Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения привычного вывиха плеча. Задача изобретения
предупреждение рецидива вывиха плеча за счет укрепления передне-нижнего отдела плечевого сустава. Способ хирургического лечения привычного вывиха плеча включает отсечение верхушки клювовидного отростка лопатки вместе с прикрепляющимися к ней мышцами, перемещение ее к передне-нижнему отделу шейки лопатки, фиксацию винтом. Новым в способе является формирование плече-лопаточной связки из сухожильно-мышечного лоскута, выкроенного из подлопаточной мышцы, укрепленного аллофасциальным трансплантатом, один из концов которого закрывает дефект мышцы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044521
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 5039138/14
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Семенов В.И.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для лечения привычного вывиха плеча.
Известен способ лечения привычного вывиха плеча путем подвешивания головки плеча на лавсановой ленте. Однако при применении указанного способа возможно растяжение или обрыв лавсановой ленты, прорезывание лентой костной ткани, что ведет к рецидиву вывиха.
Известен также способ лечения привычного вывиха плеча, включающий укрепление сустава в передне-нижнем отделе за счет отсечения верхушки клювовидного отростка лопатки, перемещения ее вместе с прикрепляющимися мышцами на передне-нижний отдел шейки лопатки и фиксации винтом. Однако, возможен рецидив вывиха из-за недостаточности функции подлопаточной мышцы и растяжения капсульно-связочного аппарата.
Задача изобретения предупреждение рецидива вывиха плеча за счет укрепления передне-нижнего отдела сустава.
В способе хирургического лечения привычного вывиха плеча, включающем отсечение верхушки клювовидного отростка лопатки вместе с прикрепляющимися к ней мышцами, перемещение ее к передне-нижнему отделу шейки лопатки, фиксацию винтом после отсечения верхушки клювовидного отростка и мобилизации ее вместе с прикрепляющимися мышцами, формируют сухожильно-мышечный лоскут на ножке путем рассечения сухожильно-мышечной части подлопаточной мышцы поперечно на одну треть ее ширины и продольно до плечевой кости, фиксируют верхушку клювовидного отростка, выкраивают из аллофасции фигурный трансплантат, широкий конец его подшивают к сухожилию подлопаточной мышцы, один из свободных концов трансплантата сшивают с сухожильно-мышечным лоскутом и подшивают к верхушке клювовидного отростка, а вторым свободным концом трансплантата закрывают дефект в подлопаточной мышце.
Формирование лоскута на ножке из сухожильно-мышечной части подлопаточной мышцы, подшивание к нему в виде дубликатуры трансплантата из аллофасции и сшивание утолщенного трансплантатом лоскута с верхушкой клювовидного отростка образует прочную фасциально-мышечную связку, препятствующую рецидиву вывиха плеча.
Замещение образованного дефекта подлопаточной мышцы вторым концом фигурного аллофасциального трансплантата дополнительно укрепляет передний отдел сустава.
Способ осуществляют следующим образом.
Проводят разрез кожи и подкожной клетчатки, начиная от клювовидного отростка по дельтовидно-грудной борозде. Верхушку клювовидного отростка с прикрепляющимися к ней мышцами отсекают и мобилизуют. Рассекают сухожильно-мышечную часть подлопаточной мышцы поперечно на третью часть ширины над шейкой лопатки и продольно до плечевой кости, тем самым формируют сухожильно-мышечный лоскут на ножке. Скелетируют передне-нижний отдел шейки лопатки на расстоянии 0,5 см от края впадины, фиксируют верхушку клювовидного отростка к скелетированной шейке лопатки винтом. Выкраивают из аллофасции фигурный трансплантат, широкий конец его подшивают к сухожилию подлопаточной мышцы у плечевой кости. Один из свободных концов трансплантата сшивают с сухожильно-мышечным лоскутом и подшивают к верхушке клювовидного отростка в положении внутренней ротации плеча. При этом образуется дефект в подлопаточной мышце, который закрывают вторым свободным концом трансплантата. Рану ушивают наглухо. Иммобилизацию конечности проводят гипсовой лонгетой от здоровой лопатки до основания пальцев кисти.
П р и м е р. Больной М. 39 лет, поступил на лечение по поводу привычного вывиха левого плеча. Произведена операция по предлагаемому способу.
Произведен разрез по дельтовидно-грудной борозде длиной 12 см. Отсечена верхушка клювовидного отростка и мобилизована вместе с прикрепляющимися мышцами. Рассечена сухожильно-мышечная часть подлопаточной мышцы поперечно над шейкой лопатки на 1,5 см и продольно длиной 3,5 см до плечевой кости, сформирован сухожильно-мышечный лоскут на ножке. Скелетирован передне-нижний отдел шейки лопатки, верхушка клювовидного отростка фиксирована к ней винтом. Из аллофасции выкроен фигурный У-образный трансплантат длиной 4,5 см, шириной 2,5 см. Широкий конец трансплантата подшит к сухожилию подлопаточной мышцы у малого бугорка плечевой кости. Один из свободных концов трансплантата сшит с сухожильно-мышечным лоскутом, выкроенным из подлопаточной мышцы и подшит к верхушке клювовидного отростка в положении внутренней ротации плеча. Образовавшийся при перемещении лоскута дефект подлопаточной мышцы закрыт свободным концом трансплантата, подшитого к ней. Рана послойно ушита. Иммобилизация конечности гипсовой лонгетой от здоровой лопатки до основания пальцев. При осмотре больного через один год после операции жалоб нет, функция в плечевом суставе в полном объеме, рецидивов вывиха плеча не было, работает слесарем.
Способ апробирован на трех больных со сроками наблюдения от 6 месяцев до 1 года.
Медико-клиническая эффективность способа состоит в стабилизации плечевого сустава путем укрепления его передне-нижнего отдела, что уменьшает возможность рецидива вывиха.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА, включающий отсечение верхушки клювовидного отростка лопатки вместе с прикрепляющимися к ней мышцами, перемещение ее к передне-нижнему отделу шейки и лопатки и фиксацию винтом, отличающийся тем, что дополнительно рассекают сухожильно-мышечную часть подлопаточной мышцы поперечно на третью часть ее ширины и продольно до плечевой кости, выкраивают из аллофасции фигурный трансплантат, широкий конец его подшивают к сухожилию подлопаточной мышцы, один из свобоных концов трансплантата сшивают с сухожильно-мышечным лоскутом и подшивают к верхушке клювовидного отростка, а вторым свободным концом трансплантат закрывают дефект в подлопаточной мышце.