Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПЛОДА В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПЛОДА В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПЛОДА В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в диагностических целях. Сущность изобретения: устройство состоит из миниатюрных фоно- или электрокардиографических датчиков 1, подключенных к предварительному усилителю 2, выход сигнала которого подается на вход формирователя 3 импульсов, выходы которого подключены к входу блока 4 частичной индикации и к одному из входов схемы 6 сравнения частот. Два других входа схемы 6 сравнения частот соединены с выходами верхнего 5 и нижнего 7 задатчика частоты, в которых предварительно введены параметры предельных верхнего и нижнего уровней частоты сердечных сокращений. Выходы частотного дискриминатора 8, выполняющего функции анализатора частот, подключены, соответственно, к четырем выходам блока 9 синтезатора звуковых частот. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044512
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 93010365/14
Дата подачи заявки: 24.02.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Юматов Евгений Антонович
Автор(ы): Юматов Евгений Антонович
Патентообладатель(и): Юматов Евгений Антонович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и медицинской технике, может быть использовано для оперативного выявления функциональных признаков нарушения беременности, для коррекции психо-эмоционального состояния беременной женщины, а также для контроля за здоровым образом жизни и для оценки физиологических реакций плода на различные воздействия, включая и медикаментозные.
Известен пульсометр для плода, являющийся наиболее близким по технической сущности, содержащий датчик частоты сердечных сокращений плода, подключенный через предварительный усилитель к формирователю импульсов, соединенному через дискриминатор с индикатором.
Для оценки функционального состояния плода и беременной женщины в предлагаемом устройстве использован показатель деятельности сердца плода частота сердечных сокращений (ЧСС). С технической точки зрения этот показатель наиболее удобен для регистрации, а самое главное, ЧСС плода отражает общее функциональное состояние и плода, и беременной женщины одновременно.
Предлагаемое устройство позволяет осуществлять регистрацию ЧСС непрерывно, в реальных бытовых и производственных условиях, имеет портативную конструкцию и автономное питание, позволяет предварительно устанавливать граничные значения ЧСС плода и дает сигнал оповещения об отклонении ЧСС за допустимые границы, информирует в легко воспринимаемой визуальной и слуховой форме о текущих значениях ЧСС.
На фиг. 1 представлена характеристика диапазона изменений ЧСС плода и связанных с ними выходных сигналов.
На фиг. 2 представлена блок-схема устройства, которая состоит из миниатюрных фоно- или электрокардиографических датчиков 1, подключенных к предварительному усилителю 2, выход сигнала которого подается на вход формирователя 3 импульсов, а выходы которого подключены к входу блока 4 частотной индикации и к одному из входов схемы 6 сравнения частот. Два других входа схемы 6 сравнения частот соединены с выходами верхнего 5 и нижнего 7 задатчика частоты, в которых предварительно введены параметры предельных верхнего и нижнего уровней ЧСС. Выходы частотного дискриминатора 8, выполняющего функцию анализатора частот подключены соответственно к четырем выходам синтезатора 9 частот. К четырем входам схемы ИЛИ 10, выходом соединенной с блоками звуковой 11 и световой 12 индикации, подключены, соответственно, четыре выхода схем И 13 блока 14 управления.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
На входы устройства подключаются в зависимости от регистрируемого параметра фоно- или электрокардиографические датчики 1. После усиления сигнал поступает в формирователь 3 импульсов, на выходе которого имеется стандартный импульсный сигнал (n). Сигнал подается на частотный индикатор 4, который позволяет наблюдать число импульсов за минуту, равное частоте сердечных сокращений. Одновременно сигнал (n) подается в схему 6 сравнения, частотный анализатор, функцию которого выполняет частотный дискриминатор 8. Период счета, за который происходит считывание импульсов, соответствующих ЧСС, и периодический сброс установлен в пределах 30-60 с. Предварительно, оценивая состояние беременной женщины, врач задает предельные верхние и нижние границы ЧСС плода, которые заранее вводятся в задатчики 5 и 7 частот: верхних Fmax и нижних Fmin. Поступающий в схему сравнения сигнал n сравнивается с заданными Fmax и Fmin и, если сигнал n выходит за границы Fmax и Fmin, то на выходе схемы сравнения появляется сигнал х1. Например, Fmax 200 сокр./мин, Fmin 100 сокр./мин.
В частотном анализаторе, поступивший на вход сигнал n, подвергается частотной дискриминации в зависимости от текущей частоты импульсов в минуту в диапазоне, находящейся внутри между Fmax и Fmin. В этом диапазоне выделены несколько фиксированных полос, соответствующих определенным частотам сигнала n (ЧСС). Пограничный диапазон частот непосредственно прилегающих к Fmax и Fmin. Оптимальный диапазон частот соответствующий центральной части полосы. Промежуточный диапазон соответствующий значениям сигнала n, находящимся между пограничными и оптимальными частотами.
В зависимости от текущего значения сигнала n, частотный анализатор формирует на выходах х4, х2, х3 сигналы, соответствующие каждому из трех указанных диапазонов регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Все четыре сигнала х1, х2, х3, х4 поступают на вход блока управления индикацией, который включает и передает одну из четырех звуковых программ синтезатора 9 звука на звуковой индикатор 11 (миниатюрные наушники) и одновременно управляет световой индикацией. Каждому сигналу х1, х2, х3, х4 соответствует определенная фиксированная по набору тонов звуковая мелодия, воспроизводимая синтезатором 9 частот. Для х1 прерывистый (тревожный) сигнал одного тока; х2 имитация плача ребенка; х3 имитация ровного дыхания; х4 имитация смеха ребенка. Кроме того, каждому из указанных сигналов соответствует определенный цвет световой индикации (красный, желтый, зеленый, синий).
В зависимости от поступления на вход блока управления индикацией того или иного из сигналов х1-4, срабатывает схема включения одной из четырех программ синтезатора 9 частот и световой индикации.
Предлагаемое устройство представлено в аналоговой схеме. Наряду с этим возможна реализация его также с помощью устройства, выполненного на цифровых элементах. При этом все функциональные свойства на дискретных цепях идентичны аналоговому устройству.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПЛОДА В ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ, содержащее датчик частоты сердечных сокращений плода, подключенный через усилитель к формирователю импульсов, выход которого через дискриминатор соединен с частотным индикатором, отличающееся тем, что в нем дискриминатор содержит схему сравнения с подключенными к ее входам задатчиками верхней и нижней частот и частотным анализатором, при этом введены последовательно соединенные синтезатор частот, блок управления индикатором и звуковой и световой индикаторы, а группа входов блока управления индикатором подключена к выходам схемы сравнения и частотного анализатора, входом соединенного с выходом формирователя импульсов.