Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления из малопитательных растительных отходов полеводства кормосмеси, близкой по составу к коровьему молоку. Цель изобретения: упрощение способа приготовления кормосмеси и повышение ее питательной ценности и усвояемости. Способ приготовления кормосмеси отличается тем, что в качестве белково-углеводного сырья используют растительные отходы полеводства, автолизат которых смешивают с цельным молоком или обратном в соотношении 1:1. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044491
Класс(ы) патента: A23K1/12
Номер заявки: 92012164/15
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Юдин Юрий Иванович; Меркулов Сергей Порфирьевич
Автор(ы): Юдин Юрий Иванович; Меркулов Сергей Порфирьевич
Патентообладатель(и): Юдин Юрий Иванович; Меркулов Сергей Порфирьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления из малопитательных растительных отходов полеводства соломы, стеблей подсолнечника, гузапаю сухой кормосмеси, близкой по своему составу к коровьему молоку.
Известен способ приготовления кормосмеси для молодняка сельскохозяйственных животных, заключающийся в использовании микробного белка, семян зернобобовых растений, сухого обрата и коровьего молока (авторское свидетельство СССР N 1373395, кл. А 23 К 1/18, 1986(.
Однако приготовление кормосмеси по этому способу требует установки дорогостоящего оборудования, дефицитных ферментов промышленного производства.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления кормосмеси для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий гидролиз белково-углеводного сырья и внесение кормовых добавок.
Однако кормосмесь, полученная при использовании этого способа пригодна не для всех возрастов молодняка из-за отсутствия в его составе казеина, лактоферина, иммуноглобулинов и ряда других веществ. Кроме того, способ приготовления кормосмеси характеризуется относительной сложностью некоторых операций.
Техническим результатом изобретения является упрощение способа приготовления кормосмеси и повышение ее питательных ценности и усвояемости.
Это достигается тем, что в способе приготовления кормосмеси для молодняка сельскохозяйственных животных, включающем гидролиз белково-углеводного сырья, внесение кормовых добавок, в качестве белково-углеводного сырья используют растительные отходы полеводства, причем гидролизат растительных отходов полеводства смешивают с цельным молоком или обратом в соотношении 1:1.
Сущность изобретения заключается в том, что использование гидролизата растительных отходов повышает содержание в корме количество свободных аминокислот и пептонов, а добавка натурального молока или обрата обогащает кормосмесь иммуноглобулинами, казеином, лактоферином и другими полезными веществами, способствующими лучшему усвоению этой смеси молодняком сельскохозяйственных животных.
Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показал соответствие его критерию "Новизна", а сравнение его с другими известными решениями говорит о его соответствии критерию "Изобретательский уровень".
При осуществлении предлагаемого способа подтверждена его промышленная применимость и возможность его использования в условиях кормоцехов как биологически чистого корма, который легко усваивается сельскохозяйственными животными.
П р и м е р 1. Ферментативную закваску готовят аналогично способу по авт.св. N 1287829, кл. А 23 К 1/165, 1983.
При этом на 1 т измельченных растительных отходов полеводства (солома, гузапай, чеклеж и др.) закладывают 1 т воды, 40 кг дробленного зерна, 30 кг патоки, 10 кг мочевины, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг монокальций фосфата, 5 кг дрожжей, 100-120 кг содержимого рубца коровы или быка и 1,5 кг ферментного препарата пектофостидина, 0,75 кг амилосубтилина. Полученную смесь нагревают до 39оС при постоянном перемешивании и выдерживают ее при этой температуре с подачей воздуха в течение 3 ч.
Параллельно на 1 т измельченных отходов полеводства вносят 1 т воды, 40 кг дробленного зерна, 30 кг патоки, 10 кг мочевины, 5 кг диаммоний фосфата, 5 кг монокальций фосфата, 5 кг поваренной соли, 5 кг дрожжей и 500 кг ферментативной закваски, затем перемешивают в течение 1,5-2 ч в смесителе С-12 и через 12-20 ч гидролизат готов.
Из влажного гидролизата (70% влаги) растительных отходов полеводства путем прессования при давлении 150-200 кг на 1 см2, получают белково-углеводную влажную смесь, содержащую 90-93% влаги, а в сухом веществе 32% протеина, 39% БЭВ, 22,8% золы.
Путем сублимации снижают влажность смеси до 84,7% и смешивают пополам с коровьим цельным молоком при влажности 87% получая кормосмесь с содержанием 84,7% влаги, 5,06% протеина, 2,83% жира, 5,17% БЭВ, 2,27% золы. Кормовая ценность 1,2 кормовых единиц. Температура смеси от 6 до 25оС.
П р и м е р 2. После глубокой сублимации гидролиза растительных отходов полеводства (способ приготовления, пример 1), содержащий 6,95% влаги, 31,92% протеина, 39,04% БЭВ, 2,279% золы смешивают пополам с сухим заменителем коровьего молока, содержащим 9% влаги, 29,5% протеина, 34% жира, 23,0 БЭВ и 4,5% золы, разбавляют водой до влажности 84,7%
Затем получают кормосмесь с содержанием в сухом веществе 5,06% протеина, 2,83% жира, 5,17% БЭВ, 2,27% золы. Корм смешивают при температуре от 6 до 25оС.
П р и м е р 3. Сухой порошок белково-углеводной смеси гидролизата растительных отходов полеводства (способ приготовления, пример 1), содержащий 6,95% влаги, 31,92% протеина, 39,04 БЭВ, 2,28% золы смешивают с сухим обратом, содержащим 6,3% влаги, 36% протеина, 0,7% жира, 49,0% БЭВ, 8% золы, затем разбавляют водой до влажности 84,7% и получают жидкую кормовую смесь с 84,7% влаги, 5,65% протеина, 7,73% БЭВ, 0,06% жира, 2,5% золы. Корм смешивают при температуре от 6 до 25оС.
При ином соотношении гидролизат отходов растительного полеводства с цельным молоком или обратом, например 0,9:1,1, получают менее питательную смесь, а при соотношении 1,1:0,9 возрастают затраты производства.
Некоторое снижение содержания жира в кормосмеси компенсируется повышенным содержанием протеина и углеводов. Использование кормосмеси может быть осуществлено как в жидком виде (через поилки), так и в сухом виде (через кормушки в качестве сухой подкормки).
При приготовлении кормосмеси для молодняка сельскохозяйственных животных гидролизат растительных отходов полеводства и молоко или обрат смешивают пополам. При таком соотношении компонентов в сечуге молодняка животных образуется молочный сгусток, который обеспечивает поступление 1%-ного раствора белка в кишечник. Если этот сгусток не образуется, то в кишечник поступает молоко с содержанием около 4% белка, что вызывает белковое отравление.
Для приготовления кормосмеси используют следующие компоненты (% в сухом веществе).
Состав кормосмеси заменителя молока (50% сухого гидролизата и 50% сухого коровьего молока).
Состав кормосмеси заменителя молока при разведении сухого заменителя в 6 раз в
Таким образом, для приготовления кормосмеси не требуется дорогостоящих жировых, дефицитных минеральных и витаминных добавок заводского приготовления, удешевляется производство. Приготовление кормосмеси доступно для любого хозяйства, при этом практически вдвое сокращаются затраты натурального молока на выпойку животных, а следовательно, сэкономится значительная часть доpогостоящего молочного белка для пищевых целей.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий гидролиз белково-углеводного сырья с получением гидролизата, внесение кормовых добавок, отличающийся тем, что в качестве белково-углеводного сырья используют растительные отходы полеводства, а полученный гидролизат растительных отходов полеводства смешивают с цельным молоком или обратом в соотношении 1:1.