Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И УДАЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНОРОДНОГО ТЕЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И УДАЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНОРОДНОГО ТЕЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И УДАЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНОРОДНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в травматологии и нейрохирургии для поиска и удаления металлического тела из тканей организма. Сущность изобретения: устройство содержит полую иглу с рукояткой на нерабочем конце и рифленой губкой на рабочем. Во внутреннем канале иглы установлен с возможностью продольного перемещения мандрен с другой рифленой губкой на рабочем конце и слоем диэлектрика на наружной поверхности. Губки образованы пазами на срезах иглы и мандрена и являются звеньями одной электрической цепи, замыкающейся при захвате инородного тела. Мандрен подпружинен относительно рукоятки и снабжен кнопкой с зубцом для взаимодействия (с образованием кремальеры) с другим зубцом, выполненным на рукоятке иглы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044520
Класс(ы) патента: A61B17/50, A61B5/06
Номер заявки: 5028340/14
Дата подачи заявки: 11.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Старых В.С.; Анохин А.А.
Патентообладатель(и): Кемеровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к травматологии и нейрохирургии для поиска и удаления металлического тела из тканей организма.
Известен инструмент, включающий две рабочие губки с возможностью разведения и сближения их с помощью ручек, соединенный с источником электроэнергии [1]
Недостатком этого инструмента является отсутствие в нем конструктивных элементов, позволяющих удалять инородное тело через прокол без дополнительного травмирования тканей организма.
Известен также зонд-искатель для обнаружения инородных металлических тел в тканях живого организма [2] содержащий полый направитель, захват, состоящий из лапок и цоколя, в канале которого расположен металлический стержень, электроизолированный от цоколя. Цоколь с захватом размещен в канале направителя, выполненного из токопроводящего материала, с которым он имеет электрический контакт. Инородное тело захватывают лапками с насечками и извлекают при замкнутой электрической цепи. Зонд снабжен, кроме того, индикатором захвата, который может быть, как световым, так и звуковым.
Недостатком такого зонда-искателя является отсутствие у него острых срезов на концах иглы и мандрена, пазов на срезах иглы и мандрена, расположенного с возможностью поворота в канале иглы, что не позволяет таким устройством осуществлять через прокол захват инородного тела. Отсутствие у него кремальеры для фиксации губок не обеспечивает надежного удержания захваченного инородного тела.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является зонд-искатель [2] недостатки которого изложены.
Цель изобретения заключается в уменьшении травмирования тканей организма при удалении из них металлического инородного тела.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство для поиска и удаления металлического инородного тела содержит полую иглу с рукояткой на нерабочем конце и рифленой губкой на рабочем и установленный в ее внутреннем канале с возможностью продольного перемещения мандрен, наружная поверхность которого покрыта слоем диэлектрика, а на рабочем конце выполнена вторая рифленая губка, являющаяся с первой звеньями одной электрической цепи. При этом, игла и мандрен выполнены с косыми срезами на рабочем конце, губки образованы пазами на срезах иглы и мандрена, причем последний установлен с возможностью поворота в канале иглы и подпружинен относительно ее рукоятки, а на его нерабочем конце закреплена кнопка с зубцом, образующим при взаимодействии с другим зубцом, выполненным на рукоятке иглы, кремальеру для фиксации губок при захвате инородного тела.
На фиг.1 изображено устройство в боковой проекции, на фиг.2 детали устройства в работе. Устройство имеет полую иглу 1 с косым срезом 2 на одном конце и канюлей 3 на другом, соединенной резьбой 4 с ручкой 5, выполненной в виде цилиндра с отверстием 6 на ее верхнем конусе. В просвете иглы 1 находится мандрен 7 с острым косо срезанным концом 8, расположенным на уровне косого среза 2 иглы 1 и с возможностью его продольного перемещения в просвете иглы 1. Мандрен 7 покрыт электроизоляционным слоем 9, кроме острого конца 8, и в просвете ручки 5 имеет расширение 10, превышающее размерами просвет иглы и просвет отверстия в ручке. Расстояние от конца 8 мандрена до его расширения больше суммы длин канюли и иглы. Между кнопкой 11 и ручкой 5 имеется пружина 12, удерживающая косой срез 8 мандрена 7 на уровне среза 2 иглы 1. Конец мандрена 7 у кнопки соединен проводом 13, а игла 7 проводом 14 с источником электроэнергии 15, с введенным в цепь сигнализатором 15. На косых срезах рабочего конца трубки иглы и мандрена имеются пазы, образующие параллельные плоскости с зубцами 21 для захвата инородного тела. На обращенных друг к другу поверхностях кнопки 11 и ручки 5 имеются зубцы 19 и 20 кремальеры. Расположены они так, чтобы замыкаться на повороте кнопки 11 из положения максимального разведения концов 2 иглы и мандрена к сближению их. Мягкие ткани организма 17 содержат инородное тело 18, например мелкий металлический осколок.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И УДАЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИНОРОДНОГО ТЕЛА, содержащее полую иглу с рукояткой на нерабочем конце и первой рифленой губкой на рабочем и установленный в ее внутреннем канале с возможностью продольного перемещения мандрен, наружная поверхность которого покрыта слоем диэлектрика, а на рабочем конце выполнена вторая рифленая губка, являющаяся с первой звеньями одной электрической цепи, отличающееся тем, что игла и мандрен выполнены с косыми срезами на рабочем конце, губки образованы пазами на срезах иглы и мандрена, при этом последний установлен с возможностью поворота в канале иглы и подпружинен относительно ее рукоятки, а на его нерабочем конце закреплена кнопка с зубцом, образующим при взаимодействии с другим зубцом, выполненным на рукояти иглы, кремальеру для фиксации губок при захвате инородного тела.