Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕПАРАЦИИ ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ И СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
СПОСОБ СЕПАРАЦИИ ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ И СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

СПОСОБ СЕПАРАЦИИ ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ И СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: при перемещении смеси элеваторным транспортером с волновой поверхностью на сепарируемую смесь воздействуют импульсными пневмоструями, нагнетательными сверху вниз и одновременно перемещенными в направлении перемещения транспортера со скоростью, равной или большей скорости перемещения последнего. Воздействие пневмоструй на сепарируемую смесь осуществляют на участках от впадин до гребней восходящих ветвей транспортера. Способ осуществляется устройством, включающим элеваторный транспортер 1 с полотном, имеющим волновую поверхность, образованную за счет попеременно размещенных над и под верхней ветвью элеваторного полотна обводных роликов 6. Над верхней ветвью полотна на пустотелых осях 9 с прорезями или соплами 10 установлены устройства для создания импульсных пневмоструй в виде принудительно вращаемых труб 7 прорезями или соплами 8. Прорези или сопла выполнены по всей ширине транспортера напротив прорезей или сопел труб. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044442
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 5046939/15
Дата подачи заявки: 20.04.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Русских Николай Иванович
Автор(ы): Русских Николай Иванович
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для разделения смеси, и может быть использовано в машинах для уборки и переработки корнеклубнеплодов.
Громоздкость конструкции и недостаточно высокая сепарирующая способность при работе на переувлажненных площадях, особенно с суглинистыми и глинистыми почвами, является серьезным недостатком известного способа и устройства.
Известен сепарирующий транспортер уборочной машины, содержащий бесконечное прутковое полотно, взаимосвязанное с ведомой и ведущей звездочками, закрепленными на раме, обводные ролики в виде дополнительных элементов, установленных поочередно сверху и снизу рабочей ветви пруткового полотна. В процессе работы почвенные пласты по мере продвижения по транспортеру претерпевают на гребнях волны разрыв верхних слоев и сжатие нижних, а на впадинах волны сжатие верхних и разрыв нижних слоев. На набегающих и сбегающих участках осуществляется разрыв, благодаря чему обеспечивается сепарация почвы. Данное техническое решение наиболее близко по назначению и количеству сходных признаков к предлагаемому и поэтому принято за прототип.
Несмотря на ряд довольно существенных достоинств, известные способ и устройство имеют некоторые недостатки, в частности недостаточно высокое качество технологического процесса при малых габаритах транспортера по длине, а также недостаточно высокую производительность труда из-за недостаточно интенсивной сепарации смеси.
Цель изобретения повышение качества технологического процесса и производительности труда.
На фиг. 1 схематически изображен сепарирующий транспортер уборочной машины в работе, вид сбоку; на фиг.2 то же, но более крупным масштабом.
Сепарирующий транспортер содержит элеваторное полотно 1, верхнюю (рабочую) ветвь полотна 2, нижнюю ветвь полотна 3, ведущую звездочку привода полотна 4, ведомую звездочку 5, обводные ролики 6, трубу устройства для создания импульсных пневмоструй 7, прорезь или сопло в трубе 8, пустотелую ось для устройства для создания импульсных пневмоструй 9, прорезь или сопло в пустотелой оси 10, импульсные пневмоструи 11, сепарируемую смесь (почвенный пласт) в форме волновой поверхности (почвенной волны) 12, впадины на волновой поверхности сепарируемой смеси 13, восходящие (набегающие) ветви на волновой поверхности сепарируемой смеси 14, гребни на волновой поверхности сепарируемой смеси 15, спереди расположенные устройства для создания импульсных пневмоструй 18, сзади расположенные устройства для создания импульсных пневмоструй 19, всасывающий пневмопровод с зонтом 20.
На фиг.1 и 2 показаны также отсепарированные почва 16 и корнеклубнеплоды 17.
Способ сепарации смеси включает выполнение следующих технологических операций:
продвижение сепарируемой смеси 12 по элеваторному полотну 1 с волновой поверхностью верхней (рабочей) ветви 2 от входа к выходу;
дополнительное воздействие на сепарируемую смесь 12 импульсными пневмоструями 11, нагнетаемыми сверху вниз и одновременно вращаемыми по дуге окружности в направлении перемещения сепарирующей смеси 12, при этом воздействие пневмоструй 11 на сепарируемую смесь 12 осуществляют на участках от впадин 13 до гребней 15 восходящих ветвей 14 волновой поверхности транспортера, а линейная скорость вращательного перемещения пневмоструй 11 относительно рабочей ветви 2 транспортера равна или больше скорости ее перемещения от входа к выходу.
Сепарирующий транспортер уборочной машины для осуществления упомянутого способа сепарации смеси содержит раму (не показана), каскадное элеваторное полотно 1, огибающее ведущую 4 и ведомую 5 звездочки с образованием каскадов полотна 1 посредством обводных роликов 6, попеременно размещенных над и под верхней ветвью 2 элеваторного полотна 1. Над верхней ветвью 2 полотна 1 предпочтительно против впадин 13 и восходящих ветвей 14 волновой поверхности его размещены с принудительным вращением устройства 18 и 19 по импульсной подаче пневмоструй 11 на восходящие ветви 14 волновой поверхности транспортера, при этом наружные части устройств 18 и 19 изготовлены в форме принудительно вращаемых труб 7 с прорезями или соплами 8 для импульсных пневмоструй 11 и установлены на пустотелых осях 9 с прорезями, отверстиями или соплами 10, расположенными по ширине транспортера против прорезей или сопел 8 в трубах 7.
Кроме того, над устройствами 18 и 19 размещен всасывающий пневмопровод с зонтом 20.
Трубы 7 с соплами 8 устройств 18 и 19 расположены над элеваторным полотном 1 как минимум на высоте, соответствующей толщине почвенного пласта (что для первого устройства 18 равнозначно глубине подкапывания почвы лемехами).
Расположение прорезей или сопел 10 в пустотелых осях 9 относительно восходящей ветви 14 волновой поверхности элеваторного полотна 1 позиционно регулируемо в пределах 95-135оС (не показано).
Способ сепарации смеси и сепарирующий транспортер уборочной машины в качестве устройства для его осуществления работают следующим образом.
Импульсные пневмоструи 11 (воздушные струи с избыточным давлением воздуха), направляемые сверху вниз под отрицательным углом к направлению перемещения рабочей ветви 2 элеваторного полотна 1, продавливают отсепарированную почву 16 сквозь элеваторное полотно 1, прижимают сепарируемую смесь 12 к восходящим ветвям 14, предотвращая смещение сепарируемой смеси 12 с крутосклонных восходящих ветвей 14 в обратном направлении подобно тому, как скалолазы используют благоприятное давление ветра в спину, прижимающее их к скале, для покорения крутосклонных горных вершин, подталкивают сепарируемую смесь 12 к выходу, благодаря тому, что линейная скорость вращения пневмоструй 11 на уровне почвенного пласта (сепарируемой смеси) 12 больше скорости перемещения рабочей ветви 2 транспортера.
Подталкивание сепарируемой смеси 12 к выходу кроме воздействия пневмоструй 11 происходит также за счет механического подталкивания соплами 8 вращающихся труб 7 устройств 18 и 19.
Наиболее легкие фракции сепарируемой смеси 12 с наиболее высокими парящими свойствами (пыль, ботва, корни, сорняки) засасываются всасывающим пневмопроводом с зонтом 20.
Формула изобретения: 1. Способ сепараци почвенной смеси, включающий перемещение ее сепарирующим элеватором с волновой поверхностью рабочей ветви, отличающийся тем, что на сепарируемую смесь воздействуют импульсными пневмоструями, нагнетаемым сверху вниз и одновременно перемещаемыми в направлении перемещения транспортера со скоростью, равной или большей скорости перемещения последнего, при этом воздействие пневмоструй на сепарируемую смесь осуществляют на участках от впадин до гребней восходящих ветвей транспортера.
2. Сепарирующий транспортер уборочной машины для сепарации почвенной смеси, содержащий раму, элеваторный транспортер с полотном, огибающим ведущую и ведомую звездочки с образованием каскадов полотна посредством обводных роликов, попеременно размещенных над и под верхней ветвью элеваторного полотна, отличающийся тем, что над верхней ветвью полотна транспортера, предпочтительно против впадин и восходящих ветвей его волновой поверхности, на пустотелых осях с прорезями или соплами установлены устройства для создания импульсных пневмоструй в виде принудительно вращаемых труб с прорезями или соплами, при этом прорези или сопла осей выполнены по всей ширине транспортера напротив прорезей или сопл труб.