Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕНОЗА ПИЛОРОДОУДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕНОЗА ПИЛОРОДОУДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕНОЗА ПИЛОРОДОУДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к функциональной диагностике в гастроэнтерологии. Задача изобретения состоит в том, чтобы создать неинвазивный, не вызывающий неприятных ощущений способ электрофизиологического исследования стеноза желудочно-кишечного такта. Сущность: на конечности пациента помещают два активных электрода для накожной регистрации электрических сигналов внутренних органов. Эти сигналы пропускают через усилитель с полосой пропускания от 0,015 до 0,3 Гц и аналого-цифровой преобразователь далее с помощью компьютера вычисляют функцию автокорреляции, осуществляют Фурье-анализ и строят спектрограммы. Сигналы регистрируют в течение 1 ч натощак и после приема пищи. По спектральной мощности пиков на спектрограмме в полосе пропускания 0,5 4,5 цикл/мин судят об активности желудка, а в полосе 8 12 цикл/мин об активности тонкой кишки. Если после приема пищи увеличение электрической активности желудка не сопровождается увеличением электрической активности тонкой кишки, диагностируют стеноз пилородуоденальной зоны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044513
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 5042132/14
Дата подачи заявки: 12.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ворновицкий Евгений Георгиевич
Автор(ы): Ворновицкий Евгений Георгиевич
Патентообладатель(и): Ворновицкий Евгений Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, функциональной диагностики в гастроэнтерологии.
Пилоростеноз обычно диагностируют по клинической картине (справочник по гастроэнтерологии, ред. В.Х.Василенко, М. Медицина, 1976, с. 76).
Известен рентгенологический способ обследования желудочно-кишечного тракта, при котором пациент выпивает стакан насыщенного бариевого раствора (сернокислый барий), а врач под контролем рентгеновского аппарата смотрит прохождение смеси по желудочно-кишечному тракту. Задержка смеси в желудке свыше 24 часов указывает на резкую форму стенозирования выходного отдела желудка. (Рентгенологическое исследование гастроэнтерологических больных (инструкция) ред. Сальмана М.М. М. 1979.
Известен также способ электрофизиологического исследования внутренних органов, таких как желудок, тонкая кишка и др. при котором на теле пациента в области расположения органа помещают по крайней мере два активных электрода, соединенных с входом дифференциального усилителя, и третий, индифферентный электрод, соединенный с землей, усиливают эти сигналы в усилителе и с помощью аналого-цифрового преобразователя и компьютера накапливают сигналы, вычисляют функцию автокорреляции, осуществляют Фурье анализ и строят спектрограммы (US Patent N 4823804 А 61 В 5/04).
Известный способ позволяет оценить активность внутренних органов, но не может указать на наличие стеноза желудочно-кишечного тракта.
Задача изобретения состоит в том, чтобы создать неивазивный, не вызывающий неприятных ощущений способ электрофизиологического исследования стеноза желудочно-кишечного тракта, позволяющий многократно и в течение длительного времени обследовать больного.
Поставленная задача решается тем, что в способе электрофизиологического исследования внутренних органов, при котором на тело пациента помещают два активных электрода и третий индифферентный электрод для некожной регистрации электрических сигналов внутренних органов, пропускают эти сигналы через усилитель и аналого-цифровой преобразователь и с помощью компьютера накапливает сигналы, вычисляют функцию автокорреляции, осуществляют Фурье анализ и строят спектрограммы, накожные сигналы пропускают через усилитель с полосой пропускания 0,015-0,3 Гц, в указанном диапазоне частот регистрируют сигналы в течение одного часа натощак и после приема пищи пациентом и по спектральной мощности пиков на спектрограмме судят об активности желудка в полосе пропускания 0,5-4,5 цикл/мин, а об активности тонкой кишки в полосе 8-12 цикл/мин.
В основу изобретения положены известные данные об эквивалентности частоты электрической активности желудка, одновременно зарегистрированной с поверхности эпителя, или серозной оболочки органа и с поверхности тела пациента.
Известно также, что регулярная частота спонтанного электрического ритма желудка здорового человека колеблется от 2 до 4,5 циклов/мин, а частота спонтанного ритма тонкой кишки снижается от 12 циклов/мин в проксимальном конце (двенадцатиперстная кишка) до 8 циклов/мин в дистальном конце (подвздошная кишка).
Описываемый способ позволяет исследовать электрическую активность желудочно-кишечного тракта у каждого конкретного больного до операции и на разных сроках после оперативного вмешательства. Регистрация электрической активности желудочно-кишечного тракта от конечностей пациента, в отличие от широко распространенного отведения от поверхности брюшной стенки, исключает артефакты связанные с движением дыхательных мышц, позволяет провести длительные, не причиняющие неудобств пациенту исследования, выявившие характерные электрофизиологические признаки стеноза пилородуоденальной зоны.
Согласно изобретению, для электрофизиологического исследования желудочно-кишечного тракта на теле пациента помещают три стандартных кардиографических электрода. Два электрода, помещают на правую верхнюю и правую нижнюю конечности, а индифферентный электрод на левую нижнюю конечность и заземляют. Разность потенциалов между двумя активными электродами поступает на вход дифференциального усилителя, а с выхода последнего на вход аналого-цифрового преобразователя связанного с компьютером через оптико-волоконную систему которая обеспечивает электробезопасность пациента.
Сигналы накожной регистрации пропускают через усилитель с полосой пропускания от 0,015 до 0,3 Гц. Исходные сигналы измеряют в реальном масштабе времени с частотой 1 Гц.
Измеряются следующие параметры электрического сигнала: исходный сигнал и распределение сигнала в течение 60 минут. После окончания измерений и предварительных вычислений проводится Фурье анализ функции автокорреляции и сглаживание спектра мощности сигнала по месту Хана, после чего получают конечный спектр мощности.
В диапазоне полосы пропускания усилителя регистрируют сигналы в течение одного часа натощак и после приема пищи пациентом повторяют процедуру в течение 3 ч, через каждые 60 мин.
Об активности желудочно-кишечного тракта судят по амплитуде пиков спектрограммы, причем по амплитуде, находящейся в полосе частот 0,5-4,5 цикл/мин судят об активности желудка, а полосе частот 8-12 цикл/мин, об активности тонкой кишки.
Статистический анализ спектральной мощности желудка здоровых пациентов, не предъявлявших жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта, позволил определить амплитудно-частотные пределы электрической активности желудка.
Натощак средняя частота электрической активности желудка составляет 2,9±0,36 цикл/мин, а средняя мощность 0,18±0,08 мВ2/мин. Через 1 ч после принятия пищи частота электрической активности практически не меняется 3,0±0,22 цикл/мин, в то время как мощность возрастает до 1,8 ±1,6 мВ2/мин.
Статистический анализ амплитудно-частотных отношений электрической активности желудка у 27 больных с клинически инедтифицированным стенозом пилородуоденальной зоны желудочно-кишечного тракта.
Натощак средняя частота электрической активности желудка составляет 2,6±0,3 цикл/мин, а средняя мощность 1,1±0,6 мВ2/мин. После пищевой нагрузки 2,9 ±0,24 цикл/мин и 13,9 ±4,8 мВ2/мин.
Установлены следующие достоверные электрофизиологические признаки стеноза:
Натощак амплитуды электрической активности желудка больных в среднем в 4-5 раз выше чем у здоровых.
Амплитуды электрической активности желудка больных после пищевой нагрузки возрастает в 5-6 раз больше, чем в норме.
У каждого больного в течение 2-3 ч после приема пищи частота электрического сигнала желудка практически не меняется в то время как у здоровых людей наблюдается изменение частоты.
На спектрограмме больных, после пищевой нагрузки, параллельно с появлением высокоамплитудных пиков на частоте 3 цикл/мин, или близкой к этому, появляются пики меньшей амплитуды, частота которых в 2 раза превышает названную.
У больных увеличение электрической активности желудка после приема пищи не сопровождается увеличением активности тонкой кишки, как это имеет место у здоровых пациентов.
Формула изобретения: Способ диагностики стеноза пилородоуденальной зоны желудочно-кишечного тракта, отличающийся тем, что на тело или конечности пациента помещают электроды, регистрируют электрическую активность (ЭА) желудочно-кишечного тракта в течение 1 ч натощак и 2-3 ч после приема пищи, пропускают сигналы через усилитель с частотой пропускания 0,015-0,3 Гц и аналого-цифровой преобразователь, осуществляют Фурье анализ и строят спектрограммы, об ЭА желудка судят по спектральной мощности пиков в полосе частот 0,5-4,5 цикл/мин, об активности тонкой кишки в полосе 8-12 цикл/мин и при увеличении ЭА желудка после приема пищи, не сопровождаемой увеличением ЭА тонкой кишки, диагностируют стеноз пилородоуденальной зоны.