Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫКАЧКИ МЕДА ИЗ СОТОРАМОК
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫКАЧКИ МЕДА ИЗ СОТОРАМОК

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫКАЧКИ МЕДА ИЗ СОТОРАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка содержит на крышке бака источник СВЧ-энергии, соединенный с излучателем волноведущим трактом в виде отрезка коаксиальной линии. Крышка гальванически связана с баком неподвижным разъемным соединением. На крышке выполнено окно для замены соторамок. Окно закрывает скользящая по проводящей кассете заслонка. Закрытое положение заслонки фиксируется устройством, размещенным в кассете. Заслонка выполнена из проводящих деталей таким образом, что по периметру образована резонансная полость, глубиной кратной 1/4 длины СВЧ-волны источника, для экранировки СВЧ- излучения. Установка высокоэффективна и безопасна для обслуживающего персонала. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044479
Класс(ы) патента: A01K59/04
Номер заявки: 5018831/15
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Тест-Радио" Лтд. (UA)
Автор(ы): Жилков Валерий Степанович[UA]; Сапрыкин Иван Иванович[UA]; Погарский Сергей Александрович[UA]; Петьков Григорий Михайлович[UA]; Шаулов Евгений Анатольевич[UA]; Труфанов Борис Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Тест-Радио" Лтд. (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам специального назначения, которые используют СВЧ-энергию, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях пищевой промышленности.
Известна конструкция СВЧ-медогонки для роспуска и откачки меда, состоящая из бака, в котором размещают соторамки, закрытого крышкой, источника СВЧ-энергии для нагрева меда, волноводного тракта, сообщающего источник с излучателем открытым скошенным концом волновода. Установка имеет низкую эффективность из-за тепловых потерь, неравномерности распределения СВЧ-энергии в баке, значительного рассогласования между выходом СВЧ-источника и излучателем. В установке не предусмотрены меры по электрогерметизации СВЧ-соединений и механических соединений, поэтому неизбежно излучение СВЧ-энергии из рабочей зоны.
Известна конструкция СВЧ-установки для выкачки меда, выбранная в качестве прототипа, содержащая бак с двумя полукрышками, размещенный под баком источник СВЧ-энергии, сообщенный с микроволновыми излучателями, размещенными под крышкой, волноведущий тракт в виде двух волноводов. При этом необходимо отсоединять и подсоединять источник СВЧ-излучения каждый раз при замене соторамок через открытую полукрышку, что усложняет эксплуатацию установки, снижая ее производительность.
К недостаткам известной конструкции также следует отнести значительные тепловые потери и потери из-за рассогласования отдельных элементов в волноведущем тракте, имеющем существенную длину, переходы и сочленения. Кроме того, известная конструкция не обеспечивает достаточную степень экранирования СВЧ-излучения, что делает установку потенциально опасной для обслуживающего персонала.
Заявляемое изобретение направлено на повышение эффективности и безопасности установки для выкачки меда из соторамок за счет снижения потерь в волноведущем тракте и упрощения эксплуатации, а также за счет снижения утечки СВЧ-энергии в свободное пространство.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в установке для выкачки меда, содержащей бак с крышкой, источник СВЧ-энергии, сообщенный с излучателем посредством волноведущего тракта, согласно изобретению, источник СВЧ-энергии установлен на крышке, гальванически связанной с баком неподвижным разъемным соединением, волноведущий тракт выполнен в виде отрезка коаксиальной линии, а в крышке выполнено окно, по периметру которого на крышке расположена гальванически связанная с крышкой проводящая кассета для скользящей по крышке заслонки, выполненной из соединенных проводящим основанием нижней проводящей пластины и верхней проводящей пластины, изогнутой таким образом, что боковая стенка примыкает к кассете и крышке, при этом образованная между пластинами по периметру заслонки резонансная полость имеет глубину, кратную 1/4 длины СВЧ-волны источника, и в кассете установлено устройство, фиксирующее закрытие окна заслонкой.
Установка источника СВЧ-энергии на крышке бака способствует уменьшению тепловых потерь и потерь из-за рассогласования в тракте за счет значительного уменьшения длины волноведущего тракта. Этому же способствует и выполнение волноведущего тракта в виде отрезка коаксиальной линии. Кроме того, уменьшается возможность излучения СВЧ-энергии через СВЧ-соединения. А выполнение в крышке окна для замены соторамок уменьшает длину подвижных механических соединений, так же являющихся источником излучения СВЧ-энергии в свободное пространство, и одновременно упрощает эксплуатацию установки. Предлагаемое конструктивное решение узла скользящей в проводящей кассете по крышке заслонки с электромагнитным уплотнением в виде резонансной полости по периметру, использование устройства, фиксирующего закрытие окна заслонкой, применение дополнительного соединения для гальванической связи крышки с баком обеспечивают минимальный уровень излучения СВЧ-энергии в свободное пространство. Таким образом, совокупность признаков, характеризующих изобретение, позволяет повысить эффективность и безопасность установки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан общий вид установки для выкачки меда из соторамок; на фиг.2 показан вид сверху на установку; на фиг.3 показан узел сопряжения заслонки и крышки.
Установка для выкачки меда из соторамок содержит бак 1, гальванически связанный с крышкой 2 неподвижным разъемным соединением 3, в виде полосы фольги, установленной на стыке кромки бака 1 и крышки 2 и припаянной по всей поверхности соприкосновения для обеспечения гальванической связи бака 1 и крышки 2 и экранировки СВЧ-излучения через это соединение. На крышке 2 установлен источник СВЧ-энергии 4, например магнетрон, сообщенный с излучателем 5 через отверстие в крышке 2 посредством волноведущего тракта в виде отрезка коаксиальной линии 6. В крышке 2 выполнено окно 7, по периметру которого на крышке 2 установлена проводящая кассета 8 для скользящей заслонки 9. В кассете 8 установлено устройство 10, например, кнопки микровыключателей, фиксирующие закрытие окна 7 заслонкой 9. Заслонка 9 выполнена из соединенных проводящим основанием 11 нижней проводящей пластины 12 и верхней проводящей пластины 13, изогнутой таким образом, что образованная боковая стенка примыкает к кассете 8 и контактирует с крышкой 2, при этом между пластинами 12 и 13 по периметру заслонки 9 образована резонансная полость 14, глубиной кратной 1/4 длины СВЧ-волны источника для предотвращения утечки СВЧ-излучения. При закрытом окне 7 нижняя проводящая пластина 12 гальванически связана с крышкой 2, а верхняя проводящая пластина 13 гальванически связана с кассетой 8 и крышкой 2, а резонансная полость 14 работает как заграждающий фильтр на рабочей частоте источника СВЧ-энергии и обеспечивает электромагнитное уплотнение заслонки 9.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. Через открытое окно 7 в крышке 2 в бак 1 загружают соторамки 15 с медом. Закрывают окно 7 заслонкой 9, скользящей по кассете 8. Устройство 10 фиксирует закрытое положение заслонки 9, что является разрешительным сигналом к включению источника СВЧ-энергии 4 и началу процесса выкачки. Для замены соторамок 15 открывают окно 7, отодвинув заслонку 9.
При необходимости ремонта внутри бака 1 снимают крышку 2, отсоединив источник СВЧ-энергии 4 и разрушив неподвижное разъемное соединение 3.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫКАЧКИ МЕДА ИЗ СОТОРАМОК, включающая бак с крышкой и источник СВЧ-энергии, сообщенный с излучателем посредством волноведущего тракта, отличающаяся тем, что источник СВЧ-энергии установлен на крышке бака, гальванически связанной с баком неподвижным разъемным соединением, а волноведущий тракт выполнен в виде отрезка коаксиальной линии, в крышке выполнено окно, по периметру которого на крышке расположена гальванически связанная с ней кассета из токопроводящего материала, при этом крышка снабжена сопряженной с кассетой с возможностью скольжения по крышке заслонкой для окна, выполненной из соединенных посредством токопроводящего основания нижней и верхней токопроводящих пластин, верхняя из которых изогнута с образованием примыкающей к кассете и крышке боковой стенки, при этом упомянутые пластины по периметру заслонки образуют между собой резонансную полость с глубиной, кратной 1/4 длины волны источника СВЧ-энергии, а кассета снабжена фиксатором заслонки.