Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН
САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН

САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: самоходный комбайн имеет две расположенные поперечно к направлению движения молотильными агрегатами с барабанами и деками. Оба барабана приводятся во вращение в одну сторону. Выходная щель первого молотильного агрегата и входная щель второго молотильного агрегата могут регулироваться совместно, а входная щель первого молотильного агрегата и выходная щель первого молотильного агрегата и выходная щель второго молотильного агрегата раздельно. Оба молотильных агрегата можно оптимально отрегулировать на подлежащие уборке культуры в соответствии с условиями уборки. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044446
Класс(ы) патента: A01D41/02, A01F7/04, A01F12/28
Номер заявки: 5001017/15
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Клаас ОХГ (DE)
Автор(ы): Франц Хайдянн[DE]
Патентообладатель(и): Клаас ОХГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к самоходным комбайнам с двумя расположенными поперек направления движения непосредственно друг за другом молотильными агрегатами, состоящими каждый из барабана и деки, работающими с тангенциальным потоком, причем оба барабана приводятся во вращение в одну сторону.
Такие самоходные сельскохозяйственные комбайны достаточно хорошо известны из практики. Из обоих расположенных друг за другом молотильных агрегатов первый агрегат кроме своей основной функции исполняет функцию равномерного распределения поступающего неравномерно по косому транспортеру злакового урожая, так что вторым агрегатом может обрабатываться поток колосьев, изменяющийся в узких пределах, за счет чего существенно улучшается вымолачивание.
Недостатком таких агрегатов является то, что согласованию обоих агрегатов с различными злаками и условиями уборки здесь отводится слишком малая роль.
Задачей изобретения является выполнение комбайна описанного выше типа, обеспечивающее согласование обоих молотильных агрегатов при различных условиях работы.
Это достигается за счет того, что щель между декой и барабаном первого агрегата, так же как и щель между декой и барабаном второго молотильного агрегата, являются регулируемыми по величине, причем окружная скорость первого по ходу барабана меньше, чем следующего за ним второго барабана.
Обе деки могут переставляться выгодным образом, причем для этого удаленные концы обеих дек устанавливаются раздельно, а их близкие концы совместно.
На фиг. 1 показана молотильная часть самоходного комбайна, вид сбоку; на фиг. 2 та же часть, касающаяся особенно перестановки дек; на фиг. 3 часть первого молотильного агрегата в перспективном изображении.
На фиг. 1 изображен наклонный транспортер 1 не изображенного в целом самоходного комбайна, с которого колосья подаются на первый молотильный агрегат 2, состоящий из молотильной деки 3 и молотильного барабана 4. Последний выполнен в виде полного цилиндра, на котором приварены со смещением друг относительно друга держатели 5. В зависимости от подлежащего уборке злака с этими держателями 5 могут соединяться привинчиванием различно выполненные элементы 6. Во избежание повреждения агрегата попадающие с колосьями с наклонного транспортера 1 камни отводятся в находящийся перед агрегатом улавливатель 7. Частично вымолоченные в первом агрегате и одновременно распределенные более равномерно колосья потоком направляются в размещенный сразу позади первого агрегата второй молотильный агрегат 8, который, так же как и первый агрегат, работает по системе тангенциального действия и состоит из барабана 9 и деки 10. Барабан 9, так же как и барабан 4, имеет сплошной цилиндрический корпус. В этом агрегате 8 производится окончательный обмолот колосьев. Несущий лишь остаточные зерна выходящий из второго молотильного агрегата 8 поток соломы попадает в дополнительное разделительное устройство 11, которое в данном случае выполнено в виде виброгрохота, но может быть и вращающимся центробежным разделительным устройством. Это последующее устройство 11, а также приданный декам 3 и 10 транспортер 12 подробно не описываются, так как они имеются на многих комбайнах и достаточно хорошо известны из практики.
Обе деки 3 и 10 (фиг. 2) на своих обращенных друг к другу концах поддерживаются на общей оси 13, которая по обоим концам установлена в петлях 14 натяжных штанг 15. Натяжные штанги 15 их удаленными от петель 14 концами шарнирно соединены с рычагами перестановки 16, которые установлены на консолях 17 с возможностью перестановки, и в каждом положении могут арретироваться не показанным на фиг. 2 образом. Таким образом, ось 13 может переставляться по высоте, за счет чего может регулироваться выходная щель между декой 3 и барабаном 4 первого молотильного агрегата и одновременно входная щель между декой 10 и барабаном 9 второго молотильного агрегата. Удаленные один от другого концы дек 3 и 10 поддерживаются установочными винтами 18 и 19, которые регулируются относительно рамы комбайна (не показана) в жестко установленных на ней держателях 20 и 21. Это означает, что входные щели первого молотильного агрегата 2 и второго молотильного агрегата 8 являются индивидуально регулируемыми.
Формула изобретения: 1. САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН, содержащий раму с двумя расположенными последовательно, причем каждый поперечно к направлению перемещения машины, молотильными агрегатами тангенциально-поточного действия, смонтированными с возможностью привода во вращение в одну сторону, каждый из которых выполнен в виде барабана и деки, установленных с возможностью регулирования величины зазора между ними за счет изменения положения деки относительно барабана в обоих молотильных агрегатах, при этом передний барабан установлен с возможностью привода во вращение с меньшей окружной скоростью, чем задний барабан, отличающийся тем, что барабаны молотильных агрегатов расположены непосредственно один за другим и обращенные друг к другу концы дек установлены с возможностью совместного регулирования своего положения в пространстве.
2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что к обращенным друг к другу концам дек шарнирно присоединена общая переставляемая по высоте ось.
3. Комбайн по п. 2, отличающийся тем, что по крайней мере к одному из концов общей для дек переставляемой по высоте оси присоединено натяжное средство, установленное с возможностью арретирования в различных положениях.
4. Комбайн по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что по крайней мере передний молотильный барабан выполнен в виде полноцилиндрического корпуса со сменными рабочими элементами.