Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ СЫПУЧИХ КОРМОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ СЫПУЧИХ КОРМОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ СЫПУЧИХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах для раздачи сыпучих кормов. Сущность изобретения: загрузочная емкость охватывается дозирующей камерой с возможностью возвратно-поступательного перемещения и фиксации. Камера выполнена с выгрузными окнами в ее днище и с заслонкой. Узел управления дозированием и выдачей корма снабжен соленоидом и возвратной пружиной. Устройство обеспечивает снижение энергии в процессе выгрузки и предотвращает бесконтрольную выдачу корма. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044476
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 5046941/15
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Цой Ю.А.; Антонов Э.Р.; Клименов И.А.; Алпатов А.И.; Панов В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для дозированной выдачи сыпучих кормов, в особенности комбикормов крупному рогатому скоту, при необходимости может быть использовано при кормлении птиц и рыб.
Известны дозаторы Д.М.Г. фирмы "Clay" (США), содержащие бункер, тарелки, ворошилки с электродвигателем и реле времени.
Недостатками этих устройств являются повышенный расход энергии на процесс раздачи, сложность привода и механизма дозирования.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является дозатор замедленного действия, содержащий загрузочную емкость с двойным дном и отверстиями в нем для выброса корма, реле времени, электропривод, направляющий кожух. Время совмещения отверстий в верхней и нижней частях двойного дна и поступления при этом в кормушки корма (с помощью ворошилки) устанавливают при помощи реле времени. В соответствии с удоем коров устанавливаются различные выдержки времени. При этом электропривод включается и отключается автоматически от реле времени.
Наиболее существенными недостатками данного устройства является:
повышенный расход энергии в процессе выдачи корма, обусловленный необходимостью многократных поворотов ворошилки, работой электродвигателя и редуктора;
неконтролируемая выдача корма в случае перерывов в электроснабжении, так как отверстия в нижней и верхней части двойного дна остаются совмещенными.
Изобретение направлено на устранение наиболее существенных недостатков прототипа, а также на упрощение конструкции.
При осуществлении изобретения снижаются затраты энергии в процессе выгрузки корма, предотвращается бесконтрольность выдачи корма в случае перерывов в электроснабжении и увеличивается точность дозирования.
Технические результаты изобретения достигаются тем, что в устройство, включающее загрузочную емкость с двойным дном и отверстиями в нем, реле времени, направляющий кожух, введена дозирующая емкость, внутри которой в направляющих установлена загрузочная емкость с возможностью перемещения и фиксации. Дозирующая емкость снабжена также двойным дном с отверстиями в нем, причем нижнее дно, вместе с верхним дном загрузочной емкости, жестко посажено на вертикальной оси, связанной посредством тяг, имеющих возвратную пружину, с сердечником соленоида, подключенным к реле времени. Выполне- ние дозирующей емкости отдельно от загрузочной позволяет существенно упростить конструкцию, введя в нее соленоид с тягами вместо электродвигателя с двумя редукторами, как в прототипе. При этом решается основная задача изобретения снижение затрат энергии в процессе выгрузки корма, так как в данном устройстве угол поворота подвижной части двойного дна загрузочной и дозирующей емкостей относительно неподвижной не превышает 30о. В прототипе электродвигатель с редуктором перемещает подвижное дно не менее, чем на 90о, а для обеспечения полной выгрузки корма из емкости требуются многократные полные обороты ворошилки, привод которой осуществляется через специальный редуктор.
Наличие возвратной пружины, соединенной с тягами, в случае перерывов в электроснабжении автоматически приводит устройство в исходное положение (отверстия для загрузочной емкости открыты, дозирующей перекрыты) и гарантирует от самопроизвольной неконтролируемой выгрузки корма.
Кроме того, в предлагаемом устройстве поверхность между отверстиями верхнего дна выполнена в виде пирамид, боковые грани которых, соприкасающиеся с кормом, имеют угол наклона больший угла естественного относа корма. Это позволяет полностью выгрузить корм из дозирующей емкости, обеспечив необходимую точность дозирования.
На фиг. 1 показана общая схема устройства; на фиг.2 верхняя (подвижная) часть двойного дна загрузочной емкости, вид сверху; на фиг.3 верхняя (неподвижная) часть двойного дна дозирующей емкости, вид сверху; на фиг.4 поверхность между отверстиями верхнего дна дозирующей емкости, выполненной в виде пирамиды, вид сбоку.
Устройство содержит загрузочную емкость 1 с двойным дном 2 и 3 и отверстиями 4 в нем, реле времени 5, направляющий кожух 6, дозирующая емкость 7, причем загрузочная емкость 1 установлена в направляющих 8 внутри дозирующей емкости. Дозирующая емкость также снабжена двойным дном 9, 10 и отверстиями 11 в нем, причем нижнее дно 10 вместе с верхним дном 2 загрузочной емкости 1 жестко посажено на одной вертикальной оси 12, связанной посредством тяг 13, имеющих возвратную пружину 14, с сердечником соленоида 15, подключенным к реле времени 5. Реле времени 5 подключено к сети переменного тока напряжением 220 В. Поверхность между отверстиями 11 верхней части дна 9 (фиг.3) дозирующей емкости 7 выполнена в виде пирамид, боковые грани 16 которых имеют угол наклона (фиг. 4) больший угла естественного относа корма (40-50о). К дозирующей емкости 7 прикреплен направляющий кожух 6.
Устройство работает следующим образом.
Корм загружается в загрузочную емкость 1, устанавливают норму разовой выдачи, перемещая дозирующую емкость 7 относительно загрузочной 1 и фиксируют в направляющих 8 с помощью винтов. Устройство находится в исходном положении: отверстия 4 верхней части 2 и нижней части 3 дна загрузочной емкости 1 совмещены. Корм под собственным весом поступает в дозирующую емкость 7, в которой отверстия 11 верхней части 9 дна закрыты нижней частью 10.
В установленное время реле 5 срабатывает и соленоид 15, втягивая свой сердечник, преодолевает сопротивление пружины 14 и приводит в движение тяги 13, которые проворачивают вертикальную ось 12 на определенный угол (≅ 30о). При этом отверстия 4 верхней (подвижной) части 2 дна загрузочной емкости 1 перекрываются нижней частью 3 дна, отсекая корм в загрузочной емкости 1 от корма в дозирующей емкости 7. В последней отверстия 11 верхней части 9 дна совмещаются с отверстиями нижней части 10 дна (подвижной) и доза корма, просыпаясь в направляющий кожух 6, попадает затем в кормушку. Через некоторое время реле 5 разрывает цепь и все устройство возвращается в исходное положение под действием пружины 14, корм вновь наполняет дозирующую емкость 7 до следующего срабатывания реле 5 и т.д.
Выполнение поверхности между отверстиями 11 верхней части 9 дна дозирующей емкости 7 в виде пирамид, боковые грани 16 которых, соприкасающиеся с кормом, имеют угол наклона (фиг.4) больший угла естественного относа корма, позволяет полностью выгрузить корм из дозирующей емкости 7, обеспечив необходимую точность дозирования.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ВЫДАЧИ СЫПУЧИХ КОРМОВ, содержащее вертикальную загрузочную емкость с загрузочной горловиной и выгрузными окнами, расположенными в днище емкости, поворотный в горизонтельной плоскости отсекатель, установленный над днищем и имеющий выгрузные отверстия, узел управления дозированием и выдачей корма, имеющий реле времени и тягу, связанные с отсекателем посредством вертикальной оси, направляющий кожух, отличающееся тем, что оно снабжено дозирующей камерой, которая установлена на загрузочной емкости с возможностью ее охвата, возвратно-поступательного перемещения и фиксации относительно последней, при этом дозирующая камера выполнена с вызгрузными окнами, расположенными в ее днище, и с заслонкой, которая установлена под днищем на указанном вертикальной оси с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и выполнена с выгрузными проемами, а узел управления дозированием и выдачей корма снабжен соленоидом и возвратной пружиной, причем выход реле времени связан с соленоидом, шток которого посредством тяги соединен с осью, при этом тяга связана с возвратной пружиной, а поверхность днища дозирующей камеры, расположенная между выгрузными окнами, выполнена в виде участков боковой поверхности пирамиды, грани которой, обращенные к загрузочной емкости, выполнены с углом наклона, большим угла естественного откоса выдаваемого корма.