Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УБОРОЧНАЯ МАШИНА
УБОРОЧНАЯ МАШИНА

УБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для уборки специальных культур, таких как кукуруза, подсолнечник и другие. Сущность изобретения: уборочная машина содержит косильный агрегат, в котором перед косильным органом установлен вал, с помощью которого идущие по втягивающим щелям стебли растений прижимаются вниз. С помощью предлагаемой машины производится исключительно уборка плодов без стеблей, за счет чего можно повысить степень использования и скорость хода комбайна. 10 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044449
Класс(ы) патента: A01D45/00
Номер заявки: 5011131/15
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Клекнер-Хумбольдт-Дойтц АГ (DE)
Автор(ы): Вильхельм фон Аллверден[DE]
Патентообладатель(и): Клекнер-Хумбольдт-Дойтц АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к косильному агрегату комбайна для уборки специальных культур.
Использование комбайнов для уборки специальных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и подсолнечник, с обычным косильным агрегатом себя не оправдала, так как определенные неизменяемые размеры этого косильного агрегата, например длина приемного стола и диаметр мотовила, не приспособлены для высоких стеблей этих культур. Для улучшения результатов уборки специальных культур поэтому были разработаны специальные наборы для переделки косильных агрегатов, или для дополнения их при уборке таких культур, как кукуруза, подсолнечник и некоторые другие. Эти косильные агрегаты устанавливаются вместо обычных. Использование этих специальных косильных агрегатов для каждой специальной культуры вызывает большие инвестиционные затраты для владельцев комбайнов, при этом рентабельность комбайна снижается, в особенности, если процент подлежащих уборке специальных культур невысок.
Известен косильный агрегат с пальцевой балкой (патент США N 3397520), у которого над косильной балкой установлен вал, с помощью которого стебли пригибаются вперед. Это устройство предназначено осуществлять перенаправление скошенной массы стеблей и направлять их в установленное после пальцевой балки кондиционирующее устройство. Кондиционирующее устройство, выполненное из двух расположенных горизонтально и приводимых во вращение в противоположном направлении сдавливающих валков, служит для подготовки стеблевого материала и ускорения, таким образом, процесса сушки сбрасываемого на землю силоса. Это известное устройство воздействует на скошенный материал по всей ширине агрегата, чтобы материал отрезанной стороной вперед попадал в кондиционирующее устройство. Напротив, в этом патенте США нет никаких указаний так подводить стебли к косилке, чтобы лишь часть материала попадала в зону действия косилки и далее на кондиционирование. Задача этой косилки с пальцевой балкой состоит в том, чтобы стебли были скошены и обработаны по всей длине.
Задача изобретения предложить косильный агрегат для различных специальных сельскохозяйственных культур, в особенности кукурузы и подсолнечника, с помощью которого эти культуры могут убираться без потерь, причем косильный агрегат должен иметь простую, дешевую и эффективную конструкцию.
Согласно изобретению параллельно оси коаксиального агрегата обычного типа впереди устанавливается специальный вал. Этот вал, стоящий впереди и выше по всей ширине косильного агрегата, при уборке обеспечивает отжим высоких растений, таких как кукуруза и подсолнечник, вперед по ходу комбайна между находящимися перед коаксиальным органом и направляющими стебли специальных культур передними остриями. В сочетании с использованием при уборке подъема коаксиального агрегата стебли культуры срезаются несколько ниже початков кукурузы или шапок подсолнечника, чем уменьшается масса стеблей, попадающая в молотильный агрегат, который не перегружается зеленой массой, которая сильно влияет на скорость работы комбайна.
В одном варианте исполнения косилки согласно изобретению действие установленного перед косилкой вала усиливается также находящимся впереди косилки втягивающим валком, расположение которого предусмотрено между валом и косилкой. Втягивающий валок служит для захвата плодов в области острий косилки или для дальнейшего накопления отделенных от стеблей плодов на приемном столе косильного агрегата. Вал и втягивающий валок предпочтительно находятся на разных ступенях высоты над косилкой и впереди ее.
Согласно изобретению над косилкой по ходу движения после собственно косильного органа установлен отклоняющий вал, который также расположен по всей ширине коаксиального агрегата. Валок осуществляет втягивание стеблей растения из коаксиального органа и прижимает их к земле и предотвращает одновременно забивание устройств на косильном агрегате, в особенности перегрузку косильного органа.
Конструкция косильного агрегата по изобретению предусматривает выходной привод вала, втягивающего валка и отклоняющего валка. Это позволяет усилить прижим вниз растений, способствует дальнейшему продвижению отделенных от стеблей плодов и передаче их на стол, а также вытягиванию стеблей из коаксиального органа за счет взаимной поддержки действия отдельных частей. Предпочтительно предусматривают привод всех этих деталей в одну сторону, причем направлением их вращения совпадает с направлением вращения втягивающего шнека. Альтернативно можно предложить привод вала и отклоняющего вала в одну сторону, а втягивающего вала в противоположную.
Действие втягивающего валка можно далее улучшить посредством управляемых захватов, например, в виде рожек вил, имеющих кулачковый привод. Расположение рожек внутри или снаружи втягивающего валка при этом целесообразно делать совпадающим с щелями между входными остриями косилки, при этом получают более эффективную передачу движущегося между остриями убираемого урожая.
Увеличивают эффект отклоняющего валка приближенные к нему снимающие органы для эффективного вытаскивания стеблей растений из коаксиального органа. Для этого выгодно предусмотреть эти органы с разносом на 180о вокруг отклоняющего валка, каждый в области втягивающих щелей между остриями косилки, чтобы поочередно действовать на стебли растений.
Проверенная в экспериментах конструкция коаксиального агрегата по изобретению предусматривает, что центры втягивающего валка и вала находятся на линии под углом примерно 45о к горизонтальной линии, исходящей и от косильного органа, а расстояние между осями втягивающего валка и вала равно расстоянию между косильным органом и втягивающим валком.
Альтернативой описанной выше конструкции косилки по изобретению является конструкция, в которой вместо втягивающего валка установлено обычное, применяемое в злаковых косилках мотовило.
Устройство далее предусматривает использование несущей рамы для подкрепления отклоняющей функции вала на высокорослые стебли этих особых культур. Служащая в злаковых косилках для установки в ней подшипников мотовила несущая рама, которая для этих обычных культур снабжена поперечной связью, может бесступенчато перемещаться в вертикальном направлении и таким образом согласовываться с высотой растений этих особых культур.
Для иллюстрации экономичного косильного агрегата для особых культур по изобретению предусмотрено выполнять его как приставку для комбинирования с злаковым косильным агрегатом. Существенные узлы стандартного косильного агрегата, такие как подающий канал, приемный стол, втягивающий шнек, косильный орган и несущая рама, дополняются приставкой, которая в основном состоит из узлов втягивающего валка, вала, острий перед косильным органом, отклоняющего вала и обеих боковых стенок-ограничителей.
На фиг. 1 представлен косильный агрегат предлагаемой уборочной машины, вид сбоку; на фиг. 2-5 последовательные этапы работы косильного агрегата; на фиг. 6 косильный агрегат, вид сверху.
На фиг. 1 показаны все существенные детали косильного агрегата 5, который устроен в уборочной машине 1, кабина водителя и передняя ось которого видны на чертеже. Коаксиальный агрегат 5 подвижно установлен на уборочной машине 1 и с помощью гидравлических устройств (не показаны) может бесступенчато переставляться в вертикальном направлении, в особенности для согласования по высоте косильного агрегата с убираемыми культурами.
Конструкция косильного агрегата 5 предусматривает косильный орган 7, который разрезает соломину или стебель убираемой культуры. Для направленного подвода высокорослых специальных культур косильному органу 7 приданы частные устройства в виде острий (гребенки) 6. Над остриями 6 и косильным органом 7 расположены узлы втягивающего валка 8 и вала 9 на оси, направленной под углом 45о к косильному органу 7 на различной высоте. Под косильным агрегатом находится приданный ему отклоняющий вал 10. Подлежащий уборке урожай посредством втягивающего валка 8, подкрепленного кромками 12, подводится к расположенному сзади втягивающему шнеку 15. Также как втягивающий валок 8, вал 9 и отклоняющий вал 10 простирается по всей ширине действия косильного агрегата 5. Втягивающий шнек должен подводимый по всей ширине убираемый урожай сдвигать к средней части косильного агрегата 5 в направлении к узкому по сравнению с косильным органом подающему каналу 16, в котором посредством соответствующих транспортеров, таких как, например, цепной транспортер, убираемый урожай может быть подведен к молотильному агрегату машины 1. Конструкция предусматривает привод втягивающего валка 8 вала 9, отклоняющего вала 10, а также втягивающего шнека 15 в одном и том же направлении вращения, совпадающем с направлением вращения ходовых колес комбайна при работе на уборке урожая. Альтернативно изобретение предусматривает противоположное относительно остальных подвижных частей вращение для вала 9 и отклоняющего вала 10, а также привод, обеспечивающий переменную или регулируемую скорость вращения отдельных деталей. Косильный агрегат 5 может быть выполнен в виде единого узла, а также может быть комбинацией обычного злакового косильного агрегата стандартного образца 20 с приставкой 21. Стандартная часть 20 при этом имеет узлы подающего канала 16, втягивающего шнека 15, приемного стола 17, косильного органа 7, а также несущей рамы 18, которая в злаковых косилках служит для установки подшипников мотовила. Приставка 21 состоит из обеих боковых стенок 22, в которых вращаются в подшипниках как вал 9 отклоняющий вал 10, так и втягивающий валок 8, а также крепятся несколько расположенных перед косильным органом 7 острий 6.
На фиг. 2-5 видны последовательные этапы процесса скашивания специальных сельскохозяйственных культур, начиная с еще стоящего на стебле урожая (фиг. 2) до отделения плода от соломины или стебля (фиг. 5). Начало процесса уборки такой специальной культуры, обозначенной буквой S, показано на фиг. 2. Растения стоят прямо, частично или вошли между острий 6. Первые плоды находятся при этом непосредственно перед свободным концом несущей рамы 18, задача которой заключается в том, чтобы предотвратить излом стебля и наклон плода в сторону кабины водителя машины 1. На фиг. 3 показан комбайн, вошедший далее в участок поля со специальной культурой, за счет чего стебли культуры прижимаются вниз в направлении хода. Стебли ложатся на вал 9, а также на отклоняющий вал 10. На фиг. 4 показано действие косильного агрегата 5 согласно изобретению, с помощью которого срезаются лишь плоды на стеблях. Продвинувшаяся по сравнению с положением на фиг. 3 несколько дальше машина 1 вызывает проскальзывание стеблей культуры S во входную щель между остриями 6 до начала плода FS. В заключение происходит целенаправленное поддержанное втягивающим валом 8 с его рожками 12 передвижение начала плода к косильному органу 7. Стебель, составляющий большую часть массы растения, таким образом не загружает молотильный агрегат и одновременно обеспечивает лучшее качество убранного урожая. Действие отклоняющего вала 10 показано на фиг. 5. В этом положении комбайна уже произошло отрезание начала плода FS культуры косильным органом, а длинные стебли специальной культуры S с помощью отклоняющего вала 10 вытаскиваются из косильного органа 7 и прижимаются к земле для избежания забивания косильного органа 7 или других узлов косильного агрегата 5, например приводных цепочек или вращающихся валов.
Способ действия отдельных частей косильного агрегата 5 согласно изобретению показан на фиг. 6. Перед косильным органом 7 впереди по ходу находится гребенка из острий 6, находящихся на расстоянии друг от друга с образованием затягивающих щелей 14. Расстояние между остриями 6 соответствует расстоянию между рядками высаживаемых специальных культур, таких как подсолнечник и кукуруза. Подлежащие уборке плоды в косильном агрегате согласно изобретению сначала ведутся в щелях 14 и затем валом 9 придавливаются в направлении движения вниз. Как уже объяснялось, убираемая культура опускается в щели 14 до начала плода и затем рожками 12 втягивающего валка подается к коаксиальному органу 7, который отделяет плод от стебля. Находящиеся позади косильного органа 7, втягивающим шнеком 15 отделенные плоды сначала сдвигаются к средней части приемного стола 17 и оттуда передаются в подающий канал 16, которым материал подводится к молотильному устройству. На фиг. 6 видно положение отклоняющего вала 10 под косильным органом 7 с деталями съемников 11 у вала. Соответственно захватам 12 втягивающего валка 6, каждый из которых входит во входную щель 14, съемники 11 отклоняющего вала 10 также расположены к области входных щелей 14 с перекрытием. На фиг. 6 также видно расположение втягивающего валка 6, вала 9, а также отклоняющего вала 10, подшипники которых находятся в боковых стенках 22 косильного агрегата 5.
Формула изобретения: 1. УБОРОЧНАЯ МАШИНА, в особенности комбайн, содержащая раму шасси и устройство для скашивания и обмолота злаковых культур, предпочтительно специальных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и подсолнечник, имеющее несущую раму и установленный поперечно направлению движения переставляемый по вертикали косильный агрегат, в котором имеются втягивающие и косильные органы, а также выполненные в виде гребенки острия в качестве разделяющих приспособлений для стоящих рядками растений, отличающаяся тем, что в области косильного агрегата параллельно его оси над косильным органом и впереди него по ходу движения машины установлен вал.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что между косильным органом и расположенным над ним валом установлен втягивающий валок.
3. Машина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что под косильным агрегатом позади косильного органа по ходу движения установлен отклоняющий вал.
4. Машина по п.3, отличающаяся тем, что расположенный над косильным органом вал, втягивающий валок и отклоняющий вал являются приводными.
5. Машина по п. 3 или 4, отличающаяся тем, что вал, расположенный над косильным органом, втягивающий валок и отклоняющий вал имеют привод во вращение в ту же сторону, что и выполненный в виде шнека втягивающий орган косильного агрегата.
6. Машина по п. 3, отличающаяся тем, что втягивающий вал имеет рожки, каждый из которых расположен в области втягивающей щели, образованной расположенными на расстоянии друг от друга разделяющими рядки растений остриями.
7. Машина по пп. 3 6, отличающаяся тем, что на отклоняющем валу установлены расположенные со смещением одна относительно другой снимающие пластинки, по своей длине перекрывающие втягивающую щель.
8. Машина по пп.2 6, отличающаяся тем, что центры втягивающего валка и установленного над косильным органом вала расположены на линии, наклоненной примерно на 45o и исходящей от косильного органа, причем расстояние между осевыми линиями указанных валов равно расстоянию между осевыми линиями косильного органа и втягивающего вала.
9. Машина по пп. 2 8, отличающаяся тем, что втягивающий валок выполнен в виде мотовила.
10. Машина по пп. 1 9, отличающаяся тем, что несущая рама расположена выше установленного над косильным органом вала и впереди него с возможностью перестановки по вертикали.
11. Машина по пп. 5 10, отличающаяся тем, что косильный агрегат состоит из стандартной части, содержащей подающий канал, приемный стол, втягивающий шнек, косильный орган и несущую раму, а также приставки, содержащей втягивающий валок, вал, расположенный над косильным органом, острия для разделения рядков растений, отклоняющий вал и боковые стенки.