Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ПО АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ПО АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ПО АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в овцеводстве, при селекции овец романовской породы по адаптационной способности к промышленной технологии содержания. Сущность: проводят оценку лучшей адаптационной способности овец в раннем возрасте путем исследования генетической структуры по локусам арилэстеразы и альбумина. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044482
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 93037922/15
Дата подачи заявки: 29.07.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Автор(ы): Бороздин Э.К.; Амбросьева Е.Д.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к романовскому овцеводству.
Известен способ селекции, по которому для воспроизводства отбирают животных по высокой продуктивности.
Существенным недостатком данного способа является то, что он не учитывает показателей адаптационной способности животных к промышленной технологии получения продукции. В настоящее время в связи с переходом романовского овцеводства на новую технологию резко снизились воспроизводительные способности овец и их продуктивность. Это произошло потому, что ряд генотипов не обладают способностью приспосабливаться к промышленной технологии.
Целью данного изобретения является повышение эффективности способа при помощи раннего прогноза наиболее приспособленных овец к промышленной технологии содержания.
Цель достигается тем, что у овец романовской породы определяют генетическую структуру по локусам арилэстеразы (Es-1) и альбумина (Al) и для воспроизводства отбирают овец-носителей аллелей Es-1 B, Al A и Al C.
Использование предлагаемого способа позволит создать стада адаптированные к промышленной технологии содержания овец романовской породы. Это повысит жизнеспособность овец, улучшит сохранность и выживаемость молодняка.
Генетическую структуру по локусам Es-1 и Al в сыворотке крови определяли путем электрофореза по методу Fine et al (1970).
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
П р и м е р. Генетическую структуру по локусам Es-1 и Al определяли у баранов-производителей, овцематок и полученного от них потомства. На основании фактических аллельных частот у родительских групп рассчитали ожидаемое распределение частот генотипов у потомства, которое сравнили с наблюдаемым.
По локусу Es-1 (табл.1) наблюдаем отбор по лучшему сохранению и выживанию ягнят несущих аллель Es-1 В (Р < 0,001), который происходит за счет увеличения доли как гетеро-, так и гомозиготных животных по этому аллелю. Этих животных на 22,15% больше, чем ожидалось.
По локусу Al (табл.2) наблюдаем отбор, направленный в сторону накопления аллелей Al А и Al С. Носителей этих аллелей в исследуемой популяции на 11,39% больше, чем ожидается при теоретическом расчете (Р < 0,001).
Формула изобретения: СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ПО АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ, включающий отбор и разведение "в себе" наиболее приспособленных овец, отличающийся тем, что у овец дополнительно определяют генетическую структуру по локусам арилэстеразы Es 1 и альбумина Al и для воспроизводства отбирают животных-носителей аллелей Es 1В, AlA и AlC.