Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОПТОКИНЕТИЧЕСКОГО НИСТАГМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОПТОКИНЕТИЧЕСКОГО НИСТАГМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОПТОКИНЕТИЧЕСКОГО НИСТАГМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: вестибулометрические исследования. Цель изобретения: упрощение конструкции и повышение ее надежности. Сущность изобретения: на лентопротяжном механизме 4 диапроектора, установлен подвижный дисковый растр 6. Ось вращения дискового растра лежит вне кадрового окна 5. Дисковый растр полностью перекрывает кадровое окно. Дисковый растр выполнен из светопроницаемого материала. На него нанесены метки 7 из светонепроницаемого материала. Метки представляют собой витки плоской спирали. Полюс спирали совпадает с осью дискового растра. Простота и надежность устройства, отсутствие дефицитных и дорогих материалов делают устройство вполне доступным. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044514
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 92007562/14
Дата подачи заявки: 23.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Челябинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Гарунович А.К.; Налимова Т.А.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для стимуляции зрительного анализатора при вестибулометрических исследованиях.
До 20% специалистов, профессия которых связана с воздействием ускорения или работой на высоте, вынуждены впоследствии менять профессию из-за появления головокружений, тошноты, потеpи пространственной ориентации и других симптомов вестибулярной диофункции. Применение вестибулометрии при профосмотрах позволяет своевременно выявлять начальные признаки поражений внутреннего уха, а также осуществлять оценку эффективности проводимого лечения. В последнее время вестибулометрия нашла широкое применение в практике отоневрологии, невропатологии, нейрохирургии, военной, спортивной медицине, профпатологии.
Известно устройство для оптокинетической стимуляции [1] выполненное на основе диапроектора "ЛЭТИ" и включающее осветительную часть (источник света, конденсатор, оптическая система), проекционную часть (объектив), лентопротяжный механизм с катушками для намотки ленты и фильмовым каналом, подвижный растр с нанесенными на него метками. Лентопротяжный механизм диапроектора может занимать вертикальное и горизонтальное положение. Растр представляет собой склеенную в кольцо затемненную кинопленку с "хаотично" расположенными на ней отверстиями метками и установлен на катушках лентопротяжного механизма (внутри корпуса диапроектора) и двух осях, установленных вне корпуса диапроектора.
К недостаткам этого устройства относятся большие его габариты, что связано с выходом растра за пределы корпуса диапроектора в процессе движения, недостаточная надежность, что связано с работой кольцевого растра на изгиб, постоянным трением его о катушки и оси.
Известно устройство для стимуляции оптокинетического нистагма [2] выполненное на основе диапроектора "ЛЭТИ-60" и содержащее смонтированные в корпусе осветительную и проекционные части, размещенный между ними с возможностью установки в вертикальном или горизонтальном положении лентопротяжный механизм с кадровым окном и подвижный кольцевой растр с нанесенными на него метками. Растр выполнен из светопроницаемого материала и установлен по всему периметру лентопротяжного механизма, в центре растра установлен поляризатор, плоскость которого перпендикулярна оптической оси устройства, а плоскость поляризации метки расположена под углом в 45о к горизонтальной плоскости, метки выполнены из материала, обладающего поляризующими свойствами.
К недостаткам этого устройства относится относительная сложность его конструкции (дополнительно установленный поляризатор, трудоемкость изготовления растра, использование дефицитных дорогих материалов материалов с поляризующими свойствами), недостаточная надежность, что связано с малой долговечностью растра: под действием тепла от осветителя растр теряет эластичность, становится хрупким и рвется во время движения, что связано также с работой растра на изгиб, трением о катушки лентопротяжного механизма.
Сущность изобретения сводится к тому, что в устройстве для оптокинетической стимуляции, содержащее смонтированные в корпусе осветительную и проекционную части, размещенный между ними лентопротяжный механизм с кадровым окном и установленный на лентопротяжном механизме подвижный, полностью перекрывающий кадровое окно растр, выполненный из светопроницаемого материала с нанесенными на него метками, растр выполнен в виде диска и установлен так, что его ось вращения лежит вне кадрового окна, а метки выполнены из светонепроницаемого материала в виде плоской спирали, полюс которой совпадает с осью диска.
Предлагаемое устройство характеризуется тем, что растр выполнен в виде диска; установлен растр таким образом, что ось его вращения лежит вне кадрового окна; метки выполнены из светонепроницаемого материала в виде спирали, полюс которой совпадает с центром вращения диска.
Выполнение растра в виде диска с нанесенными на него метками из светонепроницаемого материала исключает необходимость в поляризаторе, отпадает необходимость в метках, выполненных из материала, обладающего поляризующими свойствами, т.е. способствует упрощению конструкции устройства. Долговечность дискового растра значительно выше долговечности растра ленточного, в частности, за счет исключения работы на изгиб.
Выполнение метки в виде спирали обеспечивает перемещение метки от центра (полюса) спирали к периферии и в обратном направлении при вращении диска и, соответственно, при вращении нанесенной на диск спирали.
Установка растра таким образом, что ось его вращения, проходящая через полюс спирали, расположена вне кадрового окна, (следовательно, и полюс спирали не попадает в кадровое окно), обеспечивает изображение на экране меток, движущихся в одну сторону.
Применение в предлагаемом устройстве метки в виде спирали основано на том, что при вращении спирали вокруг ее центра создается иллюзия движения витков спирали от ее полюса (центра) или к ее полюсу в зависимости от направления вращения спирали.
На чертеже изображена схема устройства для стимуляции оптокинетического нистагма.
Устройство для стимуляции оптокинетического нистагма состоит из осветительной части, включающей источник света 1, оптическую систему 2, проекционной части (объектива) 3, размещенного между ними с возможностью установки в вертикальном или горизонтальном положении лентопротяжного механизма 4 с кадровым окном 5. На лентопротяжном механизме установлен подвижный дисковый растр 6 так, что его ось вращения лежит вне кадрового окна 5, причем диск 6 полностью перекрывает кадровое окно 5. Диск 6 выполнен из светопроницаемого материала, на него нанесены метки, выполненные в виде плоской спирали 7, полюс которой совпадает с центром вращения диска (через который проходит ось вращения диска). Спиралевидная метка 7 выполнена из светонепроницаемого материала.
Устройство выполнено на базе диапроектора "ЛЭТИ-60".
Вращение дискового растра 6 осуществляется от обрезиненного ролика 8, закрепленного на оси 9 на месте снятой шестерни, передающей вращение лентопротяжному механизму 4 (это один из возможных вариантов установки диска).
Устройство для стимуляции оптокинетического нистагма работает следующим образом.
Устройство включают в сеть. Привод вращения диапроектора через обрезиненный ролик 8 приводит во вращательное движение растр 6. Световой пучок от источника света 1, пройдя конденсор, попадает на растр 6 и беспрепятственно проходит через прозрачные участки растра 6. Далее световой поток проходит через объектив 3 и попадает на экран (не показан), на котором отображается движущиеся в одну сторону метки (при прохождении светового пучка через участки спирали из светонепроницаемого материала).
Если растр установлен таким образом, что его ось вращения находится в одной горизонтальной плоскости с оптической осью устройства, на экране получают изображение движущихся справа налево или слева направо полос. При этом осуществляют стимуляцию горизонтального нистагма. Конструкция диапроектора, а, следовательно, и предлагаемого устройства, позволяет устанавливать лентопротяжный механизм в двух взаимно перпендикулярных положениях. Развернув лентопротяжный механизм 4 на 90о, достигается такое положение растра, закрепленного на лентопротяжном механизме, при котором его ось вращения находится в одной вертикальной плоскости с оптической осью устройства. При этом на экране получают изображение полос, движущихся снизу вверх или, наоборот, сверху вниз, т.е. осуществляется стимуляция вертикального нистагма. Изменение направления движения полос справа налево и наоборот, а также сверху вниз и наоборот, осуществляется реверсированием привода диапроектора. Скорость движения полос регулируется скоростью вращения привода.
Отсутствие в конструкции дорогих и дефицитных материалов, простота конструкции делают устройство доступным. Конструкция диапроектора обеспечивает быструю смену положения растра, а, следовательно, и направление стимуляции нистагма. Долговечность дискового растра выше ленточного, выполненного из фото или кинопленки и работающего на изгиб. Растр в устройстве-прототипе требует замены каждые 40-50 ч, тогда как в предлагаемом устройстве работает без ремонта свыше 200 ч.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ОПТОКИНЕТИЧЕСКОГО НИСТАГМА, содержащее смонтированные в корпусе диапроектора осветительную и проекционную части, размещенный между ними с возможностью установки в вертикальном или горизонтальном положении лентопротяжный механизм с кадровым окном и установленный на лентопротяжном механизме полностью перекрывающий кадровое окно подвижный растр, выполненный из светопроницаемого материала с нанесенными на него метками, отличающееся тем, что растр выполнен в виде диска и установлен так, что его центр вращения лежит вне кадрового окна, а метки выполнены из светонепроницаемого материала в виде плоской спирали, полюс которой совпадает с центром вращения диска.