Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА КОСИЛКИ
МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА КОСИЛКИ

МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА КОСИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах косилок. Сущность изобретения: в косилке механизм навески режущего аппарата содержит тяговую штангу 1, режущий аппарат 3, рычаг 6 подъема и тягу 7. Последняя закреплена на режущем аппарате 3. Отношение расстояния от тяги до оси поворота режущего аппарата 3 к расстоянию от тяги 7 до оси поворота механизма навески таково, что при подъеме косилки в положение ближнего транспорта сначала поднимается режущий аппарат 3, а затем вся косилка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044431
Класс(ы) патента: A01B59/04, A01D34/86
Номер заявки: 5048551/15
Дата подачи заявки: 15.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Машиностроительный завод г.Акмола (KZ)
Автор(ы): Милюшин Владимир Семенович[KZ]; Дужий Леонид Николаевич[KZ]; Иманмадиров Абайхан Умуржанович[KZ]; Валов Николай Рафаилович[KZ]
Патентообладатель(и): Машиностроительный завод г.Акмола (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к косилкам.
Известен механизм навески режущего аппарата косилки, содержащий тяговую штангу, режущий аппарат, приводной рычаг, тягу и систему рычагов, обеспечивающих копирование почвы режущим аппаратом и подъем его в транспортное положение (косилка навесная КС-Ф-2,1 Б).
Наиболее близким к изобретению техническим решением является механизм навески режущего аппарата, содержащий тяговую штангу, режущий аппарат, рычаг подъема, тягу и систему опор и рычагов, обеспечивающих копирование почвы режущим аппаратом.
Недостатками известных механизмов являются их сложность и материалоемкость.
Цель изобретения упрощение конструкции и снижение материалоемкости механизма навески режущего аппарата косилки.
На фиг.1 изображена схема механизма навески режущего аппарата косилки в рабочем положении; на фиг.2 то же, в положении ближнего транспорта.
Механизм навески режущего аппарата косилки содержит тяговую штангу 1, закрепленную на раме косилки с помощью шарнира 2, режущий аппарат 3, соединенный с тяговой штангой шарниром 4, жестко закрепленный на режущем аппарате рычаг 5 и рычаг 6 подъема, взаимодействующий с тягой 7. На тяге 7 установлен регулируемый ограничитель (не показан). Точка крепления тяги 7 к рычагу 5 выбрана таким образом, что при подъеме косилки в положение ближнего транспорта сначала поднимается режущий аппарат, а только после этого вся косилка.
Механизм навески режущего аппарата косилки работает следующим образом.
В рабочем положении режущий аппарат 3 под действием собственного веса опирается на почву. Копирование рельефа почвы обеспечивается свободным поворотом режущего аппарата 3 вокруг шарнира 4 и свободным поворотом тяговой штанги 1 вокруг шарнира 2. Максимальное опускание режущего аппарата 3 регулируется ограничителем путем изменения размера а.
Подъем косилки в положение ближнего транспорта осуществляется механизмом навески трактора (не показан) воздействием на рычаг 6 в направлении, указанном стрелкой. Сначала рычаг 6 выбирает свободный ход тяги 7, а после упора ограничителя в рычаг 6 происходит следующее. Так как соотношение расстояний b и с выбрано таким образом, что усилие в тяге 7 от момента М1, создаваемого весом режущего аппарата 3 относительно шарнира 4 в начальный момент подъема косилки, меньше усилия в той же тяге 7 от момента М2, создаваемого всем механизмом навески (включая режущий аппарат) относительно шарнира 2, то при движении тяги 7 режущий аппарат 3 начнет поворачиваться вместе с рычагом 5 относительно шарнира 4. В процессе этого поворота расстояние b будет уменьшаться и соответственно будет возрастать усилие в тяге 7 от момента М1. Когда усилие в тяге 7 от момента М1 достигнет величины усилия в той же тяге 7 от момента М2, поворот режущего аппарата 3 относительно шарнира 4 прекратится и начнется поворот всего механизма навески относительно шарнира 2.
Опускание косилки в рабочее положение будет происходить в обратном порядке.
Таким образом, использование изменения соотношения расстояний b и с в процессе подъема (опускания) режущего аппарата позволяет исключить все промежуточные звенья и за счет этого упростить конструкцию и снизить материалоемкость косилки.
Работоспособность предлагаемого механизма навески режущего аппарата косилки подтверждена путем изготовления и испытания опытного образца.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА КОСИЛКИ, содержащий тяговую штангу, шарнирно установленную на раме косилки, режущий аппарат, шарнирно закрепленный на тяговой штанге, и тягу, взаимодействующую с рычагом подъема, отличающийся тем, что тяга шарнирно соединена с режущим аппаратом, а отношение расстояния от тяги до оси поворота режущего аппарата к расстоянию от тяги до оси поворота механизма навески таково, что в начале подъема момент от веса режущего аппарата меньше момента от веса механизма навески, а в конце подъема наоборот.