Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ОКРАСОК МЕХА У НОРОК
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ОКРАСОК МЕХА У НОРОК

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ОКРАСОК МЕХА У НОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в звероводстве, а именно в норководстве для расширения спектра оригинальных окрасок меха у норок. Сущность изобретения: в способе получения новых окрасок меха у норок стандартные норки популяции скрещиваются с мутантными норками, полученными путем отбора норок с высокоактивным половым поведением, начиная с четвертого поколения отбора. При этом высокоактивное поведение у норок формируют путем выбраковки самок, не укладывающихся в благоприятную схему гона, включающую спаривание норок на 1,8 и 9 день гона. Способ обеспечивает повышение функциональных возможностей и расширение спектра оригинальных окрасок меха у норок. обусловленного депигментацией различных частей остевого, кроющего и пухового волоса, придающей меху неповторимую оригинальную серебристость. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044480
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5039718/15
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Тихомиров Илья Борисович
Автор(ы): Тихомиров Илья Борисович
Патентообладатель(и): Тихомиров Илья Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к звероводству, а конкретно к норководству, и может быть использовано в промышленном норководстве для производства шкурок норок новых оригинальных окрасок.
В настоящее время на промышленных зверофермах разводят американских норок, принадлежащих к зоологическому виду Mustela vison Schrebor. Окраска волосяного покрова немутантных стандартных норок варьирует от светло-коричневой до почти черной. Голова, хвост и ноги обычно более темные. Брюшко по сравнению со спиной имеет более светлую окраску. Общая окраска норок слагается из цвета кроющих волос и верхней части подпуши. Кроющие волосы (направляющие и остевые) имеют, как правило, более темный оттенок по сравнению с подпушью и более однородно окрашены по длине. Все эти норки имеют темно-коричневое носовое зеркало, а также темно-коричневые, почти черные глаза.
У американской норки в настоящее время известны 32 мутантных гена, обусловливающих различные окраски. Среди них 21 рецессивный и 11 доминантных. Потребности пушно-мехового рынка ставят перед норководами актуальную задачу получения новых окрасочных форм зверей. Известны два традиционных способа разведения норок с последующим получением новых окрасок.
Первый способ состоит в фиксации и сохранении с целью последующего разведения случайно появляющихся в условиях промышленного звероводства окрасочных новообразований в основном рецессивной природы, привнесенных туда в гетерозиготном состоянии из природных популяций. К началу 60-х годов клеточного норководства эти ресурсы практически себя исчерпали. Так, с 1962 года в практику зарубежного и отечественного норководства введено всего восемь новых цветовых типов: (Джет-финблэк, Финский ягуар, Карельская пестрая, Опалиновые, Блаш, Деми-бафф, Дикие, Дикое зарево).
Основной недостаток известного способа состоит в том, что отсутствует возможность усилить частоту случайно возникающих новых окрасок меха у норок. Радиационный и химический мутагенез у животных по известным причинам, не применяется.
Второй способ заключается в селекционном усилении или ослаблении интенсивности пигментации меха. Для этого из существующего разнообразия оттенков основной окраски выбирают родителей с наиболее темной или наиболее светлой окраской меха у норок. Из полученного потомства для дальнейшего разведения выбирают или наиболее темных или наиболее светлых особей. В связи с различным направлением селекции норок в отдельных хозяйствах, а иногда и странах создаются стада животных, резко отличающихся друг от друга по интенсивности тона окраски.
Основной недостаток способа состоит в том, что он никогда не дает случаев возникновения новых оригинальных окрасочных форм, а лишь усиливает или ослабляет степень проявления случайно возникшей мутации окраски.
Наиболее ближайшим к заявленному способу-прототипу является способ получения новых окрасок меха у норок путем скрещивания их по интересующему признаку. При этом, путем скрещивания между собой случайно возникших в промышленной популяции мутаций окраски создают комбинативные окрасочные формы норок, содержащие в своем генотипе две, три или четыре мутантные окраски. Так, например, при синтезе норок сапфировой окраски (a/a p/p) использовались норки, несущие мутации окраски меха: алеутской (a/a), серебристо-голубой (p/p); при синтезе норок жемчужной окраски (a/a p/p tp/tp) к вышеуказанным мутациям добавляется мутация окраски меха шведское паломино (tp/tp). Для синтеза норок розовой окраски (m/m r/r a/a p/p) потребовалось объединить четыре мутации: мойл (m/m), янтарь (r/r), алеутская (a/a) и серебристо-голубая (p/p). Основным недостатком прототипа является то, что он ограничен лишь существующим набором случайно возникших в промышленной популяции мутаций окраски, дающих ограниченный набор комбинаций между собой и не приводит к получению мутаций, определяющих новые оригинальные окраски меха.
Технической задачей изобретения является расширение спектра новых оригинальных окрасок меха у норок.
Поставленная задача достигается тем, что норок промышленной популяции скрещивают с мутантными норками, полученными путем отбора норок с высокоактивным половым поведением, начиная с четвертого поколения, при этом высокоактивное половое поведение у норок формируют по благоприятной схеме.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Во время гона проводят отбор самок, проявляющих высокоактивное половое поведение. Для этого самок спаривают с самцами на 1, 8 и 9 день гона, который обычно начинают с марта каждого года. Самки, которые не укладываются в данную схему гона, выбраковываются. Потомство от таких самок также на племя не оставляют. Выбранная схема гона считается благоприятной, так как совпадает с периодом созревания фолликулов в яичниках у самок.
Для формирования высокоактивного полового поведения с последующим наследственным закреплением его, из промышленной популяции стандартных норок проводят отбор по данному признаку до четвертого поколения включительно. Экспериментально было установлено, что только с четвертого поколения формируется устойчивое высокоактивное половое поведение, сопровождающееся появлением новых оригинальных окрасок.
При этом коэффициенты отбора (% выбракованных самок) в разных поколениях составляет от 20% (первое поколение) до 5% (четвертое поколение).
Полученные мутантные норки с высокоактивным половым поведением дают при скрещивании со стандартными норками промышленной популяции потомство, имеющее оригинальные окрасочные формы меха. Оригинальность всего спектра полученных окрасочных форм меха у норок заключается в том, что различные части остевого, кроющего и пухового волоса имеют различную степень депигментации, которая придает меху неповторимую оригинальную серебристость.
Предлагаемым способом получены следующие оригинальные окрасочные формы меха у норок: 1) норки с дымчатой окраской меха вследствие размытой депигментации, как остевого, так и пухового волоса; 2) норки, имеющие специфическую пегость "звездочка"; 3) норки, имеющие депигментацию участков меха типа "стюарт"; 4) норки, имеющие депигментацию отдельных остевых волос типа "дыхание весны"; 5) норки с депигментацией меха в виде серебристости.
Определяющим существенным отличием заявляемого способа от прототипа является то, что стандартные норки, скрещиваются с мутантными норками, обладающими определенным половым поведением, полученным, начиная с четвертого поколения отбора, что позволяет получить новые оригинальные окраски меха у норок. Эксперименты показали, что до четвертого поколения отбора самок по высокоактивному половому поведению появление новых оригинальных окрасочных форм не наблюдается.
В табл.1 представлена зависимость формирования высокоактивного полового поведения у самок от поколения отбора.
Из табл.1 видно, что к четвертому поколению отбора процент самок с высокоактивным половым поведением достиг 95% и на этом уровне он оставался до десятого поколения отбора.
В табл. 2 представлена зависимость между появлением новых оригинальных окрасок меха у норок и поколениями отбора на высокоактивное половое поведение.
Как видно из табл.2, в ходе отбора на высокоактивное половое поведение с четвертого поколения регистрируется появление новых оригинальных окрасок меха у норок, характеризующихся проявлением в той или иной степени депигментации мехового покрова.
Из табл.2 также видно, что способ гарантирует появление новых оригинальных окрасочных форм у норок с четвертого поколения, когда 95% самок норок характеризуется высокоактивным половым поведением.
В связи с тем, что в известных научно-технических и патентных источниках сведений об аналогичном способе получения новых оригинальных окрасок меха у норок не обнаружено, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "новизна и изобретательский уровень".
П р и м е р 1. В зверосовхозе "Знаменский" сформировали группу американских норок из промышленной популяции в количестве 18 тысяч особей (3 тысячи самцов и 15 тысяч самок). Все самки были протестированы на половое поведение. Для этого самок подсаживали к самцу для первого покрытия через день (если самец не покрывал самку, ее заменяли на следующую). Покрытую в первый раз самку отсаживали и подпускали к самцу вновь только ровно через 8 суток. Самку, покрытую на 8 день гона, подсаживали для перекрытия на 9 день. Всех самок, которые отклонялись от схемы спаривания на 1, 8 и 9 день гона, выбраковывали, а потомство от них на племя не оставляли.
В результате, в качестве исходного поколения было отобрано 12 тысяч самок (80% ), обладающих высокоактивным половым поведением. На следующий год отбор самок по половому поведению продолжили, используя вышеназванную благоприятную схему гона. Коэффициент отбора составил 13% На третий год (второе поколение селекции) коэффициент отбора составил 9% На четвертый год отбора (третье поколение селекции) коэффициент отбора составил 6%
Ни в одном из полученных поколений норок (с 1-го по 3-е) появление новых окрасок меха не обнаружено.
На пятый год эксперимента (четвертое поколение), когда коэффициент отбора составил 5,2% зарегистрировано появление норки с новой оригинальной окраской, не имеющей аналогов ни на отечественных, ни на зарубежных норковых фермах. Животное имеет окраску, напоминающую окраску речной выдры: депигментация остевого и направляющего волоса представлена в виде кольца белого цвета, создающего эффект серебристости на общем коричневом фоне. Пуховой волос серо-голубого цвета придает общей тональности лиловый оттенок. На изгибах шкурки появляется неповторимая игра двух цветов, получившая название "кофе с молоком".
П р и м е р 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, однако отбор норок на высокоактивное половое поведение проводили до 10 поколения. Всего первоначальная группа животных составляла 18 тысяч особей (3 тыс. самцов и 15 тыс. самок).
Коэффициент отбора составил в 10-м поколении 5% Всего было обследовано 75 тыс. потомков мутантных норок. В результате скрещивания мутантных норок с норками промышленной популяции получили 156 особей с новыми оригинальными окрасочными формами. 1 норка имела дымчатую окраску (депигментация как остевого, так и пухового волоса); 1 норка имела окрас со специфической пегостью "звездочка"; 3 норки имели окрас с пегостями типа "стюарт"; 1 норка имела окрас по туловищу типа "дыхание весны"; 150 норок имели окрас в виде равномерной серебристости (депигментация кроющего волоса).
Использование предлагаемого способа позволяет по сравнению с прототипом расширить функциональные возможности способа, обеспечивающего получение новых оригинальных окрасок меха у норок за счет депигментации различных частей остевого, пухового и кроющего волоса.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ОКРАСОК МЕХА У НОРОК, включающий скрещивание норок по окраске меха, отличающийся тем, что стандартных норок промышленной популяции скрещивают с мутантными, полученными путем отбора норок с высокоактивным половым поведением, начиная с четвертого поколения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокоактивное половое поведение у норок формируют путем выбраковки самок, не укладывающихся в благоприятную схему гона.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что благоприятная схема гона включает спаривание норок на 1-й, 8-й и 9-й дни гона.