Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к созданию насаждений на песках и пастбищах аридной зоны. Сущность изобретения: подрезание и отваливание дернины и посадка растений в минерализованную полосу, отваливание дернины производят в одну сторону поперек направления перемещения преобладающих теплых адвекций и формируют из нее стокообразующий склон, обращенный к этим адвекциям, а растения высаживают у подножия этого склона; стокообразующий склон выполняют с крутизной, определяемой по приведенной формуле, в зависимости от угла выпадения осадков. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044456
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 4943133/15
Дата подачи заявки: 06.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
Автор(ы): Манаенков А.С.; Жданов Ю.М.; Кондрашов В.И.; Аравийский В.Л.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано при создании насаждений на песках и пастбищах аридной зоны.
Цель изобретения накопление дополнительной влаги в зоне, где будут располагаться корневые системы высаживаемых растений.
На почве производят поделку борозд с отваливанием дернины (пласта) в одну сторону и высаживают растения в дно борозд, нарезанных в направлении, поперечном перемещению теплых влажных адвекций, а из отвала формируют стокообразующий склон, который обращен навстречу перемещениям адвекций.
На чертеже изображена схема осуществления способа.
Способ осуществляют на песчаной почве юго-востока Европейской части России, где равнинный рельеф и осадки выпадают при сильном западном ветре в виде ливней с углом падения дождевых струй 50-70о к горизонту. Борозды под посадку лесных и плодовых растений располагают с севера на юг.
При создании насаждений сосны на гумусированных песках дернину 1 подрезают толщиной 8-15 см на ширину 0,9-1 м и отваливают в одну (восточную) сторону на дневную поверхность почвы 2 вдоль минерализованной полосы. Отвалы дернины заданной формы образуют одновременно с посадкой сеянцев. Для этого используют комбинированные лесопосадочные машины, оборудованные террасообразующими дерноснимами на шарнирной подвеске и наклонными (склонообразующими) пластинами.
Наклонной пластиной откосу отвала дернины придают форму склона 4 крутизной 30±5о и длиной горизонтальной проекции 0,5-0,6 м, вертикальной 0,3 м±0,05 м. Ряд сеянцев высаживают у подножия полученного склона, смещая его (ряд) на 15-25 см от центра минерализованной полосы.
При типичных ливнях с падением дождя под углом 55-65о стокообразующий склон 4 перехватывает дождевую воду и отводит ее к ряду посадки, обеспечивая дополнительное увлажнение почвы в зоне размещения корней сеянцев.
Реализация способа дает повышение эффективности использования осадков для увлажнения почвы в зоне размещения корней сеянцев. В среднем за вегетационный период прибавка влаги оставляет от 50 до 150% от естественно формирующихся запасов, что увеличивает приживаемость сеянцев на 5-50%
Кроме того, уменьшается ширина минерализованной полосы под посадку на величину основания стокообразующего склона и снижения за счет этого энергоемкости процесса на 20-80% а также повышается дефляционная устойчивость почвы за счет высокого отвала дернины, выполняющего функцию противодефляционного вала.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОСАДКИ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР, включающий поделку борозды с отваливанием дернины в одну сторону и посадку саженцев в дно борозды, отличающийся тем, что борозды нарезают в направлении, поперечном перемещению теплых влажных адвекций, а из отвала формируют стокообразующий склон, обращенный навстречу этим перемещениям, при этом растения высаживают у подножия склона.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стокообразующий склон выполняют с крутизной 90°-β, где β=50-70° угол выпадения осадков в период типичных ливней на юго-востоке европейской территории России.