Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в овцеводстве. Сущность изобретения: способ предусматривает определение типа конституции и поведения овец. Для воспроизводства отбирают животных грубого и крепкого типа конституции и I-го типа поведения. Способ обеспечивает возможность создания устойчивого к болезням стада с жизнеспособным потомством. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044481
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93020835/15
Дата подачи заявки: 21.04.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Бороздин Э.К.; Агаев Р.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано в овцеводстве.
Известно, что оздоровление романовских овец ведется путем отбора и разведения "в себе" условно устойчивых животных к медленным инфекциям.
Однако строить работу по оздоровлению стад только на отборе и разведении "в себе" условно устойчивых животных нецелесообразно.
Кроме того, при наличии в стаде медленных инфекций животные погибают в основном в возрасте 2-5 лет, а после 5-летнего возраста отход значительно снижается и животных считают условно устойчивыми. Однако скрытый период развития болезни превышает этот возраст и животные продолжают болеть и служить источником заражения других.
Исследования показали, что оценка и отбор животных по индивидуальным фенотипическим признакам (типы конституции и поведения) значительно эффективнее, так как именно индивидуальные особенности обеспечивают свойства животного противостоять патогенному воздействию.
Целью изобретения является повышение устойчивости овец романовской породы к медленным инфекциям.
Для воспроизводства овец романовской породы отбирают животных грубого и крепкого типа конституции и первого типа поведения.
Типы конституции определяли по методике Кулешова-Иванова с разделением на грубый, крепкий и нежный тип. Использовали визуальную оценку форм телосложения с индивидуальным описанием статей, которую уточняли взятием промеров тела и расчетом индексов телосложения.
Типы поведения устанавливали по методике Д.К.Беляева и В.М.Мартыновой (1973). Сущность методики состоит в определении у животных пассивно-оборонительных, ориентировочных реакций в необычной обстановке кормления.
Обследование животных на легочный аденоматоз проводили согласно методическим указаниям, серологическим исследованием сыворотки крови методом РИД (реакция радиальной иммунодиффузии).
Диагностику вируса висна-меди проводили методом ИЭОФ (иммуноэлектроосмофорез).
Способ позволяет создать устойчивое к болезням стадо и получить жизнеспособное потомство.
П р и м е р 1. Исследование проводили на взрослом поголовье овец романовской породы. У опытных животных определяли тип конституции и выделяли их в группы с грубым, крепким и нежным типом. Из стада в 882 головы получили грубого типа 175 голов, крепкого 295, нежного 412. Затем провели диагностику всех типов овец на легочный аденоматоз. У животных брали по 8-10 мл крови в стерильные пробирки для серологических исследований. С сывороткой крови проводили реакцию радиальной иммунодиффузии (РИД). По положительной реакции судили о заболеваемости животного. В результате выявили, что больных животных грубого типа было 11,4% крепкого 19,0% нежного 24,8% (табл.1).
Наибольшую восприимчивость к легочному аденоматозу проявили животные нежной конституции.
Результаты анализа восприимчивости овец разных конституциональных типов к висна-меди (табл. 1) очень близки к данным предыдущего анализа. Из числа овец разных типов конституции выбыло 4,0% грубого, 5,1% крепкого и 9,9% нежного типа.
В обоих случаях наиболее устойчивыми к медленным инфекциям оказались животные грубого и крепкого типа конституции. Животные нежного типа очень восприимчивы к инфекциям и подлежат выбраковке из стада.
П р и м е р 2. Опыт проводили на взрослом поголовье овец романовской породы.
Животных классифицировали по типам поведения в группы уравновешенного типа (I), сильного неуравновешенного типа (II) и слабого типа (III). Из 882 голов животных было 312 голов уравновешенного (I) типа, 238 голов сильного неуравновешенного (II) типа и 332 головы слабого (III) типа.
Отобранных таким обpазом животных проверяли на зараженность легочным аденоматозом серологическим исследованием сыворотки крови методом РИД.
В результате оказалось, что заболеваемость легочным аденоматозом у животных I типа поведения составила 14,7% II типа 16,0% и III типа 28,3% (табл.2).
Наибольшую восприимчивость к легочному аденоматозу проявили овцы слабого III типа поведения.
Сходные данные получены и в результате серологического исследования на висна-меди (табл.2).
Зараженных животных этой болезнью у I типа поведения было 4,4% у II типа 6,2% и у III типа 9,0% Как видно из табл.2 восприимчивость животных III типа поведения выше в 2 раза, чем у овец I типа. Разница достоверна.
Исследования показали, что романовские овцы грубой конституции и I типа поведения отличаются значительной устойчивостью к заболеванию легочным аденоматозом и висна-меди.
Таким образом, использование устойчивых к медленным инфекциям животных грубого и крепкого типов конституции и I типа поведения дает возможность снизить заболеваемость, а следовательно, формировать резистентные к медленным инфекциям стада, при этом исключить большой экономический ущерб, наносимый болезнью.
Формула изобретения: СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ, включающий отбор и разведение "в себе" условно устойчивых животных к медленным инфекциям, отличающийся тем, что дополнительно определяют типы конституции и поведения, при этом для воспроизводства отбирают животных грубого и крепкого типа конституции и I-го типа поведения.