Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ПОЧВ
СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ПОЧВ

СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ПОЧВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации земель, нарушенных промышленными предприятиями в результате строительства инженерных сооружений и коммуникаций, а также при оккультивировании примитивных почв в сельском и лесном хозяйствах. Сущность изобретения: получают субстрат путем компостирования обезвоженного ила с измельченной древесной корой при массовом соотношении компонентов 0,5 1,5 1. Компост после укладки на рекультивируемую поверхность засыпают сверху слоем песка или почвы толщиной 5 10 см. Способ позволяет увеличить продуктивность культурного фитоценоза и одновременно улучшить санитарно-экологические свойства свойства субстрата за счет измерений рецептур компостов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044434
Класс(ы) патента: A01B79/02, C05F11/00
Номер заявки: 94004234/15
Дата подачи заявки: 16.02.1994
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "ЛУКойл- Пермнефтеоргсинтез"
Автор(ы): Коровкин А.С.; Врублевский В.С.; Коровкин В.А.; Шуверов В.М.; Щеколдин Н.А.; Калинин Н.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "ЛУКойл- Пермнефтеоргсинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации земель, нарушенных промышленными предприятиями в результате строительства инженерных сооружений и коммуникаций, а также при окультуривании примитивных почв в сельском и лесном хозяйствах.
Известен способ рекультивации нарушенных почв путем покрытия рекультивируемой поверхности органическим субстратом. При этом, сначала укладывают слой опилок, а затем слой ила очистных сооружений. В органический субстрат вносят дополнительно дезинфицирующее вещество, например хлорную известь, а после укладки ила его обрабатывают аммиаком. (Авт. св. СССР N 1360615, А 01 В 79/02, 1987).
Недостатком способа является низкая его эффективность из-за трудоемкости формирования плодородного слоя, низкой приживаемости растений на субстрате и вследствие этого длительность процесса рекультивации нарушенных почв.
Цель изобретения повышение эффективности рекультивации нарушенных почв.
Решение данной задачи опосредовано новым техническим результатом. Данный технический результат высокая биологическая активность субстрата достигается взаимодействием компонентов компоста: коры и обезвоженного ила очистных сооружений. Кора способствует улучшению воздушно-физических свойств компоста и содержит энергетическое неразложившееся органическое вещество, а ил обогащает компост питательными элементами для микроорганизмов. Покрытие слоя компоста песком или почвы улучшает условия укоренения и выживания растений.
CУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ заявляемого технического решения: для получения субстрата для рекультивации нарушенных почв компостируют обезвоженный ил очистных сооружений с измельченной древесной корой.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ: ил и кору для компоста берут в весовых соотношениях (0,5-1,5):1 и после укладки на рекультивируемую поверхность компост засыпают сверху слоем песка или почвы толщиной 5-10 см.
Изобретение осуществляется следующим образом: обезвоженный ил очистных сооружений и измельченную древесную кору, взятые в весовых соотношениях ил кора (0,5-1,5):1, компостируют любым известным способом. Затем компост укладывают слоем на рекультивируемую поверхность, а сверху засыпают слоем песка или почвы толщиной 5-10 см. В результате получают субстрат для рекультивации нарушенных почв.
Оптимальное соотношение ил:кора подбиралось исходя из санитарно-экологических свойств субстрата и достижения наивысшей продуктивности фитоценоза (табл. 1).
Как следует из экспериментальных данных при соотношении ил: кора равном (0,5-1,5):1 смесь содержит достаточное количество энергетических веществ коры и питательных веществ ила, что способствует биологической переработке и очистке от патогенов. Кроме этого, происходит связывание и иммобилизация основного количества нитратов до неопасных пределов.
Компостирование при данных соотношениях также способствует окислению нефтепродуктов ≈ на 97% снижению содержания поверхностно-активных веществ (ПАВ) почти в 8 раз и тяжелых металлов в 2 раза.
Оптимальной толщиной слоя песка или почвы, наносимого на компост, является 5-10 см. Слой менее 5 см не обеспечивает качественный посев и сцепление семян с субстратом. Слой же более 10 см не повышает всхожесть семян и экономически не целесообразен (табл. 2).
Эффективность способа иллюстрируется нижеследующим примером: Полевой опыт заложен на неплодородном глинистом грунте на ровной площадке, на делянках площадью 5,0 кв.м с четырехкратной повторностью. Поверхность делянок засыпали компостом слоем 20 см. Сверху для ускорения роста растений добавляли 5-10 см. речного песка. В этот слой на глубину 1-1,5 см посеяли травосмесь, состоящую из тимофеевки луговой (Pbleum pratense), мятлина лугового (Poa pratensis) и овсяницы луговой (Festuca pratensis) при нормах высева соответственно 8-5-9 кг на га при 100% хозяйственной годности семян. Учет урожая проводили путем скашивания в фазе колошения тимофеевки.
В первый год урожайность злаковой травосмеси была наибольшей на субстратах с соотношениями между илом и корой равными (0,5-1,5):1. На второй год вегетации получены аналогичные результаты, а максимальная урожайность 15,9 ц/га сена отмечалась на субстрате, содержащем ил и кору в одинаковых весовых пропорциях 1:1 (табл. 3).
При использовании грунта без присыпки (прототип, пример 8) в первый год злаковые взошли очень слабо, поэтому масса их незначительна, а на второй год зеленая масса 3,6 ц/га была получена в основном за счет специфических для свалок сорняков.
Предлагаемый способ получения субстрата для рекультивации нарушенных почв по сравнению с прототипом является более эффективным, так как позволяет увеличить продуктивность культурного фитоценоза и одновременно улучшить санитарно-экологические свойства субстрата за счет изменений в нужных направлениях рецептур компостов из ила и коры.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ПОЧВ путем укладки на рекультивируемую поверхность грунтов органического субстрата, отличающийся тем, что в качестве органического субстрата используют компост, полученный из обезвоженного ила и коры при их массовом соотношении 0,5 1,5 1, а после укладки на рекультивируемую поверхность компост засыпают сверху слоем песка или почвы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слой песка или почвы формируют толщиной 5 10 см.