Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ И ТРЕСТЫ В КОПНЫ ДЛЯ ДОСУШИВАНИЯ
СПОСОБ УКЛАДКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ И ТРЕСТЫ В КОПНЫ ДЛЯ ДОСУШИВАНИЯ

СПОСОБ УКЛАДКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ И ТРЕСТЫ В КОПНЫ ДЛЯ ДОСУШИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Сущность изобретения: способ укладки льняной соломы и треста в копны для досушивания включает послойную укладку материала с повременной ориентацией стеблей поперек копны комлями наружу и вдоль нее. При этом каждый слой стеблей, сориентированных вдоль копны, укладывают в виде валика в центре копны по всей длине, а стебли смешаного слоя, сориентированные поперек копны комлями наружу, укладывают вершинами на названный центральный валик с похлестыванием друг на друга. Причем нижние слои копны формируют вначале укладывая порции стеблей комлями на землю в виде шатра. вдоль копны под ее центром, а затем на этот слой стеблей с обеих сторон до размера ширины копны. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044451
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 5039480/15
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Костромской сельскохозяйственный институт "Караваево"
Автор(ы): Смирнов Н.А.; Зинцов А.Н.; Свинарчук А.Г.; Груздев Л.П.
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Алексеевич; Зинцов Александр Николаевич; Свинарчук Антон Григорьевич; Груздев Лев Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца.
Целью изобретения является обеспечение равномерного досушивания льносырья в нижней части копны и сохранение его качества.
Цель достигается тем, что с применением способа укладки льняной соломы и тресты в копны для досушивания, включающего послойную укладку материала с попеременной ориентацией стеблей поперек копны комлями наружу и вдоль ее, при этом каждый слой стеблей, сориентированных вдоль копны, укладывают в виде валика в центре копны по всей ее длине, а стебли смежного слоя, сориентированные поперек копны комлями наружу, укладывают вершинами на названный выше центральный валик с нахлестыванием друг на друга, нижний слой копны формируют, укладывая порции стеблей комлями на землю вначале в виде шатра вдоль копны под ее центром, а затем наращиванием стенок шатра с обеих его сторон до размера ширины копны, благодаря чему нижняя часть последней получается более рыхлой, лучше продувается ветром и не увлажняется.
Способ укладки льняной соломы и тресты в копны для досушивания осуществляют следующим образом.
Сначала на землю укладывают порции 1 в виде шатра по центру копны вдоль ее, затем к стенкам шатра, образованным из порций 1, добавляют еще порции 2, и так наращивают толщину стенок шатра равномерно с обеих его сторон до размера ширины копны, при этом порции укладывают все время комлями на почву. Так как каждый стебель и порция имеют форму конуса, наклон их к горизонту постепенно уменьшается, и вершины порций, расположенных с одной стороны шатра, начинают нахлестываться на вершины порций, находящихся с другой его стороны. Как только комлевые части порций 3 станут располагаться ниже их вершинных частей примерно на 15-20 см, на вершины порций 3 укладывают центральный валик из порций 4, ориентируя последние вдоль копны по всей ее длине.
Валик необходим для того, чтобы в последующем при укладке продукции вершины порций, сориентированных поперек копны, всегда располагались выше комлей этих же порций, а также для того, чтобы копна не располагалась в направлении своей длины. Затем на продольный валик 4 укладывают слой порций 5, сориентированных поперек копны комлями наружу так, чтобы вершины противоположных порций, расположенных с разных сторон копны, нахлестывались друг на друга, и чтобы с обеих сторон валика образовались между слоями порций каналы 6, через которые внутрь копны проникает воздух для интенсификации сушки льнопродукции. Далее формирование копны производят с чередованием слоев, в которых стебли ориентированы вдоль копны, и слоев, в которых порции расположены поперек ее. Ближе к верху копны валики 4 выполняют такой толщины, чтобы наклон порций 5, сориентированных поперек копны, к горизонту постепенно увеличивался.
Самый верхний слой 7 стеблей, образующий двухскатную крышу копны, укладывают также в виде порций, но комлями на находящийся под ними центральный продольный валик и вершинами к боковым краям копны. При этом комлевую часть слоя 7 стеблей, образующих один скат крыши копны, принудительно внедряют в комлевую часть слоя, образующего противоположный скат. Внедрение производят перемещением каждой порции слоя в сторону противоположного ската. При внедрении комлевые части стеблей противоположных половин слоя 7 сцепляются между собой. Благодаря этому стебли самого верхнего слоя не сдуваются ветром с копны. В то же время дождевая влага не попадает в серединную часть копны, а стекает по скатам. Из-за сцепления порций стеблей противоположных скатов крыши комлями верхние стебли укладывают с большим углом наклона к горизонту. Все это улучшает стекание дождевой влаги с копны и уменьшает попадание ее внутрь стеблевой массы.
С применением способа укладки льняной соломы и тресты в копны для досушивания ускорится высушивание стеблевой массы в нижней части копны. При хранении продукции в копнах влажными будут не целые стебли, а только их комлевая часть, соприкасающаяся с почвой, из которой мал выход волокна, и поэтому он не играет существенного значения. При прессовании массы комлевая часть стеблей оказывается расположенной снаружи паковки. Эта часть быстро высыхает и не оказывает отрицательного влияния на сохранность льносырья в кипах. Благодаря всему сказанному сохраняется качество льнопродукции и увеличивается выход волокна при ее переработке.
Формула изобретения: СПОСОБ УКЛАДКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ И ТРЕСТЫ В КОПНЫ ДЛЯ ДОСУШИВАНИЯ, включающий послойную укладку материала с попеременной ориентацией стеблей поперек копны комлями наружу и вдоль нее, при этом каждый слой стеблей, сориентированных вдоль копны, укладывают в виде валика в центре копны по всей ее длине, а стебли смежного слоя, сориентированные поперек копны комлями наружу, укладывают вершинами на центральный валик с нахлестыванием друг на друга, отличающийся тем, что нижний слой копны формируют, укладывая порции стеблей комлями на землю вначале в виде шатра вдоль копны под ее центром, а затем наращиванием стенок шатра с обеих его сторон до размера ширины копны.