Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ
САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ

САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: комбайн содержит жатку, шасси, рулонный пресс, накопитель рулонов, причем накопитель рулонов выполнен в виде установленного наклонно прямоугольного желоба с прорезью на нижней поверхности, на его боковых стенках имеются устройства для фиксации рулонов, а под накопителем на раме шарнирно закреплен подающий рычаг, соединенный с механизмом поворота. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044447
Класс(ы) патента: A01D41/02, A01D87/12
Номер заявки: 5028171/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Стручков А.В.; Артемов М.Е.; Полежаев А.А.; Одеменин Д.Б.
Автор(ы): Стручков А.В.; Артемов М.Е.; Полежаев А.А.; Одеменин Д.Б.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для заготовки растительной массы.
Известен зерноуборочный комбайн, у которого вместо копнителя установлен рулонный пресс ПРП-1,6. Хлебный ворох поступает в пресс, который формирует рулоны и выбрасывает их на поле.
Недостатком данного агрегата является необходимость в дополнительном техническом средстве и обслуживающем персонале для подборки и погрузки рулонов. Кроме того, эти операции приводят к дополнительным потерям зерна, а так же есть опасность скатывания рулонов на уклонах полей.
Известен самоходный агрегат для заготовки растительной массы. Это техническое решение является наиболее близким по сути к предлагаемому. Агрегат содержит жатку, шасси, рулонный пресс и накопитель рулонов. Накопитель рулонов состоит из барабана с захватами, имеет механизм вращения и через рычаги шарнирно связан с шасси и механизмом поворота.
Недостатком этого устройства является сложная конструкция, ненадежность. Кроме того, при разгрузке агрегата снижается его устойчивость при работе на холмистой местности.
Техническая задача: упрощение конструкции, повышение надежности и устойчивости комбайна.
Предполагаемый результат достигается тем, что самоходный комбайн для заготовки растительной массы содержит жатку, шасси, пресс, накопитель рулонов. Сущность изобретения заключается в том, что накопитель рулонов жестко закреплен на шасси и выполнен в виде установленного наклонно прямоугольного желоба с прорезью на его нижней поверхности, причем на его боковых стенках имеются устройства для фиксации рулонов, а под накопителем рулонов на раме шарнирно закреплен подающий рычаг, соединенный с механизмом поворота.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения показывает, что самоходный комбайн отличается от известных тем, что накопитель рулонов выполнен наклонным прямоугольным желобом, на нижней поверхности которого имеется прорезь, а на боковых стенках установлены устройства для фиксации рулонов, а под накопителем на раме шарнирно закреплен подающий рычаг, соединенный с механизмом поворота.
Таким образом, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан комбайн для заготовки растительной массы, а на фиг. 2 фиксирующее устройство.
Самоходный комбайн для заготовки зеленой массы содержит шасси 1 с ведущим и управляемым мостами, жатку 2, наклонная камера которой соединена с входным отверстием рулонного пресса 3 со скатной доской 4 для направления рулонов к наклонному накопителю 5, который жестко закреплен на шасси и представляет собой прямоугольный желоб с нижней поверхностью 6 и боковыми стенками 7, причем закреплен при помощи стоек 8 и 9. Фиксаторы 10 установлены с обеих сторон прямоугольного желоба и состоят из планок 11 и пружины 12 закреплены шарнирно перпендикулярно направлению движения рулонов на стойках 8 и 9. Подающий рычаг 13 закреплен на раме шасси 1 шарнирно и соединен с механизмом поворота 14.
Комбайн работает следующим образом.
Скошенная жаткой или подобранная подборщиком из валков растительная масса по наклонной камере подается в пресс 3, который формирует рулон. После достижения заданного объема рулон по скатной доске 4 поступает к накопителю на подающий рычаг 13, который приводится в движение механизмом поворота 14 и перемещает рулон вдоль направляющих 7 желоба по наклонной поверхности 6. Рулон, преодолевая усилие пружины 12, отводит планку 11 в сторону и удерживает ее в таком положении своими боковыми поверхностями, перемещаясь по прямоугольному наклонному желобу накопителя. Продвигаясь по нему дальше рулон освобождает планку 11, которая под действием пружины 12 возвращается в исходное положение, уперевшись в стойки 8, 9. После того, как фиксирующие устройства сработали, рычаг 13 возвращается в исходное положение, рулон при этом упирается в планку 11 фиксатора и тем самым удерживается от скатывания в них. Второй рулон, сформированный в прессе, так же по скатной доске 4 поступает к накопителю на подающий рычаг 13, который под действием механизма поворота 14 перемещает этот рулон, отводя при этом планку 11 фиксатора 10 и продвигая первый рулон дальше по желобу до тех пор пока не сработают фиксаторы.
Предложенное техническое решение по сравнению с прототипом позволяет упростить конструкцию, повысить надежность работы и устойчивость комбайна, особенно при разгрузке.
Формула изобретения: САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ, содержащий шасси, жатку, рулонный пресс, накопитель рулонов, отличающийся тем, что накопитель рулонов жестко закреплен на шасси и выполнен в виде наклонно установленного прямоугольного желоба с прорезью на его нижней поверхности, причем на его боковых стенках имеются устройства для фиксации рулонов, а под накопителем рулонов на раме шарнирно закреплен подающий рычаг с механизмом его поворота.