Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для раздачи корма. Сущность изобретения: кормораздатчик включает бункер, который установлен не раме 3 тележки 1. Сцепное приспособление выполнено в виде шарнирно установленного на раме 3 двуплечего рычага 7, каждое плечо которого подпружинено. Средство включения элементов 5 бункера выполнено в виде повотной рукоятки 6. Последняя закреплена на свободном конце каждого плеча рычага 7. Бункер имеет вертикальную стенку 17, которая перемещаясь, обеспечивает подачу корма к выгрузным органам. Стенка 17 набором гибких тяг 18 снабжена с барабаном 19, привод которого осуществляется от колеса тележки 1. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044475
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 5044614/15
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Зорин Н.Н.; Цой Ю.А.; Клименов И.А.; Алпатов А.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи стебельных, концентрированных и жидких кормов крупному рогатому скоту.
Известны устройства для механизированной раздачи кормов, содержащие установленный вдоль кормушек гибкий тяговый орган, например трос, тележку с бункером для корма, взаимодействующую с гибким тяговым органом посредством сцепляющего зажимного механизма, и механизма разгрузки корма с рабочим органом в виде шнека или транспортера, кинематически связанным с гибким тяговым органом посредством коноидального барабана, огибаемого гибким тяговым органом [1]
Данное устройство не обеспечивает заданную точность выдачи корма, так как не обеспечивается точность остановки тележки в момент выдачи корма. Использование фрикционного зажимного устройства и проскальзывание при этом гибкого тягового органа не обеспечивает быстрое подключение тележки к тяговому органу после окончания выдачи корма в кормушку. Возможна также выдача избыточного количества корма (передозировка).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для механизированной раздачи корма [2] содержащее тележку, на раме которой размещены бункер с выгрузными элементами и сцепное приспособление, установленное с возможностью взаимодействия с приводным тяговым органом. Устройство снабжено зацепами, которые установлены на тяговом органе, а сцепное приспособление выполнено в виде шарнирно установленного на раме двуплечего рычага, одно из плеч которого выполнено в виде органа для взаимодействия с зацепами тягового органа, а другое соединено с поворотной рукояткой. Устройство снабжено также средством останова тележки, которое выполнено в виде установленного в зоне размещения кормушки выступа с увеличивающейся в направлении движения тележки высотой, и копира, расположенного на крюке для взаимодействия с упомянутым выступом.
Данное устройство предназначено для использования с приданным ему тяговым органом (типа привода навозного транспортера ТСН-160), переоборудованным с учетом конструкции сцепного приспособления. Предусмотрен также вариант привода выгрузных шнеков от цепи тягового органа через звездочку.
Наиболее существенными недостатками данного устройства являются:
необходимость собственного тягового органа для привода перемещения и выгрузных элементов устройства, а также значительное усилие на рычаге при отключении на ходу сцепного приспособления;
отсутствие возможности выдачи жидких кормов;
отсутствие в бункере механической подачи стебельного корма (силоса, сенажа) и выгрузному шнеку.
Предлагаемое изобретение направлено на устранение наиболее существенных недостатков прототипа, а также на упрощение конструкции, снижение металлоемкости и стоимости.
При осуществлении изобретения увеличивается количество видов выдаваемых кормов, облегчается эксплуатация и обеспечивается полная разгрузка бункера стебельных кормов, снижается стоимость, уменьшаются затраты на монтаж устройства.
Вышеуказанные технические результаты достигаются тем, что в устройстве содержащем оснащенную средством останова тележку, на раме которой размещен бункер для стебельных кормов с выгрузными элементами и шарнирно закрепленное на раме, выполненное в виде двуплечего рычага, сцепное приспособление, установленные с возможностью взаимодействия при помощи поворотной рукоятки с приводным тяговым рабочим органом вертикальные плечи сцепных приспособлений служат поворотными рукоятками, а горизонтальные соединены с пружинами, установленными на раме тележки, на которой также установлен бункер для сыпучих кормов с выгрузными элементами и емкость для жидких кормов, сливное отверстие последней закрыто подпружиненной крышкой, соединенной посредством тяги с рукояткой, фиксируемой в требуемом положении, при этом внутри бункера стебельных кормов имеется подвижная вертикальная стенка, соединенная гибкими тягами с барабаном, привод которого осуществлен от оси тележки. Вал барабана оснащен храповым механизмом и посредством подпружиненной шлицевой муфты с управляющей рукояткой, цепной передачи и ременной передачи с конусными шкивами соединен с осью тележки.
Привод устройства осуществляется от цепи навозного транспортера, что позволяет снизить металлоемкость конструкции и упростить ее монтаж (за счет отсутствия отдельного приводного тягового рабочего органа), снизить стоимость. Упрощение конструкции сцепного приспособления и установка пружины на горизонтальном плече уменьшает усилие, которое необходимо приложить оператору и поворотной рукоятке для разъединения сцепного приспособления и приводного тягового рабочего органа.
Оснащение устройства дополнительными бункерами позволяет раздавать сыпучие и жидкие корма, а введение в конструкцию подвижной вертикальной стенки в бункере стебельных кормов позволяет механизировать подачу корма к выгрузному элементу (шнеку) и обеспечить полную разгрузку бункера.
На фиг.1 показана общая схема устройства (фронтальный вид); на фиг.2 вид на механизм управления крышкой сливного отверстия емкости для жидких кормов; на фиг.3 схема привода барабана; на фиг.4 устройство, вид сбоку.
Устройство содержит тележку 1, оснащенную средством останова 2, на раме 3 которой размещен бункер 4 для стебельных кормов с выгрузными элементами 5 и шарнирно закрепленные на раме 3, выполненные в виде двуплечих рычагов 6 и 7, сцепные приспособления установлены с возможностью взаимодействия с приводным тяговым рабочим органом 8. При этом вертикальные плечи 6 сцепных приспособлений служат поворотными рукоятками, а горизонтальные 7 соединены с пружинами 9, установленными на раме 3 тележки 1, на которой также установлен бункер 10 для сыпучих кормов с выгрузными элементами 11 и емкость 12 для жидких кормов, сливное отверстие 13 последней закрыто подпружиненной крышкой 14, соединенной посредством тяги 15 с рукояткой 16, фиксируемой в требуемом положении. Внутри бункера 4 стебельных кормов имеется подвижная вертикальная стенка 17, соединенная гибкими тягами 18 с барабаном 19, привод которого осуществлен от оси 20 тележки 1. Вал 21 барабана 19 оснащен храповым механизмом 22 и посредством подпружиненной шлицевой муфты 23 с управляющей рукояткой 24, цепной передачи 25 и ременной передачи 26 с конусными шкивами 27 соединен с осью 20 тележки 1.
Устройство работает следующим образом.
Корм загружают в бункеры 4, 10 и емкость 12. Затем устанавливают норму выдачи кормов путем регулировки ременной передачи 26 на конусных шкивах 27. Включая сцепное устройство перемещают рукоятку 6 до касания нижней части последней со скребком движущегося навозного транспортера, выполняющего функции тягового рабочего органа 8. От осей 20 тележки 1 движение передается посредством ременных 26 и цепных передач на выгрузные шнеки 5. По мере продвижения тележки 1 по фронту кормления и выгрузки корма из бункера 4 вертикальная стенка 17 перемещается пододвигая содержимое бункера 4 к выгрузным шнекам 5 (раздача может вестись в обе стороны). Перемещение вертикальной стенки 17 осуществляется с помощью гибких тяг 18, соединенных с барабаном 19, привод которого осуществлен от оси 20 тележки 1.
Включение (выключение) барабана 19 производится при помощи управляющей рукоятки 24. Вал барабана 19 оснащен храповым механизмом 22 и посредством подпружиненной шлицевой муфты 23, цепной 25 и ременной 26 передачи с конусными шкивами 27 приводится во вращение от оси 20 тележки.
Доходя до края фронта кормления тележка 1 либо останавливается автоматически при помощи средства останова 2, разъединяющего сцепное приспособление 5, 6 и тяговый рабочий орган 8, либо это выполняет оператор, находящийся на тележке 1 (усилие на рукоятках 6 снижено пружинами 9), поворотом соответствующей рукоятки. При реверсировании тягового рабочего органа тележка 1 движется в обратную сторону при включенном с противоположной стороны тележки сцепном приспособлении 6 и 7. При этом идет раздача концентрированных кормов из бункера 10 выгрузными шнеками 11 и жидких кормов из емкости 12 при соответствующем положении рукоятки 16, которая через гибкую тягу 15 воздействует на подпружиненную крышку 14 сливного отверстия 13.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ, содержащее установленную на осях колес тележку, на раме которой размещены бункер с выгрузными элементами и сцепное приспособление, выполненное в виде шарнирно установленного на раме двуплечего рычага, каждый свободный конец плеч которого имеет орган для взаимодействия с зацепами приводного тягового органа, кинематически связанную с двуплечим рычагом поворотную пукоятку, средство включения выгрузных элементов бункера, отличающееся тем, что каждое плечо двуплечего рычага подпружинено относительно рамы, а средство включения выгрузных элементов выполнено в виде поворотных рукояток, каждая из которых закреплена на свободном конце каждого плеча упомянутого двуплечего рычага.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью для сыпучих кормов, имеющей выгрузные рабочие органы и установленной на раме тележки, а также резервуаром для жидких кормов, имеющим сливное отверстие с крышкой, которая выполнена подпружиненной и установлена с возможностью фиксации.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что бункер снабжен вертикальной перегородкой, установленной внутри бункера с возможностью перемещения по его длине, а также средством перемещения упомянутой перегородки, выполненным в виде установленного на валу барабана с набором гибких тяг, которые соединены с перегородкой, при этом вал барабана снабжен храповым механизмом и посредством имеющей управляющую рукоятку и установленной на валу шлицевой муфты, а также цепной и ременной передачи с конусными шкивами, связан с осью колеса тележки.