Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕЛЕВОЧНО-СУЧКОРЕЗНАЯ МАШИНА
ТРЕЛЕВОЧНО-СУЧКОРЕЗНАЯ МАШИНА

ТРЕЛЕВОЧНО-СУЧКОРЕЗНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности, в частности в устройствах трелевочных сучкорезных машин. Сущность изобретения: трелевочная сучкорезная машина включает трелевочный трактор с погрузочным щитом и чокерной оснасткой, а также сучкорезный механизм в виде установленных на раме двух челюстей с ножами. Рама сучкорезного механизма выполнена шарнирносочлененной и посредством шарнира соединена с погрузочным щитом трелевочного трактора. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044468
Класс(ы) патента: A01G23/097
Номер заявки: 5034009/15
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Степанов П.В.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Степанов П.В.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительным машинам и может быть использовано в лесной промышленности.
Известен трелевочный трактор ТТ-4 (Машины и оборудование лесозаготовок. Справочник. М. Лесн. пром-сть, 1990, с.20-26, рис.131), содержащий раму, заднерасположенную трансмиссию, ходовую систему и трелевочное оборудование.
Недостатками этого трактора являются затрудненность исполнения трелевочного трактора как сучкорезного средства прицепных орудий и невысокие функциональные возможности.
Известна сучкорезная машина ЛО-39 (Машины и оборудование лесозаготовок. Справочник. М. Лесн. пром-сть, 1971, с.200-201, рис.4-10), включающая челюсти с установленными в них рядами верхних и нижних ножей. Через ножи сучкорезной головки протаскиваются деревья при помощи троса трелевочным трактором.
Недостатком такой машины является то, что машина находится в неподвижном состоянии (т. е. трелевочного оборудования) и требует дополнительный трелевочный трактор.
Задача изобретения расширение технологических возможностей.
Погрузочный щит трелевочного трактора шарнирно соединяется с рамой сучкорезного механизма, который выполнен в виде двух челюстей с ножами, а его рама выполнена сочлененной и установлена на колеса.
В патентной и научно-технической литературе подобного способа обрезки сучьев и трелевки не обнаружено.
На фиг.1 показана трелевочно-сучкорезная машина, вид сбоку; на фиг.2 вид А на фиг.1.
Трелевочно-сучкорезная машина включает базовый трелевочный трактор 1, лебедку 2, грузовой трос 3, погрузочный щит 4, раму 5 сучкорезного механизма, шарнирно соединенную с погрузочным щитом, верхнюю подвижную челюсть 6 с рядом ножей 7, нижнюю неподвижную челюсть 8 с рядом ножей 9, козырек 10 для более удобной подачи деревьев к ножам сучкорезной головки, колеса 11 для более удобной транспортировки и маневрирования и гидроцилиндр 12 для закрытия челюстей.
Трелевочно-сучкорезная машина работает следующим образом.
Трелевочно-сучкорезная машина подъезжает к пачке деревьев или отдельно поваленным деревьям. При расторможенной лебедке 2 и ослабленном тросе 3 последний протягивают по погрузочному щиту 4 и раме 5 сучкорезного механизма, продевают между ножами 7 и 8 челюстей 6 и 8 и затем чокеровщик чокерует деревья с необрезанными сучьями.
Затем оператор трелевочно-сучкорезной машины включает лебедку 2, которая начинает наматывать трос 3. Трос 3 затаскивает деревья по козырьку 10, а затем между ножами 7 и 9 челюстей 6 и 8. После того, как деревья затащили лебедкой 2 между челюстями 6 и 8 до необрезанных сучьев, оператор закрывает челюсть 6 гидроцилиндром 12. Затем при протаскивании обрезаются сучья деревьев. Деревья, сдвигаясь за счет усилий лебедки, по раме сучкорезного механизма затаскиваются на погрузочный щит 4.
Такая машина с использованием трелевочного и сучкорезного оборудования позволит улучшить функциональные возможности существующих трелевочных тракторов. При трелевке хлыстов сучкорезное оборудование отцепляют рамой 5 от погрузочного щита 4.
Формула изобретения: 1. ТРЕЛЕВОЧНО-СУЧКОРЕЗНАЯ МАШИНА, включающая трелевочный трактор с погрузочным щитом и чокерной оснасткой и сучкорезный механизм в виде установленных на раме двух челюстей с ножами, отличающаяся тем, что рама сучкорезного механизма выполнена шарнирно-сочлененной и посредством шарнира соединена с погрузочным щитом треловочного трактора.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рама сучкорезного механизма имеет колеса и расположенный за колесами козырек.