Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАССЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАССЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РАССЕВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ рассева включает подачу сыпучего материала на рабочий орган и его выброс на поверхность почвы, при этом выброс осуществляют в зоне искусственного тумана. Способ осуществляют с помощью рабочего органа, содержащего приводной вал с диском и лопатками с системой полостей для жидкости, выполненной в виде двух расположенных друг над другом сегментов кольцевого трубопровода с радиально установленными на них распылителями, а диск с лопатками установлен между сегментами. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044437
Класс(ы) патента: A01C17/00
Номер заявки: 5018251/15
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Олейник В.Н.; Волошин Н.И.
Автор(ы): Олейник В.Н.; Волошин Н.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для рассева сыпучих материалов по поверхности почвы.
Известен способ рассева сыпучих материалов, включающий подачу их на рабочий орган и выброс на поверхность почвы, описанный при осуществлении рабочего процесса разбрасывателем РУМ-3 [1]
Однако данный способ рассева, присущий подавляющему числу рабочих органов машин для рассева сыпучих материалов, имеет высокую запыленность воздуха в зоне рассева, что неблагоприятно сказывается на экологии и здоровье обслуживающего агрегат персонала.
Известен способ рассева сыпучих материалов, включающий их подачу на рабочий орган и выброс на поверхность почвы [2]
Смачивание сыпучего материала при движении его по льду, намороженному на лопатки, позволяет несколько снизить запыленность, однако не может основательно ее уменьшить, тем более полностью исключить. Данный способ рассева также не позволяет исключить неблагоприятное воздействие запыленности на природу и обслуживающий агрегат персонал.
Известен рабочий орган для рассева сыпучих материалов, содержащий приводной вал с диском и лопатки с системой полостей для жидкости [3] Наличие полостей с жидкостью позволяет более качественно рассевать по поверхности почвы сыпучие материалы.
Однако при работе данного рабочего органа наблюдается значительная запыленность зоны рассева, неблагоприятно влияющая на экологию и здоровье обслуживающего персонала.
Известен также рабочий орган для рассева сыпучих материалов, содержащий приводной вал с диском и лопатки с системой полостей для жидкости [2] которая позволяет качественно производить рассев сыпучих материалов и частично снизить запыленность в зоне рассева за счет движения сыпучего материала по льду, намороженному на лопатки рабочего органа.
Однако при работе этого рабочего органа наблюдается также значительная запыленность, близкая к запыленности при работе известного рабочего органа, принятого в качестве аналога. Объясняется это тем, что не весь сыпучий материал подвергается контакту со льдом, да и контакт этот по времени краток.
Задачей изобретения является исключение запыленности в зоне рассева и повышение качества рассева.
Решение задачи заключается в том, что в способе рассева сыпучих материалов, включающем их подачу на рабочий орган и выброс на поверхность почвы, последний осуществляют в зоне искусственного тумана.
Предлагаемый способ рассева сыпучих материалов осуществляют с помощью рабочего органа, содержащего приводной вал с диском и лопатки с системой полостей для жидкости, при этом система полостей выполнена в виде двух расположенных друг над другом сегментов кольцевого трубопровода с радиально установленными на них распылителями, а диск с лопатками установлен между сегментами.
Новизна способа заключается в том, что частицы сыпучего материала при выбросе проходят через искусственно созданный туман жидкости и смачиваются, а новизна устройства в том, что система полостей для жидкости выполнена в виде расположенных друг над другом сегментов кольцевого трубопровода с распылителями, а диск с лопатками установлен между сегментами.
Технический результат заключается в том, что рассеваемые сыпучие материалы проходят через зону искусственно создаваемого распылителями тумана, где смачиваются жидкостью, а потому не создают запыленность воздуха.
На фиг.1 показан рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 вид А на фиг.1.
Рабочий орган состоит из приводного вала 1, диска 2 с лопатками 3 и кольцевых трубопроводов 4 с распылителями 5.
Рабочий орган работает следующим образом.
Жидкость, подаваемая насосом в кольцевые трубопроводы 4, распыляется до туманообразного состояния распылителями 5 и образует вокруг рабочего органа туманообразную зону. Сыпучий материал, подаваемый на вращающийся рабочий орган, подхватывается лопатками 3 и выбрасывается через туманообразную зону на поверхность почвы. При прохождении сыпучего материала через туман происходит его смачивание жидкостью, что исключает образование пыли при рассеве сыпучих материалов. Это исключает ухудшение экологической обстановки и предохраняет обслуживающий персонал от болезней, связанных с запыленностью воздуха.
Формула изобретения: 1. Способ рассева сыпучих материалов, включающий их подачу на рабочий орган и выброс на поверхность почвы, отличающийся тем, что выброс сыпучих материалов осуществлют в зоне искусственного тумана.
2. Рабочий орган для рассева сыпучих материалов, содержащий приводной вал с диском и лопатки с системой полостей для жидкости, отличающийся тем, что система полостей для жидкости выполнена в виде расположенных друг над другом сегментов кольцевого трубопровода с радиально установленными на них распылителями, а диск с лопатками установлен между сегментами.