Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания пропашных культур. Сущность изобретения: способ обработки почвы при возделывании пропашных культур включает рыхление почвы на различную глубину в междурядьях культурных растений с образованием крупных фракций почвы в верхнем слое пласта. В начальный период вегетации растений производят глубокую обработку почвы. При этом смещение почвы защитной зоны рядка на глубине слоя развития корневой системы растений приводит к разрыву связи между почвой и проростками сорняков. Образование рыхлого слоя почвы, с преобладающей долей фракции размером более 25 мм, лишает сорняки опоры для дальнейшего роста. В связи с значительной разницей мощности проростков культурных растений и сорняков в дальнейшем рост культурного растения ускоряется. Отсутствие конкуренции со стороны сорняков и более благоприятные почвенные условия сопровождаются повышением урожайности культурных растений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044433
Класс(ы) патента: A01B79/00, A01B79/02
Номер заявки: 93009904/15
Дата подачи заявки: 19.02.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ветохин Владимир Иванович (UA); Чеботарева Инна Георгиевна (RU)
Автор(ы): Малиенко Анатолий Митрофанович[UA]; Ветохин Владимир Иванович[RU]; Голодный Иван Максимович[UA]
Патентообладатель(и): Ветохин Владимир Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания пропашных культур.
Известны способы возделывания пропашных культур (авт. св. СССР N 814306, кл. А 01 М 21/00, 1981; авт. св. СССР N 1547729, кл. А 01 М 79/02, 1990), включающие рыхление почвы в междурядьях культурных растений и смещение почвы из междурядья для присыпания сорняков в защитной зоне рядка.
Однако эти способы недостаточно эффективны вследствие того, что присыпанию почвой подвергаются укоренившиеся сорняки, а стабильность присыпания точек роста не всегда достижима. Кроме того, в данных способах предусматривается применение гербицидов.
Наиболее близким к изобретению по совокупности признаков является способ возделывания пропашных культур (авт. св. СССР N 670262, кл. А 01 В 79/00, 1979), включающий рыхление почвы на различную глубину в междурядьях культурных растений.
Недостатками этого способа являются недостаточная эффективность подавления сорняков вследствие того, что сорняки в защитной зоне рядка остаются незатронутыми, и, следовательно, невысока урожайность культурных растений.
Задача изобретения повышение урожайности культурных растений путем повышения эффективности подавления сорняков.
Для этого в способе обработки почвы при возделывании пропашных культур, включающем рыхление почвы на различную глубину в междурядьях культурных растений с образованием крупных фракций почвы в верхнем слое пласта, глубокую обработку почвы проводят в начальный период вегетации растений со смещением почвы защитной зоны рядка на глубине слоя развития корневой системы растений и образованием преобладающей доли фракции почвы размером более 25 мм.
Рыхление почвы на различную глубину в междурядьях культурных растений направлено на уничтожение сорняков, имеющих различно вегетирующую корневую систему, и на улучшение влагоплотностного состояния почвы.
Глубокая обработка почвы в начальный период вегетации культурных растений со смещением почвы защитной зоны рядка на глубине слоя развития корневой системы растений приводит к отделению проростков сорняков от питательной среды. Так как семена сорных растений, как правило, имеют небольшой по сравнению с культурным растением запас питательных веществ, для их роста и укоренения необходимы более благоприятные условия: для прорастания сорняков более необходим контакт с влажной, плотной почвой, а для роста и укоренения достаточная опора на плотную почву вокруг проростка. При глубокой обработке почвы со смещением почвы защитной зоны рядка нарушаются перечисленные условия роста сорняков. Культурное растение благодаря на порядок большему запасу питательных веществ в семени имеет более интенсивный начальный рост и успевает укорениться до момента проведения глубокой обработки почвы и существенно не страдает от нее. Более того, в последующий период благодаря отсутствию конкуренции со стороны сорняков и более благоприятному влагоплотностному состоянию почвы на всей глубине слоя развития корневой системы растений рост культурных растений ускоряется. Появившиеся в более поздний период ростки сорняков не составляют конкуренции культурному растению. В итоге урожайность культурных растений повышается.
Способ осуществляется следующим образом.
Через некоторое время после сева появляются проростки или всходы культурных растений и одновременно проростки сорняков. В это время проводят рыхление почвы в междурядьях культурных растений. Для уничтожения сорняков в рядке производят глубокое рыхление почвы со смещением слоя почвы защитной зоны рядка. Глубина обработки почвы находится в диапазоне от 15-20 до 35-40 см и зависит от фазы развития растений. Минимальная глубина обработки несколько больше глубины развития корневой системы культурного растения в период проведения обработки почвы с целью уменьшения его повреждаемости. Оптимальный срок обработки различен для различных культурных растений. Например, для сахарной свеклы это стадия от появления проростков до образования двух пар настоящих листьев.
Глубокое рыхление почвы обеспечивает крупнокомковатое сложение корнеобитаемого слоя пласта почвы с долей фракции размером более 25 мм более 50% и проводится чизельными рыхлителями. Скачкообразное изменение рыхлости почвы и соответственно ее фракционного состава оказывает решающее негативное влияние на развитие проростков сорных растений: устраняет необходимые условия укоренения проростков сорняков. Проростки сорняков, попадая в промежуток между комками почвы, в дальнейшем развиваются в этом промежутке не находя опоры, не могут укорениться и погибают, исчерпав запас питательных веществ семени.
Смещение слоя почвы защитной зоны рядка повышает рыхлость этого слоя почвы, приводит к разрыву связи между почвой и проростками сорняков и лишению их опоры для дальнейшего роста. В связи с значительной разницей мощности проростков культурных растений и сорняков корневая система культурных растений к этому моменту времени находится в более развитом состоянии. Обрыв части связей с почвой не оказывает решающего действия на дальнейший рост культурного растения, они быстро восстанавливаются. В то же время повышение рыхлости почвы способствует созданию оптимальных условий для последующего развития культурных растений.
Отсутствие конкуренции со стороны сорняков и более благоприятные почвенные условия сопровождаются повышением урожайности культурных растений.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, включающий рыхление почвы на различную глубину в междурядьях растений с образованием крупных фракций почвы в верхнем слое, отличающийся тем, что рыхление проводят со смещением почвы в защитной зоне рядка на глубине, превышающей длину корневой системы культурных растений в начальный период вегетации после появления проростков или всходов и образованием фракции почвы более 25 мм.