия лемехов, при этом рабочая высота прямолинейной части бокового обреза лемешно-отвальной поверхности равна или больше величины

где B ширина захвата обоих лемехов.