Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЛОЖЕНИЯ ТРАВОСТОЕВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЗАЛОЖЕНИЯ ТРАВОСТОЕВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЗАЛОЖЕНИЯ ТРАВОСТОЕВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при заложении травостоев. Сущность изобретения: в способе заложения мозаичных травостоев высев компонентов производится лентами с размещением в каждой из них циклично-последовательно участков травостоев. Высев смежных лент производится со сдвигом, а площадь одного участка составляет 0,04 2,0 кв. м. Компоненты высевают на участки с перекрытием. Устройство для осуществления способа содержит семенной бункер, разделенный перегородкой на два отсека. На бункере установлены корпуса, сообщающиеся с сошниками. В корпусе на шестигранной втулке установлены вертикальные высевающие диски, причем первый диск сообщается с одним отсеком, а второй диск с другим отсеком бункера. Втулка насажена на приводной вал. На дисках выполнены по три высевающие ячейки, последовательно чередующиеся друг с другом. Для высева с перекрытием ячейки дисков установлены с перекрытием. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044432
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 4932921/15
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"; Ленинградский государственный аграрный университет
Автор(ы): Шарашова В.С.; Лаврухин А.В.; Мазин А.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нечерноземагромаш"; Ленинградский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и технике, в частности к технике и технологии заложения сенокосов и пастбищ.
Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, при котором для повышения урожайности и получения сбалансированных по питательным веществам кормов со стабильным соотношением компонентов, компоненты смешиваемых сельскохозяйственных культур высевают в чистом несмешанном виде смежными, параллельно чередующимися полосами, а убирают в поперечном направлении. Высев осуществляется многосеялочными агрегатами, причем в каждую сеялку закладывают один из компонентов. Соответственно ширина полос равна ширине захвата сеялки. Но этот способ не подходит для закладки пастбищ, так как животные будут поедать в первую очередь более лакомые виды трав, не трогая других, что приведет к неравномерному стравливанию. Также при высеве в чистом несмешанном виде культур не будет эффекта межвидового взаимодействия, что отрицательно скажется на продуктивности угодий.
Существует также способ возделывания сенокосов и пастбищ, заключающийся в перекрестном посеве двух полос различных травосмесей. При этом травостой будет состоять из чередующихся участков травостоев с различным видовым составом, так называемый мозаичный травостой. Эти травостои дополняют друг друга, позволяя получать полноценные корма. Кроме того такие травостои более устойчивы к внешним воздействиям. У этого способа посева есть недостатки. Заложение травостоев этим способом требует двухкратного прохода сеялок по участку. Все высеваемые компоненты должны состоять из малоконкурентных видов, так как при пересечении полос высеваемые компоненты смешиваются, и обязательно будут конкурировать на некоторой площади. Сложно организовать высев трех и более различных травосмесей. Участки с различными травостоями имеют неравные по длине границы, а некоторые участки их вообще не имеют, что снижает краевой эффект. Размеры этих участков равны ширине захвата сеялки, что превышает оптимальный размер (около 1 метра).
Известно устройство комбинированного посева сельскохозяйственных культур. Устройство содержит семенной бункер, разделенный на отсеки, в каждом из которых на приводном валу установлен высевающий элемент с ячейками для семян. Высев различных травосмесей этим устройством приведет к образованию обычного многокомпонентного травостоя.
Целью предполагаемого изобретения является повышение продуктивности мозаичных травостоев и производительности при их заложении.
На фиг.1 условно изображена площадь, засеянная по предлагаемому способу двумя травосмесями; на фиг.2 площадь, засеянная семью различными травосмесями; на фиг.3 площадь, засеянная тремя травосмесями с перекрытием.
Способ осуществляется следующим образом.
Посевной агрегат движется по участку, при этом в сошники циклично-последовательно подаются различные смеси компонента. При этом, посевной агрегат высевает семена лентами состоящими из участков, засеянных разными компонентами, как правило участки в ленте равны между собой. Если высеваются два различных компонента, а и b, то оптимальная величина сдвига равна длине участка l (см. фиг.1). При этом участок, засеянный травосмесью а, граничит только с участками, засеянными травосмесью b, и краевой эффект максимален.
Если площадь засевается семью различными компонентами (a, b, c, d, e, f, k), то оптимальным сдвигом смежных лент относительно друг друга является сдвиги величиной 2,5l (см. фиг.2). При этом каждый участок граничит с участками, засеянными какой-либо другой травосмесью. В этом случае краевой эффект максимален. Большее количество травосмесей высевать нецелесообразно.
При высеве 6 травосмесей оптимальным будет сдвиг 1,5l или 2,5l, а 5, 4, 3 травосмесей 1,5l.
При высеве с перекрытием участков достигается образование травосмеси прямо во время высева. Например, высеваются травосмеси а, b и c. Причем травосмесь с высевается, полностью перекрывая участки с травосмесью а и b (см. фиг. 3). В этом случае в процессе сева образуются участки, засеянные травосмесями ас и bc.
На смежных лентах, засеянных во время разных проходов агрегата взаимный сдвиг участков будет определяться случайными причинами, но нежелательная величина сдвига, равная нулю, маловероятна. За один проход агрегата как правило высевается несколько лент. При этом, за счет сдвига по фазе высевающих аппаратов смежных лент, достигается сдвиг лент.
Компоненты для высева предложенным способом включают три группы трав. Первая группа это семена одного из верховых злаков интенсивного типа (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и т.д.). На засеваемой площади должны высеваться представители этих видов разной скороспелости. Это позволит получить устойчивый урожай в разные периоды вегетации и в различных погодных условиях. Второй группой являются семена нескольких злаков низового типа (райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница красная) способные образовать под покровом верховых злаков второй ярус и тем самым повысить устойчивость травостоя к пастбищной нагрузке и вытеснять сорные растения. Третьей группой являются семена одного из бобовых растений, присутствие которого в травостое увеличивает белковость кормов и улучшает почвенное плодородие. Для сенокосно-пастбищного травостоя это клевер луговой, клевер гибридный, люцерна посевная и т.д. Для пастбищного травостоя это клевер ползучий, лядвенец рогатый и т.д.
Также на одном из участков может быть высеян один вид семена антисоциального вида травы, не переносящего конкуренцию с другими видами, например, козлятник восточный, создающий зеленую массу в течение всего вегетационного периода. На фиг.4 изображено устройство для реализации способа; на фиг.5 разрез А-А на фиг.4; на фиг.6 разрез Б-Б на фиг.4.
Устройство содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2 на два отсека 3 и 4. На семенном бункере установлены корпуса 5, сообщающиеся с сошниками 6. В корпусе 5 на шестигранной втулке 7 установлены вертикальные высевающие элементы в виде высевающих дисков 8 и 9, причем диск 8 сообщается с отсеком 3, а диск 9 с отсеком 4 семенного бункера 1. Втулка 7 насажена на квадратный вал 10, получающий вращение от органов привода (не показаны). На дисках 8 и 9 выполнены по три высевающие ячейки 11 последовательно чередующиеся друг с другом. Диски размещаются на втулке 7 так, чтобы напротив высевающей ячейки диска 8 (в направлении вдоль вала 10) была расположена часть диска 9 без высевающей ячейки, либо, при необходимости, высевающие ячейки дисков 8 и 9 установлены с небольшим перекрытием.
Количество граней по втулке 7 определяют по формуле, где i
i количество травосмесей;
m количество ячеек на одном диске;
j числовое значение сдвига смежных лент, выраженное в длине участка травостоя.
Устройство работает следующим образом.
При движении высевающего агрегата по участку вал 10 высевающих дисков 8 и 9 получает вращение от механизмов привода (не показаны). Вращение через втулку 7 передается на высевающие диски 8 и 9. Высевающие диски своими ячейками 11 подают смеси компонентов в сошник 6. Диск 8 подает смесь компонентов из отсека 3 семенного бункера 1, а диск 9 из отсека 4. За счет взаимного расположения высевающих ячеек на дисках 8 и 9, достигается поочередная подача травосмесей из отсеков 3 и 4. За счет перестановки высевающих дисков на многогранной втулке 7 на соседних группах высевающих аппаратов достигается сдвиг смежных лент относительно друг друга. При этом на засеваемой площади возникают чередующиеся участки, засеянные различными травосмесями.
Формула изобретения: 1. Способ заложения травостоев, включающий высев различных травосмесей с созданием чередующихся участков различных по составу травостоев, отличающийся тем, что высев травосмесей осуществляют лентами с размещением участком травостоев в каждой из них циклично-последовательно, при этом высев смежных лент производят со смещением, соответствующим количеству травосмесей, а площадь одного участка составляет 0,04 2,25 мм.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что травосмеси на участках ленты высевают с перекрытием.
3. Устройство для заложения травостоев, содержащее семенной бункер, разделенный на отсеки, в каждом из которых на приводном валу установлен высевающий элемент с ячейками для семян, отличающееся тем, что высевающие элементы выполнены в виде дисков, при этом ячейки дисков, высевающих разные травосмеси, расположены с чередованием относительно друг друга, а диски, высевающие одну и ту же травосмесь, установлены относительно друг друга с угловым смещением, соответствующим количеством травосмесей.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что ячейки разных дисков расположены с взаимным перекрытием.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что диски установлены на втулках с многогранной наружной поверхностью, причем количество граней определяют по формуле
i=n·m/j ,
где i количество травосмесей;
m количество ячеек на одном диске;
j числовое значение сдвига смежных лент, выраженное в длине участка травостоя.