Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНАЯ УБОРОЧНАЯ МАШИНА
САМОХОДНАЯ УБОРОЧНАЯ МАШИНА

САМОХОДНАЯ УБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах самоходного полевого измельчителя. Сущность изобретения: устройство с двигателем имеет радиатор с вентилятором. Последний оснащен ротационным сетчатым устройством для предотвращения забивания его и других узлов загрязнениями, содержащимися в заасываемом воздухе. Эти загрязнения постоянно отсасываются через вытяжное устройство. При этом необходимый для отсоса поток воздуха возбуждается дополнительным ускорителем так, что частицы грязи будут выбрасываться вместе с измельченным убираемым продуктом. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044445
Класс(ы) патента: A01D34/00, F01P11/12
Номер заявки: 5001664/15
Дата подачи заявки: 15.10.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Клаас ОХГ (DE)
Автор(ы): Карл-Хайнц Ландвер[DE]
Патентообладатель(и): Клаас ОХГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается самоходной уборочной машины с приводным двигателем, радиатором с вентилятором радиатора и сетчатым устройством для удерживания частиц грязи, поступающих с засасываемым для охлаждения воздухом, причем ротационное сетчатое устройство имеет в зоне засасывания воздуха по крайней мере частично открытый к сетчатому устройству всасывающий кожух, у которого активная сторона разрежения меньше, чем воздухозаборная поверхность ротационного сетчатого устройства.
Из практики известен самоходный зерноуборочный комбайн, оснащенный ротационным сетчатым устройством, которое располагается перед радиатором двигателя и вентилятором приводного двигателя.
Цель такого сетчатого устройства заключается в том, чтобы отделить грязные частицы из воздуха, засасываемого вентилятором двигателя и предотвратить забивание пылью и грязью водяного радиатора, расположенного между сетчатым устройством и вентилятором. Для достижения такого положения, чтобы само ротационное сетчатое устройство не забивалось пылью и грязью, предусмотрен обходной канал, который обходит радиатор и одним своим открытым концом оканчивается прямо перед всасывающей стороной вентилятора и входит во всасывающий кожух, который смонтирован на стороне подачи воздуха к ротационному сетчатому устройству вблизи него и открыт своей стороной, обращенной к сетчатому устройству. Таким образом, достигается то, что воздух засасывается вентилятором двигателя через обходной канал, кожух, и частицы пыли и грязи, захваченные потоком воздуха, отсасываются на всасывающей стороне ротационного сетчатого устройства. Ротационное сетчатое устройство остается вследствие этого чистым, так что постоянно скапливается достаточное количество чистого воздуха для охлаждения водяного радиатора вентилятором двигателя.
Недостатoк такого способа заключается в том, что проходящий через относительный кожух с наружной стороны ротационного сетчатого устройства поток воздуха, насыщенный загрязнениями, прямо вдувается в моторное пространство и загрязняет его. Первичная грязь здесь не является решающим фактором, а пыль, просушенная вследствие теплоты двигателя, вызывает пожарную опасность, поэтому уже предлагалось отводить засасываемый загрязненный воздух через воздухоподводящие каналы в моторное пространство мимо двигателя. Однако эти попытки не дали желаемых результатов, так как эти каналы из-за недостатка монтажного пространства могут иметь только относительно небольшой диаметр, что не может обеспечить достаточный отвод загрязненного воздуха.
Задача изобретения, исходя из вышеуказанных проблем уборочных машин, так осуществить отсос осаждающихся на стороне всасывания ротационного сетчатого устройства загрязненных частиц и так их отвести, чтобы не возникло ни загрязнения уборочной машины, ни опасности пожара. Это должно быть предусмотрено без сложной и дорогой системы воздуховодов во внутреннем моторном пространстве при незначительном монтажном пространстве.
Это достигается тем, что всасывающий кожух через наружный трубопровод соединен с всасывающей стороной вентилятора загружаемого продукта. Этот вентилятор может быть, например, напорным вентилятором сетчатого устройства у зерноуборочного комбайна. Так как пылевыделение в зоне такого вентилятора безусловно велико, то попадающие от корпуса частицы пыли из зоны ротационного сетчатого устройства, расположенного перед радиатором двигателя, едва ли будут иметь большое значение.
Существенный признак изобретения заключается в том, что уборочной машиной является, в частности, известный измельчитель с дополнительным ускорителем, расположенным в выбросной шахте, причем всасывающий кожух ротационного сетчатого устройства через трубопровод соединен со стороной всасывания дополнительного ускорителя, при этом, например, ротационное сетчатое устройство располагается между моторным пространством и трубопроводом. В этом случае очень просто осуществляется, во-первых, соединение от дополнительного ускорителя к ротационному сетчатому устройству, а во-вторых, воздушный поток прямо через сбросную трубу поступает наружу, не забивая пылью какие-либо детали машины.
На фиг. 1 показан самоходный полевой измельчитель, вид сбоку без бокового кожуха; на фиг. 2 отдельные детали измельчителя.
На фиг. 1 обозначен самоходный полевой измельчитель 1, который известным образом оснащен передним органом питателем 2, к которому подключен собственно измельчительный агрегат 3. Размельченный этим измельчительным агрегатом 3 продукт направляется на кондиционирующую пару валков 4, проходя через которые продукт разминается. Для того чтобы этот раздавленный продукт можно было свободно выбросить через изогнутый выпускной канал 5, например, на движущееся параллельно рядом с полевым измельчителем транспортное средство по направлению транспортировки, позади пары кондиционирующих валков 4 предусмотрен дополнительный ускоритель 6 выгрузки продукта. Ускоритель 6 состоит в основном из приводимой в движение оси 7 и установленных на ней подающих планок 8, причем подающие планки 8 смонтированы на расстоянии от оси 7. Подающие планки действуют механически на подаваемый на них через кондиционирующую пару валков убираемый продукт и выбрасывают его через выпускной канал 5 с достаточной энергией наружу. Дополнительный ускоритель 6 выполнен как часть выпускного канала 5. К всасывающей стороне этого дополнительного ускорителя подсоединен трубопровод 9, который другим концом подсоединен к кожуху 10. Последний расположен на ротационном сетчатом устройстве 11 и закрывает одну его часть своей торцовой поверхностью 12, а также одну часть своей рубашкой 13, причем кожух совершенно открыт со своей стороны, обращенной к ротационному сетчатому устройству 11, или по крайней мере оснащен отверстиями, так что пыль и загрязнения могут отсасываться через воздухопровод 9.
Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает следующее: с одной стороны, ротационное сетчатое устройство не забивается и, с другой стороны, не загрязняется моторное пространство 14, так как засасываемые частицы с продуктом измельчителя через выпускной канал покидают машинное отделение.
Формула изобретения: 1. САМОХОДНАЯ УБОРОЧНАЯ МАШИНА с двигателем, радиатором с вентилятором и расположенным перед последним ротационным сетчатым устройством для отделения частиц грязи, содержащихся в засасываемом для охлаждения воздуха, причем ротационное сетчатое устройство в зоне со стороны всасывания воздуха снабжено по крайней мере частично открытым к сетчатому устройству васывающим кожухом, активная площадь разрежения которого меньше воздухозаборной поверхности ротационного сетчатого устройства, отличающаяся тем, что всасывающий кожух через наружный воздухопровод соединен со стороной всасывания вентилятора загружаемого продукта.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что уборочная машина выполнена в виде полевого измельчителя с дополнительным ускорителем выгрузки продукта, расположенным в его выпускном канале, при этом всасывающий кожух ротационного сетчатого устройства через трубопровод соединен со всасывающей стороной дополнительного ускорителя.