Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство для сбивания масла относится к маслодельной промышленности, в частности к устройствам для сбивания масла. Сущность: в устройстве для сбивания масла, содержащем емкость с крышкой и с неподвижно закрепленными билами, а также мешалку, установленную на приводном валу, размещенном по оси емкости, мешалка выполнена в виде винта, лопасти которого отогнуты вниз, причем в противоположные стороны, а била выполнены в виде пластины с отверстием, в котором размещены приводной вал с мешалкой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044473
Класс(ы) патента: A01J15/00, A01J15/10
Номер заявки: 5008388/13
Дата подачи заявки: 05.11.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Чепенко Олег Валерьевич
Автор(ы): Чепенко Олег Валерьевич
Патентообладатель(и): Чепенко Олег Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к маслодельной промышленности, в частности к устройствам для сбивания масла.
Известно устройство непрерывного действия для сбивания масла, содержащее сбивальный цилиндр с гладкими внутренними стенками и расположенную внутри цилиндра приводимую во вращение двигателем мешалку с лопастями, на лопастях мешалки размещены забегающие вперед при вращении следящие лопасти.
Недостатком указанного устройства является невозможность взбивания масла по всему объему цилиндра.
Известен также сбиватель маслоизготовителя непрерывного действия, содержащий горизонтально расположенный цилиндр, соосно расположенную лопастную мешалку с четырьмя бильными лопастями и рукав для вывода масляного зерна и пахты, причем 1/3-1/2 часть длины каждой бильной лопасти на участке входа сливок выполнена зубчатой.
Недостатком указанного устройства является невысокое качество сбивания масла.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для сбивания масла, содержащее емкость для продукта с неподвижно закрепленными билами, а также мешалку, установленную на приводном валу, размещенном по оси емкости, привод вала осуществляется с помощью электродвигателя, установленного на крышке емкости, при этом мешалка выполнена пропеллерной и имеет лопасти, поочередно отогнутые вверх и вниз.
Недостатками данного устройства является небольшая площадь соприкосновения продукта с билами и его недостаточная производительность.
Повышение площади соприкосновения продукта с билами достигается за счет того, что в устройстве для сбивания масла, содержащем емкость с крышкой для продукта с неподвижно закрепленными на ней билами, а также мешалку, установленную на приводном валу, размещенном по оси емкости, мешалка выполнена в виде винта, лопасти которого отогнуты вниз, причем в противоположные стороны, за счет чего достигается движение сбиваемого продукта вниз, сбивание по всему объему емкости и исключается его выбрасывание из емкости, а била выполнены в виде пластины с отверстием, в котором размещены приводной вал с мешалкой, за счет чего достигается значительное повышение площади соприкосновения сбиваемого продукта с билами.
Предлагаемое устройство не известно из уровня техники, следовательно, оно является новым.
Предлагаемое устройство явным образом не следует из уровня техники, следовательно, оно имеет изобретательский уровень.
Предлагаемое устройство может быть использовано в промышленности, в частности в маслодельной, следовательно, оно является промышленно применимым.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для сбивания масла, разрез; на фиг.2 била с отверстием и размещенными в нем мешалкой и приводным валом, три проекции; на фиг.3 мешалка, две проекции.
Устройство содержит емкость 1, крышку 2, мягкую прокладку 3, электродвигатель 4, приводной вал 5, пленку 6, била 7, хомут 8, стакан 9, мешалку 10, отверстие 11 в билах и лопасти 12 мешалки.
Устройство для сбивания масла содержит емкость 1 с крышкой 2, на которой закреплен электродвигатель 4, на валу которого закреплен приводной вал 5 с мешалкой 10 с лопастями 12, пленку 6, закрепленную с помощью мягкой прокладки 3 между крышкой 2 и емкостью 1, а также била 7 с отверстием 11, закрепленные через стакан 9 на крышке 2 и скрепленные хомутом 8.
Емкость 1, крышка 2, била 7, хомут 8, стакан 9 и мешалка 10 могут быть выполнены из металла, применяемого в пищевой промышленности.
Емкость 1 в предлагаемом устройстве является малой и открытой (например, это может быть ведро). Крышка 2 может быть выполнена из четырех трубок, приваренных к металлическому кольцу. Била 7 состоят из цельного листа металла или композита и закрепляются на трубах путем их огибания на заклепках. Прокладка 3 выполнена из мягкого упругого материала, например из резины, и необходима для предотвращения деформации пленки 6 и взаимной деформации емкости 1 и крышки 2. Пленка 6 необходима для предотвращения расплескивания сбиваемого продукта из емкости в виде мелких брызг. Хомут 8, соединяющий две части бил 7, является опорным для них, необходим для жесткости конструкции. В нижней части хомут 8 приклепывается. Приводной вал закреплен на валу электродвигателя 4, возможно также закрепление его на дрели.
Скорость вращения электродвигателя может уменьшаться с увеличением вязкости сбиваемого продукта.
Била 7 выполнена в виде плоской пластины, закрепленной верхней частью посредством стакана 9 на крышке 2. Пластина имеет отверстие 11, описывающее форму мешалки 10. Причем мешалка 10 с приводным валом 5 размещены в отверстии 11 с необходимым зазором таким образом, что мешалка 10 с приводным валом 5 как бы охвачена билами 7 (см. фиг.2), причем геометрическая вертикальная ось отверстия 11 совпадает с осью приводного вала 5. Необходимый размер зазора выбирается исходя из условий возможности технологического исполнения и обеспечения высокого КПД маслобойки.
Лопасти мешалки 10 (фиг.3) отогнуты вниз, причем в разные стороны. Угол между осью приводного вала 5 и соответственно осью мешалки и линией сгиба лопасти 12 < <90. Угол между отогнутой лопастью 12 и плоскостью мешалки 10 может быть от 0 до 180о, оптимальное же значение этого угла от 10 до 90о. Такое расположение лопастей исключает выплескивание сбиваемого продукта и позволяет использовать открытые емкости (например, ведра).
Мешалка 10 может крепиться к приводному валу 5, например, с помощью болта.
Устройство для сбивания масла работает следующим образом.
Электродвигатель 4 вращает приводной вал 5 с мешалкой 10, которая сообщает вращательное движение сбиваемому продукту (сметане) в емкости 1. Вращаясь, мешалка 10 с лопастями 12 закручивает молоко, одновременно нагнетая его вниз, что исключает выброс сбиваемого продукта из малых открытых емкостей и обеспечивает сбивание по всему объему, так как при этом исключается застойная зона в нижней части емкости 1.
За счет ударения сметаны о била 7, соединенные хомутами 8 и закрепленные посредством стакана 9 на крышке 2, происходит его сбивание в масло. Причем за счет того, что в билах 7 имеется отверстие 11, охватывающее мешалку 10 с приводным валом 5 и описывающее ее форму, увеличивается рабочая поверхность сбивания, что увеличивает производительность устройства.
Пленка 6 исключает появление мелких брызг сбиваемого продукта из емкости 1.
Сравнение предлагаемого устройства с устройством-прототипом показало, что при использовании предлагаемого устройства для сбивания масла обеспечивается нагнетание сбиваемого продукта вниз, исключается его выброс из емкости за счет того, что лопасти мешалки в отличие от прототипа, направлены вниз, что позволяет использовать малые открытые емкости и обеспечивает сбивание продукта по всему объему за счет исключения застойной зоны в нижней части емкости, и, следовательно, увеличивает производительность устройства.
Рабочая площадь соприкосновения сбиваемого продукта с билами в предлагаемом устройстве значительно больше, чем в устройстве-прототипе, за счет чего также повышается его производительность и качество получаемого продукта.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБИВАНИЯ МАСЛА, содержащее емкость с крышкой для продукта, неподвижные била и мешалку с изогнутыми лопастями, установленную на приводном валу, размещенном по оси емкости, отличающееся тем, что била выполнены в виде пластины с отверстием, в котором размещены приводной вал с мешалкой, и закреплены на крышке посредством стакана, а мешалка выполнена в виде винта, лопасти которого отогнуты вниз.