Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ
ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности при конструировании моделей женской одежды. Сущность изобретения: предмет одежды, выполнен по меньшей мере из одного куска материи с двумя ограниченными линиями, одна из которых прямая и расположена по линии груди и снабжена фиксирующими элементами. Он имеет закрепленную по линии талии дополнительную фиксирующую ленту и петли. Обе фиксирующие ленты выполнены пружинистыми. Петли выполнены в виде бретелей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044509
Класс(ы) патента: A41D15/04
Номер заявки: 4932079/12
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Российский институт радионавигации и времени
Автор(ы): Григорьев М.Н.; Груберт Л.Ю.
Патентообладатель(и): Григорьев Михаил Николаевич; Груберт Людмила Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при конструировании моделей женской одежды.
Современная мода делится на три направления. Во-первых, высокая мода это произведения крупнейших модельеров мира, у каждого из которых существует своя школа, традиции. Итог их деятельности перспектива моды. Во-вторых, мода улицы, т. е. то, что действительно носят люди, что продают в магазинах. И в-третьих, мода авангарда, в которой разрабатываются различные "безумные" идеи, неожиданные ходы в моделировании. Подобные вещи изначально не предназначены для того, чтобы их носили и копировали. Они прежде всего адресованы теоретикам моды. Дизайнеры-авангардисты, создавая подобные необычные образы, ищут возможности новой выразительности. Такое изделие в достаточной степени театрализовано.
Наибольшей утилитарностью обладают предметы одежды второго направления моды. В качестве предметов одежды для повседневной носки известны, например, юбки. Однако они имеют единственное назначение, что обусловливает их ограниченную функциональность, т.е. они не используются в другом качестве, например как сарафан, брюки и т.п.
Большей утилитарностью обладает предмет одежды, выбранный в качестве прототипа и представляющий собой сарафан. Предмет одежды (фиг.3) изготовлен по крайней мере из одного куска материи, имеющего форму полуовала с одной прямой ограничительной линией и одной кривой ограничительной линией. На части куска материи вдоль прямой ограничительной линии закреплены фиксирующие элементы, служащие для удержания предмета одежды на теле. Данный предмет одежды пригоден для ограниченного повседневного пользования, что связано с условностью модели и некоторой экстравагантностью. Фиксирующие элементы выполнены в виде петель и ленты, однако такая конструкция неудобна в пользовании, так как при одевании необходимо совмещать петли, затем продевать в них ленту, что достаточно трудоемко.
Все вышесказанное затрудняет использование известной модели для повседневной носки, т.е. в качестве предмета одежды, относящегося к моде для улицы.
Цель изобретения повышение утилитарности предмета одежды при расширении функциональности его использования.
Для этого в предмете одежды, представляющем собой сарафан, выполненный по меньшей мере из одного куска материи с двумя ограничительными линиями, одна из которых прямая, снабженный фиксирующими элементами, фиксирующие элементы выполнены в виде пружинящих лент и петель. При этом пружинящие ленты закреплены вдоль прямой ограничительной линии и на расстоянии не более 1/3 высоты куска материи от прямой ограничительной линии, а петли выполнены в виде бретелей.
Отличительные от прототипа признаки определяют новизну предлагаемого изобретения, и в совокупности с общими существенными признаками позволяют получить положительный эффект. Совокупность общих и отличительных существенных признаков в известных решениях при разработке моделей одежды не обнаружена. Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан предлагаемый предмет одежды в виде сарафана; на фиг.2 то же, в виде юбки.
Предмет одежды (фиг.1, 2) состоит из куска материи 1 с двумя ограничительными линиями 2 и 3, одна из которых (ограничительная линия 2) прямая. Вдоль прямой ограничительной линии 2 и на расстоянии не более 1/3 высоты куска материи от прямой ограничительной линии 2 закреплены две пружинящие ленты 4 и 5 (например, плоская резинка), представляющие собой фиксирующие элементы, служащие для удержания предмета одежды на теле. В состав фиксирующих элементов входят также петли 6. Петли 6 могут быть выполнены в виде бретелей с элементами крепления (например, в виде кнопок, пуговиц, воздушных петель и крючков) и использованы как в качестве бретелей для сарафана, так и в качестве декоративных деталей для юбки (см. фиг.2). При этом одна часть 7 элемента крепления расположена на петле 6, а ответная часть 8 на той же вертикали под пружинящей лентой 5.
При использовании предмета одежды в качестве юбки фиксирующие элементы удерживают предмет одежды на талии. Пружинящая лента 5 располагается на талии, а пружинящая лента 4 немного выше талии, при этом часть 9 куска материи, находящаяся между пружинящими лентами 4 и 5, драпируется на талии в виде пояса с мягкими складками. Часть петли 6 до элемента крепления 7 фиксирует ширину этого пояса, а оставшаяся часть петли 6 является в этом случае декоративным элементом. При необходимости трансформации предмета одежды из юбки в сарафан разъединяют (отстегивают) части 7 и 8 элементов крепления и поднимают вверх часть 9 предмета одежды. При этом в петли 6 продевают руки и накидывают петли 6 на плечи. Полученный сарафан удерживается на теле с помощью пружинящей ленты 4 и петель 6. В этом случае петли 6 играют роль бретелей сарафана.
При необходимости трансформации предмета одежды из сарафана в юбку снимают с плеч бретели 6, опускают часть 9 сарафана до талии и соединяют ответные части элементов крепления 7 и 8. В принципе юбка может содержать фиксирующий элемент только вдоль прямой ограничительной линии 4. Юбка такой конструкции может быть превращена в мини-сарафан простым перемещением вверх линии 4 до линии подмышек.
Технико-экономические преимущества предлагаемого предмета одежды заключаются в том, что по сравнению с прототипом он обладает большей утилитарностью, т.е. является предметом одежды, относящимся к моде для улицы, предназначенным для повседневной носки. Конструкция предмета одежды позволяет быстро и легко адаптировать его к месту, обстоятельствам и требованиям потребителя. Например, когда уместен строгий костюм, предмет одежды можно носить в виде юбки с какой-либо блузкой. В том случае, когда возможен более свободный стиль одежды, можно трансформировать юбку в сарафан. При путешествиях, когда необходимо по возможности сократить объем багажа, один подобный предмет одежды может с успехом заменить два предмета, выполняющих те же функции. При этом в зависимости от применяемого материала, фасона и отделки предмет одежды может быть использован не только в качестве повседневной летней одежды, но и в качестве элегантной вечерней одежды. Кроме того, предлагаемый предмет одежды более удобен в пользовании, так как фиксирующие элементы выполнены в виде пружинящих лент.
Формула изобретения: ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ, представляющий собой сарафан, выполненный по меньшей мере из одного куска материи с двумя ограничительными линиями, одна из которых прямая расположена по линии груди и снабжена фиксирующей лентой, отличающийся тем, что, с целью повышения утилитарности предмета одежды, он имеет закрепленную по линии талии дополнительную фиксирующую ленту и петли для обеспечения трансформации сарафана в юбку, при этом обе фиксирующие ленты выполнены пружинистыми, а петли выполнены в виде бретелей.