Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: лесозаготовительная машина содержит ходовую часть, поворотную платформу со стрелой, стойку с имеющим сучкорезные ножи захватом, установленный внутри стойки ползун, на нижнем конце которого закреплен дополнительный захват с пильным механизмом, причем дополнительный захват соединен со стойкой посредством двухзвенника, и привод двухзвенника в виде шарнирно закрепленного с ним одним концом гидроцилиндра. Свободный конец гидроцилиндра соединен со стрелой. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044467
Класс(ы) патента: A01G23/083, A01G23/08
Номер заявки: 5024798/15
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Микрюков А.В.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Микрюков А.В.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному машиностроению и может быть использовано в лесной промышленности.
Известна лесозаготовительная машина, включающая ходовую часть, поворотную платформу, гидроманипулятор, захватно-срезающее устройство с ползуном и стойкой, снабженной двухзвенником.
Недостатком этой машины является неконвертируемость серийно выпускаемых одноковшовых экскаваторов с четырьмя гидроцилиндрами для превращения их в лесозаготовительные машины.
Технический результат изобретения упрощение конструкции за счет снижения количества гидролиний лесозаготовительной машины.
На чертеже показана лесозаготовительная машина, вид сбоку (пунктиром показано положение при минимальном вылете).
Лесозаготовительная машина содержит ходовую часть 1, поворотную платформу 2 и гидроманипулятор, состоящий из стрелы 3 с приводом 4. Захватно-срезающее устройство содержит стойку 5, на которой установлен верхний захват 6. На ползуне 7, вставленном в стойку 5, установлены нижний захват 8 с пильным механизмом 9 и опорный ролик 10. Ползун 7 соединен со стойкой 5 двухзвенниками 11. Между двухзвенниками, установленными параллельно, и стрелой закреплен гидроцилиндр 12.
Лесозаготовительная машина работает следующим образом.
Лесозаготовительная машина подъезжает к стоящим деревьям. Оператор наводит стрелу 3 на дерево. Далее, опираясь на дерево, верхний элемент 6 опускает нижний захват 8 с пильным механизмом 9 при помощи привода до места среза. При этом опорный ролик 10 обкатывается по стволу дерева, предупреждая его от повреждений. Далее происходит захват дерева захватами 6 и 8 и спиливание его пильным механизмом 9.
При захвате дерева захватами 6 и 8 между стойкой 5, ползуном 7, двухзвенниками 11 и стволом дерева образуется жесткая конструктивная связь, т.е. они не перемещаются относительно друг друга. В таком положении осуществляется управление захватно-срезающим устройством при помощи гидроцилиндра 12 при наклоне дерева к машине, наводке и сброске его в пачку.
При минимальном вылете стрелы двухзвенники 11, расположенные по бокам стрелы, даже в сложенном положении не мешают работе лесозаготовительной машины.
Такое конструктивное выполнение лесозаготовительной машины позволяет упростить конструкцию и применять серийные одноковшовые экскаваторы без их изменения для лесозаготовок.
Формула изобретения: 1. ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая ходовую часть и поворотную платформу со стрелой, стойку с имеющим сучкорезные ножи захватом, установленный внутри стойки ползун, на нижнем конце которого закреплен дополнительный захват с пильным механизмом, причем дополнительный захват соединен со стойкой посредством двухзвенника, и привод двухзвенника в виде шарнирно закрепленного с ним одним концом гидроцилиндра, отличающаяся тем, что свободный конец гидроцилиндра соединен со стрелой.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена опорным роликом, который установлен на ползуне дополнительного захвата.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным двухзвенником, причем основной и дополнительный двухзвенники расположены параллельно по бокам стрелы, а гидроцилиндр расположен между ними и соединен с дополнительным двухзвенником.