Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТНОЙ КРОШКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТНОЙ КРОШКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТНОЙ КРОШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении бисквитной крошки из отходов кондитерского производства. Сущность: устройство включает горизонтально закрепленную на станине цилиндрическую рабочую камеру с ротором и ситом и электропривод. На роторе радиально закреплены лопасти прямоугольной формы. Сито установлено под ротором на ровном расстоянии от лопастей с образованием между ситом и лопастями свободного пространства высотой 15-25 мм, при этом окружная длина сита не превышает 30°. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044487
Класс(ы) патента: A21C15/00
Номер заявки: 92011914/13
Дата подачи заявки: 15.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Пономаренко Николай Васильевич; Парашин Павел Дмитриевич
Автор(ы): Пономаренко Николай Васильевич; Парашин Павел Дмитриевич
Патентообладатель(и): Пономаренко Николай Васильевич; Парашин Павел Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для измельчения бисквита при изготовлении бисквитной крошки.
Бисквитная крошка приготавливается из кусков (монолитов) бисквита, остающихся после формирования коржей для тортов.
Известно устройство для измельчения отходов мучных изделий в составе линии для переработки возвратных отходов мучных изделий [1] включающее рабочую камеру с загрузочным отверстием, сетку для просеивания измельченного материала и сообщенный с электроприводом лопастной ворошитель (шнек) для перемещения измельчаемого материала.
Однако указанное устройство имеет сложную конструкцию и предназначено в основном для измельчения черствых отходов хлебопекарного производства.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для получения крошки из выпеченных изделий [2] включающее закрепленную на станине цилиндрическую рабочую камеру с загрузочным отверстием, снабженную ротором с измельчающими элементами (бичами) и электроприводом. Исходный продукт загружается через воронку, а выгрузка производится через сито в цокольной части рабочей камеры.
Все известные конструкции разрушают исходные монолиты обрабатываемого продукта прямым разрушающим воздействием рабочими органами на массу куска продукта, приводящим к значительной деформации и изменению структуры применительно к бисквиту.
Цель изобретения прощение конструкции устройства и улучшение качества готового продукта за счет смягчения разрушающего воздействия измельчающих элементов на структуру бисквита.
Для этого в устройстве для получения бисквитной крошки, включающем закрепленную на станине цилиндрическую рабочую камеру с загрузочной воронкой, оснащенную электроприводом, ротором с радиальными элементами и ситом, рабочая камера размещена горизонтально, радиальные элементы представляют собой лопасти прямоугольной формы, а сито установлено под ротором на равном расстоянии от лопастей с образованием между ситом и лопастями свободного пространства высотой 15-25 мм, при этом окружная длина сита не превышает 30о.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для получения бисквитной крошки; на фиг. 2 сечение рабочей камеры.
Устройство смонтировано на станине 1, на которой крепятся горизонтальная цилиндрическая камера 2 и электропривод 3. Станина приспособлена для установки сборника готовой продукции (бисквитной крошки) 4, который изымается после каждой последующей порции готового продукта. На цилиндрической камере крепится приемная воронка 5, представляющая собой усеченную пирамиду с большим основанием наверху. Цилиндрическая камера имеет ротор 6 с прямоугольными лопастями 7 по образующей цилиндра. Непосредственно под приемной воронкой расположено рабочее пространство загрузочной зоны 8 и зоны перетирания 9. Зона перетирания 9 ограничена нижней частью загрузочной зоны и верхней частью зоны просеивания 10. Зона просеивания представляет собой свободное пространство, ограниченное сверху траекторией движения концов лопастей ротора, а снизу ситом просеивающей сеткой 11. Высота cвободного проcтранcтва cоcтавляет 15-20 мм. Окружная длина сита не превышает 30о.
Устройство работает следующим образом.
Монолиты продукта загружают в воронку 5. Свободно, только под действием собственной тяжести монолиты проходят в загрузочную зону 8. Из загрузочной зоны они свободно попадают в сектора, образованные лопастями 7 ротора. При движении лопастей под их давлением монолиты перемещаются по камере, одновременно перемещаясь друг относительно друга. От трения монолитов друг о друга и о стенки камеры 2 образуется крошка, которая перемещается в зону просеивания 10. Под действием силы тяжести крошка через сетку 11 выводится из рабочей камеры. Освободившиеся сектора ротора подходят к загрузочной зоне и цикл повторяется.
Высота зоны просеивания (15-20 мм) определена опытным путем. Найденный размер высоты позволяет оставлять в зоне просеивания только гранулы, проходящие через отверстия сита. Неразрушенные монолиты лопастями ротора перемещаются в зону перетирания для повторной обработки. При окружной длине сита не более 30о неразрушенные монолиты бисквита не могут скатываться в зону просеивания, переполняя ее объем.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТНОЙ КРОШКИ, включающее закрепленную на станине цилиндрическую рабочую камеру с загрузочной воронкой, оснащенную электроприводом, ротором с радиальными элементами и ситом, отличающееся тем, что рабочая камера размещена горизонтально, радиальные элементы представляют собой лопасти прямоугольной формы, а сито установлено под ротором на равном расстоянии от лопастей с образованием между ситом и лопастями свободного пространства высотой 15 25 мм, при этом окружная длина сита не превышает 30o.