Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах ручных сеялок штучно-порционного высева овощных культур в частном и садовническом секторе. Сущность изобретения: высевающий аппарат содержит загрузочный цилиндр 1, основание 2 с семявыбросным окном 3, привод высевающего диска 4 с ячейками 5 по периферии. 0загрузочный цилиндр 1 выполнен заодно с основанием, а высевающий диск с основанием установлены наклонно к оси приводного колеса 9 под углом, равным углу естественного откоса семян. Семявыбросное окно размещено в верхней точке наклонного основания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044436
Класс(ы) патента: A01C7/02
Номер заявки: 93035817/15
Дата подачи заявки: 09.07.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Нижегородский машиностроительный завод"
Автор(ы): Наумов И.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Нижегородский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным высевающим устройствам штучно-порционного высева овощных культур в частно-огородном и садоводческом секторе.
Известны высевающие аппараты для овощей, содержащие бункер с отверстиями для семян, закрепленный на приводном колесе.
Недостатком данных аппаратов, является большой расход семян и высокая плотность засева в рядке, не исключающая прореживания.
Известны конусные высевающие аппараты для селекции черновых культур, содержащие наружный цилиндр с семявыбросным окном на боковой поверхности, распределительный конус и диск с ячеями. В таких аппаратах семена, засыпанные в бункер-цилиндр, при подъеме и/или вращении цилиндра распределяется в ячейках по диску. Вращением диска семена направляются в семяпровод.
Недостатком известных аппаратов является неравномерность высева семян, повреждение семян между цилиндром и конусом, а так же между наружным цилиндром и диском, кроме того сложность конструкции высевающих аппаратов из-за наличия узлов увеличивающих равномерность высева.
Наиболее близким к предлагаемому устройству по совокупности признаков является высевающий аппарат, включающий основание с семявыбросным окном, загрузочный цилиндр, распределительный конус, привод высевающего диска с ячеями и конуса.
Недостаток такого аппарата заключается в том, что при вращении конуса относительно цилиндра семена повреждаются кромкой цилиндра, и особенно при опускании цилиндра для отсечки второго ряда семян.
Наличие независимых приводов диска и конуса, а также наличие самого конуса усложняет конструкцию.
Кроме того, они не нашли применения для высева семян овощей.
Целью изобретения является повышение культуры земледелия путем повышения равномерности высева, уменьшение повреждения семян и упрощение конструкции аппарата.
Поставленная цель достигается тем, что в высевающем аппарате, содержащем цилиндр и основание с семявыбросным окном, подвижный высевающий диск с ячейками по периферии и проводом; цилиндр и основание жестко скреплены между собой, а диск и основание установлены наклонно к оси приводного колеса под углом равным или большим угла естественного откоса семян, причем семявыбросное окно размещено в верхней точке основания.
На чертеже изображена схема предлагаемого высевающего аппарата.
Предлагаемый аппарат состоит из прозрачного загрузочного цилиндра 1 с крышкой и основанием 2, в котором выполнено семявыбросное окно 3, подвижного диска 4 с ячеями 5 по периферии, имеющего привод вращения через ось 6 и зубчатые колеса 7 и 8 от приводного колеса 9, установленного на оси 10, с резьбовым отверстием 11 под ручку (не показана). На оси 10 закреплен кронштейн 12 цилиндра 1, и регулируемый по высоте сошник 13. Семена засыпаются через горловину 14 цилиндра 1. Приводное колесо 9 может опираться на деревянный брусок 15 (или металлический уголок).
При работе семена засыпаются в загрузочный цилиндр 1 через горловину 14. Уровень загрузки цилиндра 1 семенами устанавливается таким, чтобы слой семян не закрывал выбросное окно 3. Поперек или вдоль грядки устанавливается рейка 15 (или металлический уголок) и на нее устанавливается приводным колесом 9 с ребордой аппарат. На обод колеса 9 может быть одета резиновая шина, что позволяет обходиться без рейки 15. С помощью ручки (не показана), закрепленной в отверстии 11, придается поступательное движение аппарату, колесо 9, вращаясь, передает вращение через шестерню 8 зубчатому колесу 7, которое в свою очередь вращает через ось 6 диск 4. Ячейки 5 диска 4 захватывают из цилиндра одно семя или порцию и транспортируют их вверх по наклонной плоскости основания 2 до семявыбросного окна 3, имеющего овальную форму. Через окно 3 семена выпадают в бороздку, образованную сошником 13, и засыпаются осыпающейся землей. За счет наклона основания 2 и диска 4 на угол 45-50о, равный или больший угла естественного откоса семян, излишки семян скатываются с диска 4 обратно в нижнюю часть цилиндра 1. Диск 4 выполнен сменным с различными по величине ячейками 5 и шагом по периферии для высадки различных семян по размеру, форме и шагу высадки.
Применение предлагаемого высевающего аппарата позволит упростить конструкцию, исключить повреждение семян и повысить равномерность высева.
Формула изобретения: ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий загрузочный цилиндр, основание с семявыбросным окном и установленный на приводном валу высевающий диск с ячейками по периферии, отличающийся тем, что основание и диск установлены под углом к горизонтальной плоскости, равным углу естественного откоса семян, а цилиндр жестко соединен с основанием, при этом семявыбросное окно расположено в верхней части основания.