Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПНЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПНЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПНЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном машиностроении, в частности в машинах манипуляторного типа, способных выполнять осмолозаготовительные, торфные и мелиоративные работы, например в машинах для заготовки пневой древисины. Сущность изобретения: рабочий орган машины содержит рукоять 1 с жестко закрепленным корпусом 2, на котором смонтирован гидромотор 3 и два опорных подшипника. Каждый из подшипников снабжен ковшовой фрезой 5 с зубьями 12. Фрезы 5 расположены с противоположных сторон рукояти 1. Подвижные кольца опорных подшипников выполнены в виде шестерен 6 и соединены с гидромотором 3 посредством зубчато-конической передачи 8 и 9, которая размещена совместно с гидромотором 3 внутри рукояти 1. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044462
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 5021972/15
Дата подачи заявки: 13.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Драгунов А.Г.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Драгунов А.Г.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам и механизмам для измельчения пней и кустарников на куски и может быть использовано в лесной, осмолозаготовительной, торфяной, мелиоративной промышленности и лесном хозяйстве. Рабочий орган на экскаваторах может быть использован для обработки мерзлых грунтов, строительства дорог в зимнее время и других работ с использованием сменных инструментов.
Технический результат изобретения упрощение конструкции и устранение реактивных сил резания.
На фиг. 1 показан рабочий орган для заготовки пневой древесины; на фиг. 2- вертикальное сечение рабочего органа.
Рабочий орган для заготовки пневой древесины содержит рукоять 1 с жестко закрепленным корпусом 2 рабочего органа. На корпусе 2 установлен гидромотор 3 и опорные подшипники 4 с закрепленными на них фрезами 5. Фрезы 5 расположены с противоположных сторон рукояти 1. Подвижные кольца опорных подшипников выполнены в виде шестерен 6 и соединены с гидромотором 3 через зубчато-коническую передачу 7, 8 и 9, размещенную совместно с гидромотором 3 внутри рукояти 1. Зубчатые колеса 8 и 9 входят в зацепление с ведущей шестерней 10. Зубчато-коническая передача закрывается крышкой 11. На ковшовых фрезах установлены зубья 12 для разрывания пня и корней.
Рабочий орган для заготовки пневой древесины работает следующим образом.
Рабочий орган рукоятью 1 устанавливается ниже уровня грунта. При включении гидромотора 3 через зубчато-коническую передачу крутящий момент передается шестернями 6 и далее ковшовым фрезам 5.
Рабочий орган прост по конструкции. Расположение двух ковшовых фрез по обе стороны рукояти дает возможность обрабатывать пень с обеих сторон, не поворачивая машину. В качестве базовой машины могут быть использованы экскаваторы валочно-пакетирующие машины и иные манипуляторные агрегаты.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ПНЕВОЙ ДРЕВЕСИНЫ, включающий рукоять манипулятора с жестко закрепленным корпусом, на котором смонтирован гидромотор и опорный подшипник с ковшовой фрезой, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными ковшовой фрезой и опорным подшипником, при этом фрезы расположены с противоположных сторон рукояти, а подвижные кольца опорных подшипников выполнены в виде шестерен и соединены с гидромотором через зубчатые передачи.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что шестерни подвижных колес опорных подшипников соединены с гидромотором посредством зубчато-конической передачи, размещенной совместно с гидромотором внутри рукояти.