Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ
ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ

ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для уборки корнеплодов на корню. Сущность изобретения: очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню содержит вал, на котором вдоль его оси смонтированы очистительные элементы. Каждый очистительный элемент выполнен из очистительной ленты по форме синусоиды, впадины которой закреплены на валу. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044439
Класс(ы) патента: A01D23/02, A01D33/02
Номер заявки: 4921620/15
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Украинский государственный аграрный университет (UA)
Автор(ы): Зыков Павел Юрьевич[UA]; Булгаков Владимир Михайлович[UA]; Ярошовец Виктор Романович[UA]; Староминский Александр Семенович[UA]; Никольский Сергей Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский государственный аграрный университет (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки корнеплодов на корню, используемым при их уборке.
Цель изобретения повышение эффективности работы.
Очиститель головок корнеплодов от остатков ботвы на корню схематично представлен на фиг.1 общий вид; на фиг.2 то же, вид сбоку.
Очиститель содержит вал 1, на котором вдоль его оси смонтированы очистительные элементы 2, выполненные из эластичной ленты по форме синусоиды, впадины которой при помощи крепежных элементов 3 закреплены на валу 1. Рабочими поверхностями очистительных элементов 2 являются края 4 и 5 вершин синусоиды, образующие петли. На валу 1 очистительные элементы 2 расположены в два диаметрально противоположных ряда.
Работает очиститель следующим образом.
Вал 1 приводится во вращательное движение и перемещается по рядкам очищаемых корнеплодов свеклы. При этом его очистительные элементы 2 наносят удары своими краями (например, 4) по головкам корнеплодов, сбивая с них остатки ботвы. Петли синусоиды очистительных элементов 2 также эффективно очищают междурядья корнеплодов и, поскольку, они выполнены из эластичной ленты, то более плотно охватывают головки корнеплодов, не повреждая их. В случае износа краев 4 очистительные элементы 2 разворачивают на валу 1, используя крепежные элементы 3, в этом случае края 5 становятся рабочими.
Формула изобретения: 1. ОЧИСТИТЕЛЬ ГОЛОВОК КОРНЕПЛОДОВ ОТ ОСТАТКОВ БОТВЫ НА КОРНЮ, содержащий вал, на котором вдоль его оси смонтированы очистительные элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе, каждый очистительный элемент выполнен из эластичной ленты по форме синусоиды, впадины которой закреплены на валу.
2. Очиститель по п. 1, отличающийся тем, что очистительные элементы расположены по крайней мере в два диаметрально противоположных ряда.