Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЛЕСОМАТЕРИАЛА
МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЛЕСОМАТЕРИАЛА

МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЛЕСОМАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: машина для сбора лесоматериала содержит раму, пильный механизм и протаскивающий механизм в виде вальцов. Каждый валец смонтирован на дополнительной раме, которая шарнирно, посредством двух кронштейнов соединена с основной рамой. Машина снабжена передним и задним относительно протаскивающего механизма сучкорезными ножами, а пильный механизм имеет корпус. Задний сучкорезный нож имеет привод поворота и вместе с ним установлен в корпусе пильного механизма. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044464
Класс(ы) патента: A01G23/081, A01G23/083
Номер заявки: 5010533/15
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Лаури Калерво Кетонен[FI]
Автор(ы): Лаури Калерво Кетонен[FI]
Патентообладатель(и): Лаури Калерво Кетонен[FI]
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для сбора лесоматериала и может быть использовано в лесной промышленности.
Известна машина для сбора лесоматериала, содержащая раму, пильный и протаскивающий механизмы. Протаскивающий механизм выполнен в виде установленных напротив друг друга вальцов, причем каждый валец смонтирован на дополнительной раме, которая шарнирно, посредством двух кронштейнов соединена с основной рамой.
Однако эта машина для сбора лесоматериала не приспособлена для снятия веток, особенно с длины, превышающей длину собственной рамы лесосборника. Рамная конструкция машины и протаскивающий механизм обдирают часть веток, которые остаются в пределах ее длины. При использовании машины для сбора лесоматериала обычно пытаются удерживать дерево в падающем состоянии со стороны с меньшим количеством веток. Таким образом, много веток остаются не снятыми с противоположной стороны.
На фиг. 1 изображена машина для сбора лесоматериала, вид со стороны пильного механизма; на фиг. 2 задний относительно протаскивающего механизма сучкорезный нож, удерживающий небольшое дерево; на фиг. 3 машина для сбора лесоматериала, вид сбоку; на фиг. 4 и 5 машина для сбора лесоматериала, удерживающая дерево среднего и большого размера соответственно.
Машина для сбора лесоматериала содержит раму 1, установленный в корпусе 2 пильный механизм 3 и протаскивающий механизм. Протаскивающий механизм выполнен в виде приводных от гидравлического двигателя и поворотных от гидроцилиндра 4 вальцов 5, которые альтернативно могут быть роликами. Каждый валец смонтирован на дополнительной раме 6, которая шарнирно, посредством трапецеидальных кронштейнов 7 и 8 в точках 9 и 10 соединена с рамой 1. Машина снабжена передним и задним относительно протаскивающего механизма сучкорезными ножами 11 и 12. Передний сучкорезный нож 11 обычно выполнен в количестве трех ножей (фиг. 3) и предусмотрен для взаимодействия со стволом дерева. Задний сучкорезный нож 12 преимущественно выполнен в виде имеющей режущую кромку пластины дугообразной формы, имеет привод поворота в виде гидроцилиндра 13 и вместе с ним установлен в корпусе 2 пильного механизма. Корпус 2 пильного механизма прикреплен к раме 6. Задний сучкорезный нож посредством оси 14 установлен в корпусе пильного механизма, причем ось 14 расположена на расстоянии 5-15 см от поверхности вальца, контактирующей с деревом.
Целесообразно прикрепить задний сучкорезный нож к оси 14 между верхним и нижним краями рамы. Если ось 14 находится выше подающего вальца 5, соединение рамы 6 подающего вальца и корпуса 2 становится проблематичным.
Задний сучкорезный нож 12 может быть прикреплен напрямую к конструкции рамы подающего вальца 5. Как видно на фиг. 3, пильный механизм также находится внутри корпуса 2, задний сучкорезный нож и пильный механизм нуждаются в пространстве внутри корпуса 2 по меньшей мере в месте нахождения подающего вальца. Для перемещения подающего вальца 5 требуется, чтобы кронштейн 7 был длиннее кронштейна 8. На фиг. 5 видно, что при рабочем положении заднего сучкорезного ножа 12, когда машина удерживает деревья, подающие вальцы 5 образуют острый угол. Двигатель 15 пильного механизма 3 расположен снаружи корпуса, в нижней его части. Часть двигателя 15 находится внутри корпуса 2, что обеспечивается промежуточной стенкой 16 корпуса, расположенной со стороны рамы подающего вальца. Двигатель 15 расположен снизу от подающего вальца 5.
Машина работает следующим образом.
Часть ствола дерева 17 между передним сучкорезным ножом 11 и задними сучкорезными ножами обрабатывается посредством рамы 1 машины, подающими вальцами 5 и задним сучкорезным ножом 12.
На фиг. 4 задний сучкорезный нож 12 изображен в нижнем положении от ствола дерева среднего размера. Форма и длина заднего сучкорезного ножа 12 играют огромную роль в определении качества очистки ствола дерева от веток. Ветки стволов деревьев среднего размера не требуют срезания их строго по поверхности ствола дерева. На фиг. 5 задний сучкорезный нож 12 изображен удерживающим ствол дерева большого размера. В данном случае срезание веток не будет хорошим, так как задний сучкорезный нож 12 может только удерживать ствол дерева. На фиг. 2, 4 и 5 показано, как двигатель 15 пильного механизма ограничивает нерабочее положение заднего сучкорезного ножа 12, поэтому он может только переместиться от ствола дерева 17 в положение, ограниченное двигателем 15.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЛЕСОМАТЕРИАЛА, содержащая раму, пильный механизм и протаскивающий механизм в виде установленных напротив друг друга кальцов, причем каждый валец смонтирован на дополнительной раме, которая шарнирно, посредством двух трапецеидальных кронштейнов соединена с основной рамой, отличающаяся тем, что машина снабжена передним и задним относительно протаскивающего механизма сучкорезными ножами, а пильный механизм имеет корпус, причем задний сучкорезный нож имеет привод поворота и вместе с ним установлен в корпусе пильного механизма.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что задний сучкорезный нож посредством оси установлен в корпусе пильного механизма, причем ось расположена на расстоянии 5 15 см от поверхности вальца, контактирующей с деревом.
3. Машина по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что задний сучкорезный нож выполнен дугообразной формы с наименьшим радиусом кривизны у оси.