Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности, сепарирующие транспортеры. Сущность изобретения: сепарирующий транспортер уборочной мащины содержит раму, каскадное элеваторное полотно 1, огибающее ведущую 2 и ведомую 3 звездочки и обводные нижние ролики 4, и по крайней мере один дополнительный верхний элемент, расположенный в плане между нижними роликами. Причем каждый дополнительный обводной элемент выполнен в виде направленного вниз сопла 5, соединенного с источником сжатого воздуха. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044444
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 5060475/15
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Автор(ы): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Патентообладатель(и): Русских Николай Иванович; Вохмянин Владислав Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепарирующим транспортерам, используемым в камнеуборочных машинах, а также в машинах для уборки корнеклубнеплодов.
Известен сепарирующий транспортер уборочной машины, содержащий каскадное элеваторное полотно, огибающее ведущую и ведомую звездочки, а также обводные ролики [1]
Недостатком этого сепарирующего транспортера уборочной машины является низкое качество технологического процесса.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является сепарирующий транспортер уборочной машины, содержащий раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведущую и ведомую звездочки и обводные нижние ролики и, по крайней мере, один дополнительный элемент, расположенный в плане между нижними роликами [2]
Недостатком этого сепарирующего транспортера уборочной машины является низкое качество технологического процесса.
Целью настоящего изобретения является повышение качества технологического процесса путем приложения знакопеременных вибрационных нагрузок к рабочей ветви.
Поставленная цель достигается тем, что в сепарирующем транспортере уборочной машины, содержащем раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведущую и ведомую звездочки и обводные нижние ролики и по крайней мере один дополнительный элемент, расположенный в плане между нижними роликами, каждый дополнительный обводной элемент выполнен в виде направленного вниз сопла, соединенного с источником сжатого воздуха.
На чертеже представлен предлагаемый сепарирующий транспортер уборочной машины.
Сепарирующий транспортер содержит каскадное элеваторное полотно 1, огибающее ведущую 2 и ведомую 3 звездочки, и обводные ролики 4, расположенные под верхней ветвью элеваторного полотна 1, сопла 5 для подачи сжатого воздуха сверху вниз, установленные над верхней ветвью каскадного элеваторного полотна 1 между обводными роликами 4 и обводными роликами 4 и звездочками 2 и 3, и соединенные с источником сжатого воздуха (на чертеже не показан). Режим подачи воздуха через сопла может быть как непрерывным, так и импульсным (последнее предпочтительнее). Регулирующая аппаратура подачи воздуха в сопла на чертеже не показана.
При работе транспортера на верхней его ветви у обводных роликов 4 образуются гребни, а в местах подачи сжатого воздуха в местах установки сопел 5 впадины. Почвенный пласт по мере продвижения по транспортеру претерпевает на гребнях волны разрыв верхних слоев и сжатие нижних, а на впадинах волны сжатие верхних слоев и разрыв нижних. На набегающих и сбегающих участках осуществляется разрыв, благодаря чему обеспечивается сепарация почвы. При этом качество сепарации возрастает из-за сепарационного воздействия сжатого воздуха на верхнюю ветвь транспортера 1.
Более высокое качество технологического процесса является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: СЕПАРИРУЮЩИЙ ТРАНСПОРТЕР УБОРОЧНОЙ МАШИНЫ, содержащий раму, каскадное элеваторное полотно, огибающее ведущую и ведомую звездочки и обводные нижние ролики и по крайней мере один дополнительный верхний элемент, расположенный в плане между нижними роликами, отличающийся тем, что каждый дополнительный обводной элемент выполнен в виде направленного вниз сопла, соединенного с источником сжатого воздуха.