Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НАРУЖНОГО НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЕ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОТТИСКА КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НАРУЖНОГО НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЕ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОТТИСКА КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ НАРУЖНОГО НОСА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ РАСЩЕЛИНЕ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОТТИСКА КРАЯ ГРУШЕВИДНОГО ОТВЕРСТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в пластической хирургии. Сущность изобретения: способ контурной пластики деформации наружного носа заключается в получения имплантата из полимерного материала и установке его хирургическим путем. Для повышения оперативности и точности выполнения имплантата последний одновременно моделируют с двух сторон непосредственно в зоне установки: со стороны полости носа и со стороны наружного крыла путем подведения емкости с ферромагнитной жидкостью и последующего намагничивания жидкости до отвердения; получение модели и изготовление на ее основе имплантата из полисульфона методом литья с установкой его операционным путем в ложе на недоразвитый край грушевидного отверстия и область крыльного хряща с последующим ушиванием раны. Снятие оттиска края грушевидного отверстия осуществляется устройством, содержащим Y-образную трубку с соленоидом на центральном патрубке и нагнетателем со стороны его входного торца, торцы остальных двух патрубков герметизированы, а к верхней внешней стороне одного из них жестко прикреплена пластина. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044517
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 93018591/14
Дата подачи заявки: 06.04.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Бочкова И.В.; Маргус М.Е.; Исмайлова В.И.
Автор(ы): Бочкова И.В.; Маргус М.Е.; Исмайлова В.И.
Патентообладатель(и): Бочкова Ирина Валерьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пластической хирургии.
Известны способы контурной пластики деформации наружного носа у больных с врожденной расщелиной верхней губы на основе создания костной, хрящевой или тканевой прокладки под основание крыла носа [1]
Недостатком этих способов является вероятность отторжения или рассасывания тканей трансплантата, дополнительной травмы при взятии аутотканей и сложность создания моделей трансплантата.
Известен также способ, принятый нами за прототип, имплантации полимерных материалов, резко снижающий травматичность операции (не требуется использование аутотканей) [2]
К причинам, препятствующим достижению требуемых медицинских результатов, относятся вероятность развития аллергических, общетоксических реакций организма от известных полимерных материалов и сложность моделирования имплантата.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является оперативность получения модели, ее точность и исключение вредного воздействия на окружающие имплантат ткани и организм человека.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе контурной пластики деформации наружного носа путем получения имплантата из полимерного материала и установкой его хирургическим путем, отличающийся тем, что трансплантат протез одновременно моделируют с двух сторон и наружной поверхности основания его крыла путем применения трубки с ферромагнитной жидкостью с последующей ее подкачкой и намагничиванием, изготовления на основе полученного оттиска модели имплантата из полисульфона с установкой его операционным путем в ложе на недоразвитый край грушевидного отверстия с последующим ушиванием раны.
Недоразвитие наружного края грушевидного отверстия носовой поверхности верхней челюсти является одной из основных причин деформации носа при врожденной расщелине верхней губы.
На фиг. 1 показано устройство в сборе; на фиг.2 Y-образная трубка; на фиг. 3 имплантат-протез; на фиг.4 имплантат установлен в области недоразвитого края грушевидного отверстия.
Снятие оттиска грушевидного отверстия осуществляют устройством, которое состоит из Y-образной трубки 1, центральный патрубок 2 которой соединен с нагнетателем 3 в виде медицинского шприца и заполнен ферромагнитной жидкостью 4. На патрубке 2 установлен соленоид 5, соединенный с источником питания 6. Торцы боковых патрубков 7 и 8 герметично закрыты, а на внешней стороне патрубка 8 жестко закреплена фиксирующая пластина 9. Y-образная трубка изготовлена из эластичного материала, например, из латекса. Ферромагнитная жидкость может быть приготовлена, например, на основе касторового масла и порошкообразного карбонильного железа. Пластина 9 сообщает жесткость патрубку 8.
Способ контурной пластики деформации наружного носа осуществляется путем помещения в носовой ход (на длину в среднем 1,0 см) патрубка 2, а на наружную поверхность крыла носа 10 со стороны нижнего края грушевидного отверстия верхней челюсти 11 патрубка 8, который прижимают пластиной 9 так, чтобы последняя находилась на наружной от крыла носа 10 стороне; вводят ферромагнитную жидкость 4 путем нажатия на шток 12 шприца 3 в патрубки 7 и 8.
Включают источник питания 6 и в зоне соленоида возникает магнитное поле, намагничивающее жидкость 4, которая твердеет, принимая форму недоразвитого края грушевидного отверстия и уплощенного крыла носа 10. Трубку в затвердевшем состоянии выводят из полости носа и покрывают жидким гипсом, после чего отключают источник питания и жидкость 4 оттягивают шприцем 3. После затвердения гипса в образовавшуюся полость вводится известным способом литья полисульфон. Готовое изделие (имплантат 13) подвергается коррекции с учетом толщины стенок тканей, полируется и стерилизуется.
Предварительно по одному из современных классических методов хейлопастики рассекаются ткани верхней губы 14. Доступ ко дну носа осуществляют из разреза по переходной складке предверия полости рта. Недоразвитый крылатый хрящ освобождают распатором и имплантат вводят в ложе нижнего края грушевидного отверстия. Рана ушивается наглухо.
Сравнительные результаты известных способов реализации контурной пластики и предлагаемого приведены в таблице.
Результаты лечения показаны на примерах 1 и 2.
П р и м е р 1. Больной А поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии по поводу врожденной левосторонней полной расщелины верхней губы, состояния после первичной хейлопластики на реконструктивную хейлоринопластику. После моделирования по указанной методике и изготовления имплантата из полисульфона, обработки, коррекции, полировки и стерилизации изделия произведена его имплантация операционным путем по общепринятому способу хейлоринопластики. Имплантат был установлен в область недоразвитого края грушевидного отверстия и уплощенного крыла носа слева. Рана ушита наглухо. Косметический результат хороший. По результатам годичного наблюдения осложнений не выявлено. Рана зажила первичным натяжением.
П р и м е р 2. Больная Б находилась на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии по поводу врожденной правосторонней расщелины верхней губы и неба, состояния после хейло и уранопластики. После изготовления имплантата из полисульфона по указанной методике, обработки, стерилизации изделия операционным путем проводилась его имплантация через разрез по переходной складке со стороны предверия полости рта. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 7 день. Срок наблюдения 6 месяцев. Косметический результат хороший. Осложнений не выявлено.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий: практически мгновенное получение точного двустороннего оттиска рельефа искомой поверхности как изнутри носовой полости так и вне ее снаружи, что позволяет получить сразу форму для отливки трансплантата (протеза).
Время имплантации сокращается в 7-10 раз, исключается большинство осложнений, результат операции улучшается на 30% Причем такой протез, выполненный на основе полисульфона, который является биологически инертным материалом практически исключает иммунологические реакции организма на его присутствие в нем.
Формула изобретения: 1. Способ лечения деформаций наружного носа при врожденной расщелине верхней губы с помощью имплантата из полимерного материала и его последующей фиксации, отличающийся тем, что предварительно снимают оттиск грушевидного отверстия в области края с обеих сторон эластичной трубкой, заполненной ферромагнитной жидкостью, далее изготавливают модель из гипса и затем имплантат из полисульфона по форме деформации и вводят его в область края грушевидного отверстия.
2. Устройство для снятия оттиска края грушевидного отверстия, содержащее эластичную емкость с рабочей средой, отличающееся тем, что емкость выполнена в виде Y -образной трубки, центральный патрубок которой соединен с нагнетателем ферромагнитной жидкости, являющейся рабочей средой, и охвачен соленоидом, связанным с источником тока, при этом два других патрубка выполнены глухими и к одному из них жестко присоединена фиксирующая пластина.