Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ВСПАШКИ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ
МАШИНА ДЛЯ ВСПАШКИ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

МАШИНА ДЛЯ ВСПАШКИ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном и сельском хозяйстве, в частности в способах обработки закустаренных земель с помощью почвообрабатывающих машин. Сущность изобретения: машина содержит самоходное шасси 1, манипулятор 2 и рабочий орган 3. Последний выполнен в виде двух плугов, соединенных друг с другом тыльными сторонами. В верхней части плуги имеют днище с двусторонней вилкой для крепления к манипулятору 2. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044461
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 5021352/15
Дата подачи заявки: 10.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Васютин Е.В.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Васютин Е.В.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к почвообрабатывающим устройствам и может быть использовано в лесном и сельском хозяйствах при обработке закустаренной почвы.
Цель изобретения расширение технологических возможностей.
На фиг. 1 показана машина для вспашки лесной почвы, вид сбоку; на фиг. 2 плуг, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 2.
Машина для вспашки лесной почвы включает самоходное шасси 1, манипулятор 2 и рабочий орган 3. Последний содержит днище 4, на котором наварена двухсторонняя вилка 5 и четыре кронштейна 6. Палец 7 соединяет манипулятор с вилкой 5. На рабочем органе 3, выполненном в виде двух плугов, соединенных друг с другом тыльными сторонами, имеются режущие кромки 8 и 9.
Машина для вспашки лесной почвы работает следующим образом.
Оператор подводит манипулятором 2 рабочий орган 3 к месту обработки и заглубляет его в грунт опусканием манипулятора. Вспашка почвы выполняется, например, кромкой 8 при повороте платформы. Если необходимо корчевать пень, то рабочий орган 3 устанавливается днищем 4 к пню и, например, корчевку выполняют вершиной кромки 9. В этом случае рабочий орган 3 движется в плоскости манипулятора.
При вспашке закустаренной почвы из-за значительного сопротивления корневищ кустов выравниванию необходимо переставить сдвоенный плуг кромкой 8 к экскаватору. Для этого палец 7 вынимается и манипулятор 2 переставляется на другое отверстие в двухсторонней вилке 5. Тогда вспашка выполняется при движении сдвоенного плуга к себе или от себя.
Рабочий орган 3 в виде сдвоенного плуга изготовляется из четырех изогнутых листов способом сварки и поэтому прост по конструкции, обладает высокой жесткостью и прочностью. Им можно вспахать закустаренную почву, корчевать пни, вычесывать острыми вершинами корни, изготовлять борозды и углубления в грунте, а также другие виды земляных работ в лесу.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ ВСПАШКИ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ, включающая самоходное шасси, манипулятор с закрепленным на его свободном конце посредством кронштейнов рабочим органом в виде плуга, отличающаяся тем, что рабочий орган снабжен дополнительным плугом, причем оба плуга соединены друг с другом тыльными сторонами.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что в верхней части плуги имеют днище с двусторонней вилкой для крепления к манипулятору.