Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ИМПЛАНТАТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ИМПЛАНТАТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ИМПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно имплантатам. Целью изобретения является повышение косметического эффекта протезирования. Сущность изобретения заключается в том, что имплантат изготавливают из неокрашенного этрола по форме дефекта. При этом на внутреннюю поверхность имплантата наносят многопозиционную голограмму поверхности восстанавливаемого дефекта. Затем наносят термоизоляционный слой по периметру и фиксируют имплантат биологическим клеем. Преимущественно предложения заключается в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044525
Класс(ы) патента: A61F2/14
Номер заявки: 5048556/14
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Коммерческая научно-производственная фирма "Век"
Автор(ы): Кульбида В.Е.; Воробьева Т.Л.; Золотов С.А.; Воробьев А.В.; Геращенко П.И.; Демин В.П.
Патентообладатель(и): Коммерческая научно-производственная фирма "Век"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для косметического исправления внешних дефектов, преимущественно открытых, частей тела, например лица.
Известен способ восстановления утраченных частей тела с помощью инплантируемых протезов, в соответствии с которым из ткани, взятой со здорового участка тела, изготавливается имплантант, вживляемый хирургическим путем в исправляемый участок тела.
Однако поскольку структура кожи, используемой для имплантанта, отличается от структуры кожи исправляемого участка тела, в частности лица, не удается обеспечить точную имитацию формы и структуры этого участка и сделать незаметными его границы.
Известен также способ восстановления дефектных участков тела, выбранный в качестве прототипа, заключающийся в изготовлении неимплантируемого протеза восстанавливаемого участка тела и прикреплении его к телу.
Недостатком способа является невозможность получения хорошего эстетического вида, а также неудобство при использовании, в частности при протезировании глаза, так как протез раздражает нервные окончания. Кроме того такие протезы имеют достаточно большую массу.
Цель изобретения улучшение эстетического вида и повышение удобства эксплуатации.
Сущность способа заключается в том, что из биологически неактивного листового материала изготавливают неимплантируемый протез в виде фрагмента, имитирующего бездефектную поверхность восстанавливаемого дефектного участка поверхности тела, на который наносят маскирующий слой, и прикрепляют его к телу посредством биологического клея, наносимого на торцевую поверхность фрагмента. При этом при восстановлении участков лица, таких как часть щеки, губы и др. маскирующий слой выполняют путем нанесения на внешнюю поверхность фрагмента слоя макияжа. При восстановлении таких частей лица как глаз и окологлазная поверхность маскирующий слой выполняют в виде многопозиционной голограммы, наносимой на внутреннюю поверхность фрагмента, который выполняют из оптически прозрачного материала, при этом на торцевую поверхность фрагмента наносят слой термоизолирующего материала.
Способ косметического восстановления дефектных участков поверхности тела реализуется следующим образом. Из биологически неактивного листового материала толщиной порядка 0,6-0,9 мм изготавливается неимплантируемый протез в виде фрагмента бездефектной поверхности восстанавливаемого участка тела. Затем на одну из поверхностей фрагмента наносят маскирующее покрытие. Фрагмент может быть изготовлен по слепку, снятому с бездефектного, например симметричного исправляемому, участку поверхности тела, или по образцу. В качестве материала для изготовления фрагмента может быть использован этрол марки ВНИИМТ АЦЭЛ-2 и АЦЭЛ-3. Этот материал может находиться в контакте с любым участком тела в течение длительного времени, так как при его использовании не происходит миграция органических материалов в кожу.
Если восстанавливаются такие участки лица как часть щеки, губы и др. маскирующее покрытие выполяют в виде слоя макияжа, наносимого на внешнюю поверхность фрагмента, которую предварительно можно обработать до получения имитации структуры кожного покрова. Для макияжа используют различные краски для грима, тени, пудру и др. В случае изменения внешней обстановки, например температуры окружающей среды, можно легко изменить цвет протеза до получения естественного цвета кожи. Для изготовления фрагмента может быть использован этрол, который выпускается различных цветовых оттенков, в том числе приближающихся к естественному цвету кожи. Таким образом начальный тон задается цветом материала фрагмента, а затем с помощью макияжа он доводится до нужного.
В случае создания протеза глаза или устранения дефекта, связанного с повреждением глазницы, маскирующее покрытие выполняют в виде многопозиционной голограммы глаза и окологлазных участков тела, которая наносится на внутреннюю поверхность фрагмента. Голограмма выполняется путем голографирования здорового глаза или образца. При этом преимущества многопозиционной голограммы заключаются в том, что она точно и в объемном виде отображает собственно глаз, а также кожный покров, структуру ресниц и бровей. Многопозиционная голограмма позволяет также получить голографический эффект по всей передней полуплоскости с одновременной имитацией живого перемещения глаза. В качестве материала для изготовления фрагмент в этом случае может быть использован неокрашенный этрол, который обладает прозрачностью не менее 85% Для того, чтобы качество голограммы не ухудшалось, торцевую поверхность фрагмента покрывают термоизолирующим слоем.
Если протез выполняется для тотально слепых, то голограмма, наносимая на внутреннюю поверхность фрагмента, не имеет ограничений по толщине. Для инвалидов с остаточными признаками зрения, например способными различать наличие цвета или его отсутствие, толщина голограммы не должна превышать толщину скин-слоя, за счет чего для пользователя она является практически оптически прозрачной, что позволяет использовать зрительные возможности пользователя.
Закрепление фрагмента на теле осуществляют с помощью биологического клея, наносимого на торцовую поверхность фрагмента. Разработанный в настоящее время биологический клей позволяет на очень ограниченном участке тела надежно закреплять и легко снимать протез. Остатки клея после снятия протеза могут быть легко удалены с поверхности тела.
Таким образом предложенный способ для косметического устранения дефектов открытых частей тела человека позволяет легко и надежно замаксировать дефект, что обеспечивает снятие стрессовых состояний человека, вызванных наличием такого дефекта и связанным с этим нежелательным проявлением внимания со стороны окружающих. Использование описанного протеза позволяет пользователю чувствовать себя комфортно в любой обстановке и вести активный образ жизни.
Сверхлегкое, удобное и надежное закрепление и снятие протеза позволяет в любой момент установить его в заданном месте. Все эти преимущества являются чрезвычайно значимыми и приклекательными для пользователя по потребительским характеристикам, поскольку такое решение не имеет аналогов в реабилитационной практике.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЛАЗНОГО ИМПЛАНТАТА из листового биологически неактивного материала и его фиксации, отличающийся тем, что, с целью повышения косметического эффекта протезирования, имплантат изготавливают из неокрашенного этрола по форме дефекта, при этом на внутреннюю поверхность имплантата наносят многопозиционную голограмму поверхности восстанавливаемого дефекта, затем наносят термоизоляционный слой по периметру и фиксируют имплантат биологическим клеем.