Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ
ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гинекологии для предохранения от беременности. Сущность изобретения: противозачаточная спираль содержит полимерное эластичное основание с гибкими нитями для удаления из полости матки, выполненные из двух перпендикулярно расположенных пустотелых элементов, внутри которых неподвижно размещены два металлических стержня, при этом на внешней поверхности основания выполнены отверстия на глубину расположения металлических стержней. Один из металлических стержней выполнен из меди, а другой из нержавеющей стали. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044527
Класс(ы) патента: A61F6/06
Номер заявки: 4858199/14
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Лищишин Емельян Иванович[UA]; Лищишин Елена Ивановна[UA]
Автор(ы): Лищишин Емельян Иванович[UA]; Лищишин Елена Ивановна[UA]
Патентообладатель(и): Лищишин Емельян Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гинекологии для предохранения от беременности.
Известна противозачаточная спираль, содержащая плоские эластичные элементы, соединенные в закруглениях с гибкими нитями для удаления конструкции из влагалища [1]
Данная конструкция является только механическим препятствием для соединения яйцеклетки и сперматозоона.
Известна противозачаточная спираль, содержащая элементы с верхним и нижним покрытием разноименными металлами, позволяющие обеспечить воздействие ионов металлов на слизистую матки [2]
Покрытие полимерного основания металлами является ненадежным, появляются мелкие трещины и отслоения, что снижает контрацептивный эффект.
Известна противозачаточная спираль плоской зигзагообразной формы с заглушениями, имеющая расположенные последовательно серебряное и металлизированное покрытие с промежуточной зоной между ними и гибкую нить, при этом металлизированное покрытие выполнено из железа с толщиной 0,002-0,004 мм [3]
Железо и серебро постепенно окисляются и покрытие разрушается, контрацептивный эффект снижается.
Цель изобретения повышение конт-рацептивного эффекта.
Цель достигается тем, что полимерное основание выполнено из двух пустотелых элементов, внутри которых неподвижно размещено два металлических стержня, расположенных перпендикулярно, на внешней поверхности основания выполнены отверстия на глубину металлических стержней, при этом металлические стержни выполнены из меди и нержавеющей стали.
Изобретение поясняется фиг. 1-5.
Конструкция состоит из полимерного основания, содержащего горизонтальный пустотелый стержень 1, в котором неподвижно вмонтирован медный стержень 2. На этом же горизонтальном стержне 1 выполнены отверстия 3 на глубину металлического стержня 2. Горизонтальный пустотелый стержень 1 жестко соединен перпендикулярно с вертикальным пустотелым стержнем 4, в котором неподвижно вмонтирован стержень 5, выполненный из нержавеющей стали.
На поверхности вертикального пустотелого стержня 4 выполнены отверстия 6 на глубину нержавеющей стали.
Медный стержень 2 и стержень 5, выполненный из нержавеющей стали, образуют разницу потенциалов, которая воздействует на яйцеклетку и сперматозоон, при этом противозачаточная спираль создает вокруг своей зоны постоянное электрическое поле, в которое попадает яйцеклетка и сперматозооны.
На вертикальном пустотелом стержне 4 выполнено сверление, которое размещено в нижней части, содержащее гибкие полимерные нити 7 для удаления противозачаточной спирали из полости матки.
Работа противозачаточной спирали обеспечивается следующим образом.
Между медным стержнем 2 и стержнем 5, выполненным из нержавеющей стали, образуется электрическое поле за счет разницы потенциалов между положительно и отрицательно заряженными ионами разноименных металлов, а также влажного окружающего состояния матки. Вокруг конструкции образуется собственное электрическое поле.
Обследуется матка, т. е. ее расположение, размер, условия. Во влагалище вставляется зеркало. Шейка матки и влагалище обрабатывается антисептиком. Определяется глубина матки. С помощью гибкой прозрачной трубки из полимерного материала врач вставляет противозачаточную спираль в матку. После этого две нити 7, прикрепленные к отверстию вертикального пустотелого отверстия 4 протягиваются к выходу и из влагалища, чтобы пациентка или врач могли проверить наличие противозачаточной спирали.
Конструкция противозачаточной спирали легко переносится пациентками. Только некоторые из них ощущают дискомфорт. Менструальными тампонами можно свободно пользоваться. Врач проконсультирует и проведет наблюдение за правильным применением противозачаточной спирали.
При движении яйцеклетки, которая имеет собственный электрозаряд, последняя попадает в электрическое поле, образованное вокруг конструкции противозачаточной спирали. Яйцеклетка после получения заряженного иона меди теряет способность к движению, засыпает и не способна на соединение со сперматозооном.
Часть сперматозоонов задерживаются на вертикальном стержне 4 и теряют свою скорость перемещения. Хвостовая часть сперматозоона подвергается воздействию электрического поля противозачаточной спирали, последнее разрушает двигательные функции и управление промежуточной частью. Сперматозоон теряет движение и способность к соединению с яйцеклеткой. Кроме т ого, транспорт ионов меди и железа в ткани матки улучшает кровоток и обмен веществами, что уменьшает воспалительные процессы.
Толщина и длина медного стержня 2 и стержня, выполненного из нержавеющей стали 5, рассчитана на период эксплуатации 3-5 лет. После этого противозачаточная спираль подлежит удалению
Формула изобретения: 1. ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ, содержащая полимерное эластичное основание с гибкими нитями для удаления из полости матки, отличающаяся тем, что основание выполнено из двух пустотелых элементов, внутри которых неподвижно размещены два металлических стержня, расположенных перпендикулярно, на внешней поверхности основания выполнены отверстия на глубину металлических стержней.
2. Спираль по п.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, металлические стержни выполнены из меди и нержавеющей стали.