Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности для приготовления удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. Сущность изобретения: в вертикальном коническом ферментере 1, загружаемом пневмозагрузчиком через верхний патрубок 5, на вертикальной оси 15 расположен свободно вращающийся конический распределитель 16. Воздухопровод 11 в центре фиксируется растяжками 18 и трубопроводами, в которых просверлены отверстия для насыщения органической массы ферментера кислородом воздуха. Воздухопровод 11 патрубком соединен с воздухопродувкой. В нижней части ферментера смонтирован выгрузной шнек 7, переходящий снаружи в погрузочный шнек. Ферментер снабжен датчиком температуры и индикатором наличия кислорода. 7 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044435
Класс(ы) патента: A01C3/02
Номер заявки: 5045880/15
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Эколог"
Автор(ы): Глазков И.К.; Ковалев А.А.; Комаров Г.В.; Лосяков В.П.; Малинин Б.М.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Эколог"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства из навоза животноводческих и птицеводческих ферм.
Известно устройство для получения компоста (патент США, N 559073, кл. C 05 F 3/00). Устройство состоит из труб с отверстиями. Трубы размещены в каналах под буртом. Каналы засыпаны гравием. Воздух, закачиваемый воздуходувкой, выходит через слой гравия и поступает в бурт.
Недостатками этого устройства являются цикличность приготовления удобрений, а также заиливание гравия мелкодисперсными частицами органики, что требует в дальнейшем его промывки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для приготовления удобрений. Данное устройство содержит ферментер с воздуходувкой и воздухопроводами с отверстиями, погрузчик. Удобрения готовят следующим образом: на площадку для компостирования послойно укладывают органические наполнители и навоз, затем с помощью мобильного погрузчика одновременно перемешивают и загружают органическую смесь в ферментер. Готовят удобрение в течение 5-7 дней, периодически нагнетая в бурт воздух воздуходувкой. Цикличность приготовления, а также свободный выход воздуха через верхнюю часть бурта (ферментера) не позволяют полностью использовать кислород воздуха, что вынуждает чаще включать воздуходувку.
Наиболее существенными недостатками прототипа являются:
трудоемкость процесса приготовления удобрений, связанная с послойной укладкой органики и ее перемешиванием;
цикличность приготовления удобрений;
неполное использование кислорода воздуха, что вынуждает часто включать воздуходувку.
Задачей изобретения является более экономичная технология и непрерывное поточное приготовление удобрений.
В результате использования изобретения в процессе приготовления удобрений полностью используется кислород воздуха, что приводит к редкому включению воздуходувки, осуществляется непрерывный поточный процесс приготовления удобрений, что приводит к упрощению процесса приготовления удобрений.
Технический результат достигается тем, что в вертикальном коническом ферментере, загружаемом пневмозагрузчиком через верхний патрубок, имеющим заслонку, на вертикальной оси расположен конический распределитель свободно вращающийся и опирающийся на фиксатор. Ось удерживается в вертикальном положении растяжками и в нижней части сварена с торцом воздухопровода. Воздухопровод в центре фиксируется растяжками и трубопроводами, в которых под углом к низу от горизонтальной оси симметрии, чтобы предотвратить их засорение, просверлены отверстия для насыщения органической смеси ферментера кислородом воздуха. Воздухопровод патрубком соединен с воздуходувкой. В нижней части ферментера внутри смонтирован выгрузной шнек, переходящий снаружи в погрузочный шнек. В корпус ферментера вварены две трубки для термометра и датчика определения процентного содержания кислорода.
Оснащение устройства коническим распределителем позволяет равномерно по всему объему ферментера распределять органическую смесь.
Шнековые выгрузчик и погрузчик позволяют полностью и без потерь выгрузить приготовленные удобрения из ферментера.
Патрубок пневмопогрузчика с заслонкой позволяют регулировать поступление смеси удобрений и различного рода органических наполнителей в ферментер.
Трубопроводы с отверстиями под углом позволяют насыщать органическую смесь, продвигающуюся сверху вниз, кислородом воздуха без засорения отверстий.
Сущность изобретения поясняется фиг.1, 2, 3, 4, 5:
На фиг. 1 общая схема устройства, фронтальный вид; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 конический распределитель; на фиг.4 разрез А-А на фиг.1; на фиг.5 трубопроводы с отверстиями (разрез Б-Б на фиг.4).
Устройство для поточного приготовления удобрений представляет собой коническую емкость (ферментер) 1 с двумя люками 2. Ферментер 1 соединен патрубком 3 с воздуходувкой 4 и патрубком 5 с пневматическим погрузчиком 6. В нижней части ферментера монтируется выгрузной шнек 7, переходящий снаружи в погрузочный шнек 8 для погрузки готовых удобрений в транспортные средства 9. В корпус ферментера 1 вварены две трубки 10 для термометра и датчика определения процентного содержания кислорода. Воздухопровод 11 в центре ферментера 1 фиксируется растяжками 12 и трубопроводами 13, в которых под углом 30о книзу от горизонтальной оси симметрии просверлены отверстия 14 для насыщения органической смеси ферментера кислородом воздуха. В верхней части ферментера на оси 15 монтируется свободно вращающийся конический распределитель 16, опирающийся на фиксатор 17. Ось 15 удерживается в вертикальном положении растяжками 18 и в нижней части сварена с торцом воздухопровода 11. Патрубок 5 пневмопогрузчика 6 по окончании загрузки перекрывается заслонкой 19. Ферментер 1 опирается на четыре опоры 20, а также изолирован теплоизоляционным материалом.
Устройством работает следующим образом.
Смесь удобрений и различного рода органических наполнителей влажностью 45-70% пневматическим погрузчиком 6 при открытой заслонке 19 по патрубку 5 загружаются в ферментер 1. Для равномерного распределения массы по объему смесь падает на вращающийся конусный распределитель 16 (распределительный конус), свободно насаженный на ось 15. От падения вниз конусный распределитель 16 удерживается фиксатором 17, закрепленным на вертикальной оси 15. При заполнении ферментера 1 органическая смесь насыщается кислородом, поступающим из воздуха, который по патрубку 3 поступает в воздухопровод 11, а затем в трубопроводы 13 и через отверстия 14 в них, просверленных ниже горизонтальной оси под углом 30о, попадает в средину ферментера 1. В ферментере 1 в органической смеси начинают развиваться аэробные микроорганизмы, которые повышают температуру смеси до 60-70оС. Поддержание кислорода на уровне 5-15% газовой среды ферментера 1 осуществляется воздуходувкой 4. Уровень кислорода измеряется специальным прибором через трубку 10, температура также через вторую трубку 10. Выгрузка ферментера осуществляется двумя шнеками 7 и 8 в кузов прицепа или машины 9. Суточная доза органической массы проходит ферментер сверху до низа за 5-7 сут, при этом разлагается до заданной величины, обеззараживается от патогенной микрофлоры, дезодорируется, семена сорной растительности теряют всхожесть.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ, содержащая ферментер, корпус которого посредством воздуховода сообщен с источником подачи воздуха, устройство для подачи в ферментер исходного материала и приспособление для его распределения, средство для выгрузки удобрений, отличающаяся тем, что корпус ферментера выполнен в виде вертикально установленного конуса, обращенного своим основанием вверх, устройство для подачи в ферментер исходного материала выполнено в виде пневматического погрузчика, сообщенного с корпусом ферментера посредством трубопровода с загрузочным патрубком, установленным в основании конуса, средство для выгрузки удобрений выполнено в виде расположенного в днище корпуса выгрузного шнека, воздуховод выполнен в виде набора перфорированных патрубков, которые установлены в корпусе ферментера горизонтально, при этом отверстия перфорации выполнены в упомянутых патрубках под углом к их продольной оси и обращены в направлении днища корпуса, а приспособление для распределения исходного материала выполнено в виде конической пластины, установленной в корпусе под выходным концом загрузочного патрубка, и вертикальной оси, нижний конец которой закреплен на воздуховоде, а на верхнем с возможностью вращения в горизонтальной плоскости установлена упомянутая пластина.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлением для фиксации конической пластины, которое установлено в верхней части корпуса ферментера под конической пластиной и закреплено на упомянутой вертикальной оси.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальная ось приспособления для распределения снабжена набором растяжек для закрепления на стенках корпуса упомянутой оси.
4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена заслонкой, установленной в трубопроводе подачи в ферментер исходного материала.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлением для погрузки удобрений в транспортные средства, которое выполнено в виде шнека, установленного на выходе выгрузочного шнека.
6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком температуры и индикатором наличия кислорода, каждый из которых установлен в стенке корпуса.
7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус ферментера снабжен теплоизоляционным покрытием.
8. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что ферментер установлен на опорах.