Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к пищевому машиностроению. Сущность изобретения: машина для переработки плодов, содержащая вращающийся барабан 1 со штырями 2, раму 3 и каретку 4 съема плодов, расположенную на корпусе 5 механизма резки. В машине для переработки плодов каретка 4 съема плодов связана через шатуны 6 8 и качалку 9 с внутренней кареткой 10, снабженной внутренним цилиндрическим ножом 11 и рычагом 12. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044504
Класс(ы) патента: A23N4/12
Номер заявки: 4941071/13
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество Научно-производственное предприятие "Аэросила"
Автор(ы): Долгов А.Н.; Морозкин Б.А.; Уваров С.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество Научно-производственное предприятие "Аэросила"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевому машиностроению.
Известны машины для переработки плодов, содержащие вращающийся барабан со штырями, раму и каретку съема плодов, расположенную на корпусе механизма резки.
Недостатками известной машины являются сложная конструкция и низкая производительность.
Наиболее близким к числу элементов к предлагаемому изобретению является изобретение по патенту США N 3586081, кл. А 23 N 7/08, 1971, которое и взято за прототип.
Недостатками прототипа являются:
невозможность получения продукции, имеющей цилиндрическую форму;
большая сложность конструкции машины;
малая производительность;
необходимость точной регулировки и подгонке узлов машины.
Цель изобретения упрощение конструкции, увеличение выхода годной продукции и производительности машины.
Для этого машина для переработки плодов, содержащая вращающийся барабан со штырями, раму и каретку съема плодов, расположенную на корпусе механизма резки, причем каретка съема плодов связана через шатуны и качалку с внутренней кареткой, снабженной внутренним цилиндрическим ножом, и рычагом, причем внутренняя каретка имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно корпуса и каретки съема плодов, при этом рычаг, вращающийся на оси и связанный через серьгу с пластиной возвратно-поступательным движением в направлении, перпендикулярном к перемещению кареток, с ножом для подрезки второго торца плода, причем рычаг удерживается в исходном положении на упоре пружиной, один конец которой жестко связан с корпусом, а другой закреплен на рычаге, кроме того на раме жестко закреплены нож подрезки первого торца и наружный цилиндрический нож, при этом во время рабочего хода кареток ось штыря барабана совпадает с осью ножей.
Таким образом, предлагаемая машина соответствует критерию изобретения "Новизна".
Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей техники и, следовательно, обеспечивают предлагаемым решениям соответствие критерию "Существенные отличия".
На фиг. 1 изображена машина в момент подачи плода в рабочую зону, общий вид; на фиг. 2 машина в конечный момент рабочего хода узлов, общий вид; на фиг. 3 наколотый плод; на фиг. 4 плод, подведенный в рабочую зону; на фиг. 5 форма готовой продукции.
Машина для переработки плодов, содержащая вращающийся барабан 1 со штырями 2, раму 3 и каретку 4 съема плодов, расположенную на корпусе 5 механизма резки.
В соответствии с целью изобретения в машине для переработки плодов каретки 4 съема плодов связана через шатуны 6-8 и качалку 9 с внутренней кареткой 10, снабженной внутренним цилиндрическим ножом 11 и рычагом 12, причем внутренняя каретка 10 имеет возможность возвратно-поступательного движения относительно корпуса 5 и каретки 4 съема плодов, при этом рычаг 12, вращающийся на оси 13 и связанный через серьгу 14 с пластиной 15 с возвратно-поступательным движением в направлении, перпендикулярном к перемещению кареток 4 и 10, с ножом 16 для подрезки второго торца плода, причем рычаг 12 удерживается в исходном положении на упоре 17 пружиной 18, один конец которой жестко связан с корпусом 5, а другой закреплен на рычаге 12, кроме того на раме 3 жестко закреплены нож 19 подрезки первого торца и наружный цилиндрический нож 20. При этом во время рабочего хода кареток 4 и 10 ось штыря 2 барабана 1 совпадает с осями ножей 11 и 20, причем машина содержит кривошипно-шатунный механизм, состоящий из кривошипа 21 и шатуна 22, при этом рычаг 12 связан с качалкой 23. Кроме того предлагаемая машина содержит пластину съема плодов 24 и на корпусе 5 механизма резки закреплены ролики 25.
Машина работает следующим образом.
Привод (не показан) циклически поворачивает барабан 1, подводя в рабочую зону машины плоды (фиг. 3), наколотые на штыри 2. Во время поворота барабана 1 происходит подрезка первого торца плода ножом (фиг. 4).
Привод приводит в дейcтвие также кривошипно-шатунный механизм, который через шатун 22 перемещает каретку 4 вправо (фиг. 1), а каретка 10 с помощью шатунов 6 и 7 и качалки 9 перемещается влево. Одновременно шатун 8, поворачивая качалку 23 по часовой стрелке, освобождает рычаг 12 и тот под воздействием пружины 18 встает на упор 17.
При этом рычаг 12 через серьгу 14 поднимает пластину 15 с ножом подрезки второго торца 16 в верхнее положение (фиг. 2).
Каретка 4, перемещаясь вправо, своими пластинами 24 съема плодов снимает плод со штыря 2 барабана 1 и наталкивает его на наружный нож 20 (фиг. 2). Каретка 10, перемещаясь влево, своим внутренним ножом 11 производит выемку сердцевины плода.
По окончании рабочего хода кареток 4 и 10 кривошипно-шатунный механизм в обратной последовательности возвращает их в исходное положение. При этом качалка 23, поворачиваясь на оси 13 против часовой стрелки (фиг. 1), поворачивает рычаг 12 так же против часовой стрелки. Кроме того рычаг 12 через серьгу 14 тянет пластину 15, перемещающуюся по роликам 25, с ножом подрезки второго торца 16 вниз. Во время этого движения нож 16 подрезает второй торец плода (фиг. 1 и 5).
С точки зрения технико-экономического эффекта, создаваемого при использовании предлагаемого изобретения, оно дает следующие преимущества:
возможность получения продукции цилиндрической формы (цилиндр, призма, звезда в сечении и т.д.);
упрощение и удешевление конструкции;
увеличение надежности и производительности.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ, содержащая приводимый во вращение держатель с штырями для накалывания плодов, корпус, раму, каретку съема плодов, расположенную на корпусе, и привод, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности, она снабжена установленной с возможностью возвратно-поступательного движения дополнительной кареткой, размещенной в корпусе и снабженной внутренним цилиндрическим ножом, подпружиненным рычагом и ножами для подрезки торцов, при этом коробка съема плодов соединена с внутренней кареткой посредством шатунов и качалки, а рычаг установлен с возможностью вращения на оси, закрепленной на корпусе, свободный конец его закреплен на раме и связан посредством серьги пластины с ножом для подрезки торцов, а второй нож для подрезки торцов укреплен на раме, причем последняя дополнительно оснащена наружным цилиндрическим ножом.